Диета против лейкоза – Кровь5

Никита Аронов

Диета против лейкоза

Фото: Unsplash.com

Американские ученые смогли остановить рост опухолевых клеток, снизив в рационе мышей долю аминокислоты валина. Это может дать гематологам новое оружие в борьбе с раком.

Экспериментировали исследователи на мышах, но болезнь у них лечили человеческую. Для этого специально подготовленным грызунам подсадили клетки острого Т-лимфобластного лейкоза. А когда заболевание развилось, устроили зверькам диету с низким содержанием аминокислоты валина. Через три недели развитие лейкоза у них остановилось. При этом число опухолевых клеток в крови мышей сократилось как минимум вдвое, а у некоторых подопытных стало и вовсе незаметно.

– Мы подтвердили, что острый Т-лимфобластный лейкоз полностью зависит от снабжения организма валином и что его дефицит может остановить развитие рака, – заявил со-руководитель исследования Паланираджа Тхандапани из Нью-Йоркского университета.

Валин – одна из аминокислот, кирпичиков, из которых наш организм строит белки. Причем эта аминокислота из тех, что мы можем получить только с пищей. Ее много в мясе, рыбе, бобовых.

Разные части нашего тела нуждаются в валине в разной степени. Но вот опухолевым лейкозным клеткам он требуется особенно остро. Настолько, что низковалиновая диета останавливает рак. Все это может стать новым способом лечения лейкозов. Правда, не само по себе, а в сочетании с химиотерапией. Диета остановит болезнь, а препараты уничтожат оставшиеся опухолевые клетки. Такой клинический подход предполагают авторы исследования.

Почему нельзя обойтись одной диетой? Потому что долгий дефицит валина опасен для других частей нашего организма. Например, для кроветворных стволовых клеток. В исследовании 2016 года группа американских и японских ученых показала, что диета без этой аминокислоты может убивать костный мозг не хуже, чем высокодозная химиотерапия или облучение всего тела. Тогда предполагалось, что это станет новым, менее опасным способом подготовить пациента к пересадке костного мозга. Правда, за пять лет наработки так и не довели до какого-либо практического применения.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
19 мая 2022
18 мая 2022
12 мая 2022
11 мая 2022
07 мая 2022
06 мая 2022
24 мая 2022
23 мая 2022
20 мая 2022
17 мая 2022
16 мая 2022
13 мая 2022