Антибиотики отказываются работать в Африке – Кровь5

АНТИБИОТИКИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ РАБОТАТЬ В АФРИКЕ

Алексей Моргунов, “Демонстрация”

ВОЗ изучила ситуацию с мировой устойчивостью к антибиотикам и заявила, что антибиотикорезистентность не зависит от материального благополучия населения. Однако результаты исследования говорят об обратном — чем выше уровень жизни, тем эффективнее лечение антибактериальными препаратами.

Согласно заключению ВОЗ, в самых бедных странах мира в Африке — самая высокая устойчивость к антибиотикам. Хотя их использование в этих странах весьма низкое. Страной с самой высокой антибиотикорезистентностью в мире оказалась республика Малави, расположенная в Южной Африке. Население республики 17,5 млн человек, а по уровню ВВП она занимает 178-е место в мире. Среднемесячный доход на душу населения составляет всего 70 долларов.

В Малави от кишечной палочки эшерихии коли людей лечили шестью видами антибиотиков. Пять из них оказались неэффективными. От сальмонеллеза малавийцев пытались вылечить четырьмя видами антибиотиков — устойчивость к трем из них оказалась у 70–85% пациентов. Самый эффективный антибиотик вылечил лишь 55% больных сальмонеллезом. А от стафилококка антибиотиками удалось вылечить лишь 20% малавийцев. Одним из самых неэффективных антибиотиков оказался ампициллин — устойчивость к нему в африканских странах доходит до 100%.

В Европе, где доход на душу населения повыше, дела с антибиотиками ненамного лучше. Из инфекций самой устойчивой к ним оказалась гонорея — 82% больных гонореей, которых лечили ципрофлоксацином, так и не избавились от инфекции. Азитромицин не вылечил 52% греческих пациентов с таким же диагнозом. Цефиксим оказался неэффективен для 25% пациентов. Самыми эффективными антибиотиками при лечении гонореи в итоге были признаны цефтриаксон и спектиномицин.

В той же Греции пациентов, зараженных шигеллой (бактерией, вызывающей дизентерию), лечили четырьмя антибиотиками, и эффективность показал лишь один, справившись с диареей у 95% пациентов. К слову, Греция — самая неблагополучная страна по антибиотикорезистентности среди стран ЕС.

Совсем другие результаты были получены в Норвегии — от эшехерии коли там лечили девятью видами антибиотиков. Шесть из них показали высокую эффективность — вылечили 95% больных. Похожая ситуация с сальмонеллезом — три из четырех видов антибиотиков смогли излечить 98-100% пациентов. От стафилококка норвежцев лечили теми же антибиотиками, что и малавийцев, однако эффективность оказалась не 20%, как в Африке, а 99%.

Что касается России, то в 2017 году она присоединилась к международной программе по сдерживанию роста антибиотикорезистентности, а в сентябре 2017 года было принято Распоряжение №2045-р «Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года». И вот результат — большинство аптек перестали продавать антибиотики без рецепта.

«Никакого нового закона на этот счет нет, у нас уже много лет почти все лекарства, за исключением витаминов, должны продаваться по рецепту, — комментирует кандидат медицинских наук, врач Олег Белый. — Но аптеки до недавнего времени закрывали на это глаза. На днях я приехал в Новосибирск и попытался купить «Энап» – казалось бы, не наркотик, безобидный препарат от давления! В одной аптеке мне его не продали: давайте рецепт! В другой — та же история. Что такое? А мне говорят: у нас два дня назад был рейд, вы теперь «Энап» без рецепта нигде не купите. Пройдет месяц, и все забудут, и снова будут продавать «Энап». Вот так я неудачно «попал». Пришлось брать такси и ехать за «Энапом» за десять километров, искать, где рейда не было».

Остается надеяться, что запрет на продажу антибиотиков без рецепта не ухудшит здоровье нации, а ее собственная устойчивость возрастет. А в недалеком будущем и от кишечной палочки, и даже от гонореи можно будет излечиться с помощью одних только федеральных распоряжений.

Три цвета на флаге республики Малави символизируют население Африки, кровь, пролитую населением в борьбе за свободу Африки, и ее неувядающую природу. В 2010 году была принята новая версия флага, где восходящее солнце заменили взошедшим в знак растущего прогресса. Однако через два года население потребовало вернуть старый флаг, что и было сделано.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также