Играть в бильярд – Кровь5
17 января 2019 г.
Играть в бильярд

Павел Ломохов

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5


У какого-то автора я читал, что наша жизнь — игра. Выходит, вся моя игра, то есть жизнь, состоит из игр. Ведь, если подумать, игры — те же увлечения. Правда, другой в них играет ради забавы. А меня привлекает еще и выгода в виде навыка. То есть чего я лично могу в этом развлекательном процессе достичь.

Скажем, бильярд. Не скрою, я забил в жизни много шаров. Бильярд — это геометрическое искусство, игра умов. Прекрасное занятие, которое отвлекает от несчастий и развивает глазомер. Ты должен все видеть в линиях, представлять, как говорится, всю картину. Но чтобы добиться трепета в душе вследствие выигрыша, надо пройти через многие старания и практику. Сколько я уже играл, а до сих пор мурашки по телу, когда шар как по маслу идет прямехонько в лузу. Вот за этот мимолетный кайф я и люблю игры. Они во мне что-то будоражат, возвращают в детство. И неважно, какие у тебя мускулы: это же ментальное соревнование. Даже не так обидно бывает, когда соперник тебя передумал или переиграл.

Конечно, определенные трудности у меня были, особенно изначально. Не все шло гладко. Как-то обычным вечером засмотрелся, как играют в бильярд по телевизору. Поразило, с каким шармом игроки забивают, как ловко владеют кием. А шары знай летают: бах, бах, бах.

Думаю: почему не попробовать? Моего же возраста люди на экране. Пошел в бильярдный клуб, взял кий. И, конечно, опрофанился. Смешно сказать: не мог даже по шару попасть. Главное, не пойму: что не так делаю, почему рука ноет от кия? Пытаюсь ударить по шару, а кий в руке болтается. Вроде прижал его, а он все равно как шланг, из стороны в сторону. Господи, думаю, игроки, как вы это вообще делаете? Холодно стало, будто ледяной водой облили. Думаю, ну его, не буду больше играть. Не пошло увлечение. А потом успокоился, понял, что просто необходимо больше информации по сути. Стал расспрашивать друзей. И вот что удивительно: не получил ни одного вразумительного совета. Все говорят разное: то руки не так держать, то спину не так держать. Тогда я стал самообразовываться: смотреть видео, читать профессиональную литературу, ну и клуб посещал чуть ли не раз в два дня.  

И как-то стал увереннее держать кий. Смог попасть в центр шара. А потом однажды забил в лузу, так вообще эмоции переполняли. И наконец наступил момент, когда я смог в полном объеме получить наслаждение от игры — даже от натирания кия мелом. Стоит, знаете, в ушах этот шорох: шир, шир, шир… Натираю и чувствую: сейчас точно забью.

Кий стал продолжением меня. С тех пор я с легкостью клал шары и наблюдал, как злится мой проигрывающий товарищ. Он и сам был специалистом в бильярде и не понимал, как я смог достичь таких результатов без его помощи. А я стою и испытываю тактильное, зрительное и слуховое удовольствие. Не тот я уже игрок, который кий не может удержать. Да, я любитель, но свой клапштос еще пробью.

Длительные нагрузки на позвоночник в неестественном положении (при низкой стойке бильярдиста) могут привести к остеохондрозу, повышению давления, защемлению позвоночных артерий между позвоночными дисками. Рекомендуется игра в высокой стойке или реабилитация после каждой игры, включающая массаж и бассейн.   

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также