Донской союз армянской молодежи поддерживает регистр – Кровь5

Мария Портнягина

Донской союз армянской молодежи поддерживает регистр

Началом сотрудничества стала лекция о донорстве костного мозга от Южного РДКМ

Фото: Донской союз армянской молодежи

Донской союз армянской молодежи (ДСАМ) – молодежное крыло Нахичеванской-на-Дону армянской общины. История армянских поселений на этих землях насчитывает несколько веков, община как организация появилась в 1988 году, а союз – помладше, скоро отметит десятилетие.

В нем сейчас порядка 70 активных членов, но круг сторонников, конечно, шире. У страницы ДСАМ во «ВКонтакте» – больше 1200 подписчиков. Ребята занимаются продвижением армянской культуры, проводят просветительские и благотворительные мероприятия в самых разных форматах: это концерты, поэтические вечера, лекции, уроки армянского языка для детей. Устраивают кинопоказы, спектакли, фотовыставки. Организуют встречи с армянскими научными и общественными деятелями. И даже выпускают свой мерч.

Недавно для представителей союза Южный регистр доноров костного мозга (Южный РДКМ) организовал лекцию о донорстве костного мозга. На встречу собралось 25 слушателей. Однако вопросов у них оказалось море: кто может вступить в регистр, как проходит донация костного мозга, безопасно ли это, каковы шансы на выживание у реципиентов после пересадки и так дале.

– Сразу после лекции в регистр вступил один человек, большинство призналось, что прежде хотят посоветоваться с родителями и близкими, и это понятно, – комментирует исполнительный директор Южного РДКМ Роман Поликарпов.

В самом союзе отметили, что планируют и дальше сотрудничать с регистром – проводить встречи масштабнее и на постоянной основе.

– Для нашей организации такие акции очень важны, поскольку одним из основных направлений нашей деятельности является благотворительность: помощь окружающим – для нас приоритет, – говорит представитель актива ДСАМ Татьяна Саакян.

Начало сотрудничеству положено, и надеемся, оно будет активно развиваться. К слову, по итогам июня Южный РДКМ привлек 586 новых потенциальных доноров – этого удалось достичь благодаря донорским акциям, которые регистр провел вместе с волонтерами и партнерскими НКО в Ростовской и Волгоградских областях, Ставропольском крае, Калмыкии и Республике Крым.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
17 августа 2022
05 августа 2022
02 августа 2022
01 августа 2022
29 июля 2022
20 июля 2022
18 августа 2022
16 августа 2022
12 августа 2022
11 августа 2022
10 августа 2022
08 августа 2022