Я и ведьмы – Кровь5
20 июля 2019 г.
Я и ведьмы

Мария Белова

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5
Фото из Instagram Марии Беловой


Марийцы тщательно готовятся к своим молениям. Прежде всего необходимо очистить свою душу от грязных мыслей, сходить в баню и надеть все чистое. Потом взять свою жертву (водоплавающую) и пойти в жертвенную рощу, где помощники жреца-карта разделывают птиц на специальном столе. Крылья, лапки и головы иду в жертву богу, а из всего остального готовят ритуальную трапезу — прямо на месте. В том числе, котлеты и колбасу. А из костей варят бульон. Котлеты, кстати, очень вкусные. Я сама не ела, но мужу заходит. Говорит, что вкусно и нажористо.

Женщины готовят еду, мужчины занимаются костром. Причем дрова приносят с собой — рубить и собирать хворост в священных рощах запрещено. После того, как моления закончились, нужно вернуть рощу в первозданное состояние. Убрать за собой мусор и прочее.

У больших семей раньше были свои семейные рощи или деревья — туда приходила молиться вся родня. Есть ли они сейчас, я не знаю, глубоко этой темой не занималась. Молиться Большому Белому Богу Юмо можно и дома, но марийцы считают, что совместное воззвание в роще более эффективно.

А еще говорят, что марийцы до сих пор колдуют, а каждая марийская женщина — ведьма. Это я знаю с детства, от суеверных родственников. Если тебе наступили на ногу или нахамили в очереди, лучше промолчать, а то обязательно порчу нашлют, какой-нибудь венец безбрачия или вообще «заколдуют насмерть». Но это больше стереотипы и городские легенды. А вот в деревнях женщины действительно занимаются колдовством. Их немного, но все их магические приемчики тщательно охраняются от посторонних и передаются по наследству.

Бабушка моей подруги — ведунья, самая настоящая. Только вот на смерть она не проклинает, а «лечит» испуг и грыжу, заговаривает на богатство и удачу, отваживает соперниц. Обычная бытовая магия. Все заговоры у нее были записаны в тетрадочку, которая досталась подруге по наследству. Мне она их не показывала. Но сама распорядилась бабушкиным наследием вполне современно: на основе тетрадочки написала дипломную работу. Удача налицо.  

А вообще лично я порчу и прочие магические штучки не признаю. Думаю, навредить она может только тем, кто в нее верит. Впрочем, поживем в Йошке — увидим. 

Словарь марийского донора

Вувер кува — ведьма

Комбо — гусь

Лудо — утка

Чодыра — лес

Пушеҥге — дерево

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также