Играть в покер – Кровь5
19 января 2019 г.
Играть в покер

Павел Ломохов

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5


Карты вошли в мою жизнь еще в детстве. Мама учила нас с сестрой играть в «дурака». Сперва было сложно и непонятно. Но потом стало выходить все лучше. А когда я достиг школьного возраста, кто-то из одноклассников принес новую игру — покер. В отличие от «дурака», который является простым детским досугом, покер сразу привлек мое внимание. Я с удовольствием погрузился в него вплоть до 2009 года, пока не открыл его профессиональную разновидность —техасский холдем. Пять общих карт, две карманные. К тому времени я еще не был семейным человеком, состоящим в браке, так что большинство свободного времени отводил на свои увлечения. Было время разобраться.

Мой товарищ подробно разъяснил правила холдема. Он добавил, что играть можно и онлайн, причем на деньги. В будние дни мне светит сетевой выигрыш в 70 долларов, а в выходные — целых 150. С радужными мыслями и мало чего понимая, я зарегистрировался на покерном сайте, но увидеть денег мне не пришлось. Я одержал победу по одному разу в каждом из турниров, но не смог получить призовые — для этого требовалось внести определённую сумму на счёт сайта. Это показалось мне форменным обманом. Выигрыш не состоялся.

Тем не менее, любовь к игре не угасла. Вскоре состоялось мое знакомство с другим сайтом, который заложил основы обучения холдему. Я прошел тест и получил бесплатный начальный капитал в размере 50 долларов. Неплохие деньги, чтобы делать реальные ставки. И я снова бросился в бой, но эти деньги кончились очень быстро. Тогда я задал себе вопрос — что это было? Видимо, я что-то делаю неправильно.

Это был интересный вызов, и я его принял (я все еще не был женат). Я нашел необходимую программу для помощи в покере, которая позволяла не держать в голове много однообразной информации, а перенести её в другое место и целиком сконцентрироваться на игре. На протяжении года я учился проникать в мысли оппонентов и концентрироваться. Особое удовольствие — когда ты уже часа два сидишь за столом и успел узнать особенности каждого соперника, понять его стиль игры. Пассивный человек только отвечает на ставки. А агрессивный постоянно твою ставку увеличивает. Этим можно и нужно пользоваться. Вооружившись математикой, интуицией и своей репутацией, начинаешь, так сказать, «рассказывать сказку». И когда твой соперник поддается и начинает верить, вот тогда и раскрывается вся прелесть покера.

Но, как я уже говорил, я рассматриваю каждое увлечение как навык, который надо совершенствовать. По той же причине я себя отношу к «тайтово-агрессивному» типу покеристов — то есть вроде бы и отвечаю на чужие вызовы, но и свои наращиваю. Меня не покидало ощущение, будто я что-то упускаю. Очень вовремя появились так называемые VODs — видеозаписи сильных игроков, в которых они объясняют свои те или иные действия. Для меня это стало вторым дыханием, и результаты не заставили себя ждать. Плюс ко всему я понял, что игра сильно зависит от уровня взносов. Там, где взнос за турнир составляет $200, игроки все думающие и на высоких уровнях. С ними сложно играть, но я получал от этого большое удовольствие. Игра умов просто восхищала.

Первый серьёзный успех пришел ко мне в июле 2011 года. В то время я уже встречался с моей будущей супругой, возможно, это также сыграло роль. В общем, я завоевал второе место в ежедневном турнире и получил приз в размере $600. А потом был просто «взрыв»: осенью пришел как-то с учебы, принял душ и сел играть любимый вечерний турнир. Все шло хорошо, я вышел за финальный стол (9 человек). В итоге мы остались втроём, и поступило такое предложение — поделить призы в соотношении нашего количества фишек. По результатам дележки я должен был получить $6300! Все согласились, и турнир был закончен. В голове был просто фейерверк: я лучший!

Но меня быстро вернули с небес на землю. Часть денег я действительно вывел и использовал их при дальнейшей покупке квартиры. А вот оставшиеся были потрачены в попытках закрепиться на покерной вершине — и безуспешно. Я понял, что мой навык недостаточно развит. Но горячка уже прошла. С тех пор я не пытаюсь прыгнуть выше головы, а ограничиваюсь чтением новостей о покере, просмотром турниров и редкими турнирами. Денег это не приносит — по крайней мере, обналичивать их нет смысла. Гораздо более ценное приобретение, которое дал мне покер — запасы терпения и выдержки. Все это впоследствии мне очень пригодилось.

Игромания — патологическое влечение к азартным играм. Чревато разрушением социальных связей, потерей самоконтроля, а в тяжелых случаях — неврологическими симптомами, напоминающими абстинентный синдром.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также