Нарисован комикс про детские годы стволовой клетки – Кровь5

Нарисован комикс про детские годы стволовой клетки

Борис Кустодиев. Портрет мальчика.

В декабре 2018 года на научно-популярном сайте biomolecula.ru будут подводить итоги ежегодного конкурса «био/мол/текст» на лучшую работу о современной биологии, биотехнологиях и фармацевтике. Сбор заявок и работ проходил с июня по октябрь этого года.

Как объясняют организаторы конкурса «Био/мол/текст», их интересовали «талант и эрудиция, умение рассказать о сложной научной области просто, понятно и завлекательно, показать внутреннюю логику и красоту устройства живого мира». Свои статьи на конкурс отправили почти сто авторов. Все работы уже опубликованы на сайте biomolecula.ru.

Наше внимание больше всего привлек комикс «Цито – стволовая клетка». Его придумали и нарисовали студенты Пермского государственного института культуры Даниил Клименко и Анастасия Булдакова. Комикс очевидно рассчитан если не на выпускников института культуры, то точно на людей с воображением. В городе Костный Мозг живет юная стволовая клетка Цито (почему-то мужского пола) вместе со своей Бабушкой (женского пола). На протяжении 20 страниц Бабушка посвящает внука в тайны клеточной жизни, пользуясь лексиконом инструкторов по йоге и специалистов по менеджменту.

Например, «две энергии породили великое божество – клетку Зиготу. Она плыла по Изнанке, когда пришел ее час». Или: «Обряд Детерминации – это особый магический обряд, который пробуждает в нас Потенциал и определяет наш жизненный путь». Бабушка мечтает, чтобы Цито после обряда самоопределения (дифференциации) стал лейкоцитом, но, оказывается, не все так гладко – даже у стволовых клеток.

biomolecula.ru

Комикс предваряется словарем, в котором непосвященный читатель может найти объяснения специальных терминов, таких как «мезодерма», «регенерация», «унипотентные стволовые клетки» и многих других. Прочитать и посмотреть произведение пермского современного искусства полностью можно здесь.

Хочется надеяться, что тема зарождения и развития стволовых клеток костного мозга найдет отклик у читателей сайта и партнеров конкурса, среди которых, в частности, есть и компания «Инвитро». Напомним, что с 1 октября 2018 компания подписала договор с Русфондом и теперь все желающие стать донорами костного мозга могут сдать кровь на HLA-типирование в любом ее офисе.

biomolecula.ru

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также