И восстановился баланс – Кровь5
20 июня 2019 г.
И восстановился баланс

Алексей Скорин

Донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5


Она позвонила с обидой. Пополняла баланс на телефоне и ошиблась цифрой. Всего одной цифрой. Деньги ушли не тому человеку. Потом вернулись, но не целиком.

Я проверил. Действительно, произошел возврат ошибочного платежа —частичный. Если вы случайно пополнили чужой номер и на нем был отрицательный баланс, можно вернуть только часть денег. Но не все. Именно это с ней и произошло.

— Вы украли мои деньги! — она кричала.

— Ошибочный платеж был возвращен на ваш номер частично, — объяснил я. — Здесь все как в жизни. Человек не совершенен. На номере, который вы нечаянно пополнили, был отрицательный баланс. Поэтому вам вернулась только часть: остальное пошло на восстановление баланса.

— И что с того? Я, что ли, виновата, что у него был минус? — она выходила из себя. — Верните мне всю сумму! Позвоните ему, скажите, чтобы вернул мои деньги!

— Извините, но кто ошибся номером? И вам при этом повезло — вы вернули хотя бы часть того, что могли потерять. Но мы не можем вмешаться в эту ситуацию, это незаконно. Если хотите, самостоятельно свяжитесь с абонентом, попросите вернуть вам остаток.

— Это вы должны звонить и требовать с него! Я тут ни при чем!

Увы, я мог утешать ее только словами. Во всем есть свои светлые стороны. У вас проблема, зато кому-то вы помогли, у него теперь положительный баланс. Пока я все это растолковывал, вспомнил, что бывают случаи и похуже. Хорошо, что она, например, не ошиблась цифрой в сумме. Иногда хотят пополнить на 100 рублей, а пополняют на 1000. Да и это еще цветочки. Однажды мне поступило заявление от организации: просили вернуть ошибочный платеж, который отправили клиенту. Я проверил: все реквизиты верные, деньги поступили на счет.

— Конечно, поступили! — стонет представитель организации. — Только мы поставили точку не там и вместо 15 000 рублей отправили людям полтора миллиона! Отменяйте срочно!

— Хорошо, — говорю, — я вас понял. В течение 7 рабочих дней платеж будет возвращен.

Они там чуть на пол не упали. Оплата, оказывается, была с кредитного счета, у них уже проценты капают. Ускорить банковские операции, к сожалению, не в моей власти. Но я знаю, что деньги в конце концов им вернулись, и положительный баланс восторжествовал. Пусть все будет хорошо, даже если мы и ошибаемся.

Физиологическая способность человека к счету до сих пор остается предметом жарких дискуссий для антропологов. Происхождение этой способности связывают с развитием первобытного хозяйства, а первыми математическими операциями — сравнение количественных характеристик разных объектов (например, одно стадо оленей больше другого).

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также