Сварить борщ – Кровь5
20 апреля 2019 г.
Сварить борщ

Марина Шрейнер

Донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5


Красный суп, как называет его мой сын, — самый любимый суп в нашей семье. Чаще всего я готовлю его по выходным. Раньше мне казалось, что борщ готовить трудно и долго, но теперь каждое движение отточено до мелочей. Найден идеальный баланс кислого и сладкого. Кстати не понимаю, как некоторые люди могут называть борщом просто щи со свёклой?

Итак, выходной. Утро. Я беру самую большую кастрюлю. Например, белую эмалированную. Кладу туда мясо любое (в нашей семье мы варим борщ даже с курицей), заливаю водой, ставлю на огонь. Чищу овощи: две средние свеклы, большую морковь, пять картофелин, одну хорошую луковицу. Одним глазом не забываю коситься в кастрюлю, чтобы накипь не прошляпить. Как мясо закипело, убавляю огонь до минимума, а сама тем временем шинкую капусту. Нарезать нужно тарелку с горкой. Быстренько нарезаю картофель, и в сторону его. Натираю морковь, мелко режу лук, все это — на сковороду, обжариться в растительном масле.

Быстренько нарезаю свеклу тонкой соломкой и тушу на старенький чугунной сковороде с 4 столовыми ложками сахарного песка и 5 ложками 9-процентного уксуса: до тех пор, пока не выварится вся жидкость и свекла не станет слегка глазированной.

Ой, и не забывайте помешивать поджарку! Добавляем в лук с морковью 1 столовую ложку томатной пасты, все перемешиваем и слегка обжариваем, пока паста не станет оранжевой. Закладываем капусту в бульон. О чудо — есть время выпить чашечку кофе, даже можно прибраться в детской (только быстро). Капуста варится уже минут 20, в это время закидываем картоху. Ждем, когда она закипит, но не теряем время (моем посуду и прибираем на кухне). Картошка закипела, добавляем поджарку. Потом достаем мясо и нарезаем его на порционные куски. Косточка достается соседской собаке Спартаку.

Мясо отправляем обратно в кастрюлю, за ним — нашу чудесную свеклу. Как только все закипит, убавляем на самый маленький огонь, солим по вкусу (для меня это три щепотки), добавляем лавровый лист. Быстренько домываем остатки грязной посуды. Не даем борщу долго кипеть, иначе потеряет цвет. Был горький опыт: забыла выключить и ушла гулять с грудным тогда еще сыном на три часа. Упс, получился белый борщ.

Вообще история любви с борщом началась у меня давно. Когда-то, еще не будучи моим мужем, мой мужчина захотел приготовить для нас этот чудесный суп. Только почему-то он усомнился в моих способностях на этот счет. Мы тогда еще даже не жили вместе. Просто я пришла в гости, и мы решили — будем варить. Я-то в себе уверена, но ни за что не буду бить себя в грудь и что-то доказывать. Час «икс» настал. Он взялся за дело. Понеслись звонки женам друзей и так далее. Я стою, внутри все кипит, как бульон на плите, но четко решила, что соваться в процесс не буду. Суп конечно получился съедобный и имел право на жизнь. Но осадок остался.

Сейчас-то, конечно, все по-другому. В белой эмалированной кастрюле ароматный красный суп. В детской и на кухне порядок. Как раз вернулись муж с ребенком и подошло время обеда. Добавляю к борщу мелко порубленный чеснок и сметану (для мужа — майонез), перец по вкусу. Пробуем — вкуснятина. Приятного аппетита.

В будущем, когда на смену человеку придет искусственный интеллект, он ни за что не сможет приготовить такого супа. Слишком много нюансов. Зато если на Землю соберутся инопланетяне, уверена, что местом их посадки станет наш город Павлово Нижегородской области. Оттуда и сейчас доносится аромат чеснока, лаврового листа и свежесваренной свеклы.  

Регулярное употребление свеклы в любых ее видах благотворно влияет на организм. Это происходит за счет большого количества антиоксидантов, которые содержатся в свекле, а также за счет витаминов группы B, железа, цинка и фосфора.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также