Русская гемопоэзия. Рифмы и скелеты – Кровь5

#КОСТНЫЙМОЗГ2018

ДЕНЬ РУССКОЙ ГЕМОПОЭЗИИ

Жак Гамлен. Коленопреклоненный скелет, читающий книгу

Евгения Лобачева

руководитель отдела рекрутинга

Ежегодно 15 сентября я, как и весь мир, отмечаю День донора костного мозга: мысленно благодарю каждого, кто пожертвовал частью своего костного мозга ради спасения других людей. А ведь надо еще поблагодарить 32 миллиона добровольцев, которые вошли в международный Регистр доноров костного мозга и готовятся спасти чью-то жизнь. В других странах с благодарностью все в порядке. А у нас?

В США, Бразилии и Аргентине, в странах Европы в этот день проходят разнообразные акции и флешмобы. Мы решили не оставаться в стороне и вместе с РДКМ имени Васи Перевощикова и БФ «Русфонд» провели уникальную акцию – День русской гемопоэзии «Костный мозг-2018» (от греческого «гемопоэз» – кроветворение). В конце концов, образ крови присутствует в лучших шедеврах мировой поэзии – от Гомера до Гарсиа Лорки. А вот непосредственно про кроветворение еще никто не писал.

В День русской гемопоэзии любой желающий мог придумать стихотворение о костном мозге и опубликовать его в любой социальной сети с хэштегом #костныймозг2018. Приветствовались также видеоролики, в которых авторы читали бы свои произведения.

«Мы рассчитываем, что День русской гемопоэзии прежде всего поможет талантливым людям России разобраться, что такое костный мозг и где он находится – не все в мире это знают, – сообщала в преддверии акции генеральный директор национального Регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова Анна Андрюшкина. – Но главное, что мы собираемся сказать в стихах: знание о костном мозге всесильно, потому что спасает человеческие жизни. Мы выступаем за то, чтобы гемопоэзия улучшала гемопоэз в России, и некоторые наши сотрудники уже сами написали стихи о костном мозге, не дожидаясь начала конкурса».

Действительно в Дне гемопоэзии, наравне с пользователями соцсетей, приняли участие большинство наших сотрудников, сотрудники Русфонда и РДКМ, а также приглашенный редактор проекта «Кровь5» и потенциальный донор костного мозга Денис Хлусов, сочинивший народную гемопоэму «Спасение». В последних числах сентября акция завершилась, и мы сделали подборку из жемчужин русской гемопоэзии. Лучшие стихи вошли в сборник, который можно прочитать здесь. Но главное – мы выбрали первого гемопоэта страны. Им оказалась женщина – Полина Иванушкина. Вот ее стихотворение:

Трубочка. Капелька. Маленький ток
Клеток от сердца и к сердцу.
Не Бог –
Кто-то незнаемый, твой Человек
Жизнь продлевает сейчас и вовек.
То ли в подземке уже, то ли дома.
День от творения первый.
След от укола.

5 октября, на торжественном гала-ужине Русфонда Полина Иванушкина получит за свое стихотворение главный приз – скелет человека в натуральную величину. Историю этого скелета можно прочитать здесь.

Участники Дня русской гемопоэзии с главным призом акции – мужским скелетом Валерием Валерьевичем. Фотография З. Кодзаевой

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также