Внеконкурсная работа над лейкозом – Кровь5

Егор Парфенов

Внеконкурсная работа над лейкозом

Фото: BPHD Life solution

Кабмин вернул возможность закупать девять иностранных лекарств для онкобольных. Теперь часть препаратов, которые назначали для лечения лейкоза и лимфомы, не попадают под правило «третий лишний».

Правительство РФ разрешило проводить госзакупки зарубежных лекарств для лечения лейкоза и лимфомы. Постановление, которое подписал премьер Михаил Мишустин, вступило в силу 7 августа.

В документе речь идет о девяти препаратах: филграстиме, иммуноглобулине, каспофунгине, микафунгине, карбоплатине, вориконазоле, севофлуране, ритуксимабе и флударабине. Теперь они обходят правило «третий лишний» – из-за него госучреждения не могли покупать лекарства иностранного производителя. На сайте кабинета министров заявили, что такое ограничение мешает эффективному лечению, а использование препарата от другого поставщика может ухудшить состояние больного.

«Мы давно добивались отмены этого правила – слава богу, по некоторым позициям это сделать удалось, – объясняет Алексей Масчан, директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева. – Самое главное не то, что иностранные производители смогут выигрывать конкурсы, а то, что они не будут уходить с рынка. Из-за правила “третий лишний” зарубежные компании со своими старыми препаратами, которыми мы пользовались десятки лет, уже стали массово покидать нас».

Согласно правилу «третий лишний», если на конкурс госзакупок подают заявки как минимум два производителя из России или страны ЕАЭС (Евразийского экономического союза), то заявки с зарубежными лекарствами автоматически снимаются. «Мы столкнулись с серьезным дефицитом именно не инновационных лекарств, а стандартных рутинных препаратов», – добавляет Масчан.

Госзакупки иностранных препаратов в пользу компаний из России и стран ЕАЭС правительство ограничило в 2015 году. В пояснительной записке кабмин отметил, что постановление стало частью «антикризисного плана». В его поддержку выступали некоторые депутаты Госдумы.

«В правительстве есть люди, которые считают, что это правило позволило отечественному производителю свободно выпускать лекарства. А есть группа, которая видит, что на самом деле такое решение – тяжелая ошибка, – отмечает Масчан. – Мне же кажется, что это постановление было просто подлым преступлением. Мы до сих пор боремся за его полную отмену. Этого нужно добиваться не ради абстрактной импортной фармы, а ради качественных препаратов, которые будут у нас в должных формах и должном количестве. Тогда не будут возникать те катастрофические дефекты в технологии лечения пациентов, какие раз за разом появляются сейчас».


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также