Заниматься каратэ – Кровь5
20 января 2019 г.
Заниматься каратэ

Павел Ломохов

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5


В детстве я был очень покладистым и спокойным ребёнком. Конечно, я и сейчас сравнительно добродушный. Но в детские годы это качество было прямо-таки феноменальным. И, как это часто водится, черты моего характера притягивали ко мне совершенно противоположных по устройству персонажей. Им просто необходимо было самоутвердиться за счет задирания таких детей, как я.

И вот, после одной такой безобразной сцены, свидетелем которой стала моя мама, меня решили отдать в спортивную секцию каратэ. Чтобы я как-то компенсировал свою покладистость и научился давать отпор. Я тогда учился в первом классе и, несмотря на спокойный характер, очень полюбил эти занятия. Преподаватели внушали нам активность, постоянно заставляли бегать, прыгать и вообще создавали среди нас, так сказать, броуновское движение.

Затем пришло время боевых элементов. Начались многочисленные стойки, блоки, удары руками и ногами, которые я очень полюбил. Но также среди нас стали проводить спарринги, что мне по вкусу не пришлось. Все мои соперники были добрыми друзьями — зачем же я буду драться и обижать их своими действиями?

По прошествии четырех месяцев был объявлен турнир. Мне предстоял спарринг с одним из лучших товарищей. С большим трудом я смог абстрагироваться от мыслей о дружбе и настроиться на схватку.

В конце концов я победил, используя только один приём: быстрый рывок к сопернику и контактный удар в лицо. На руках у нас были специальные накладки, чтобы не травмировать друг друга. Турнир шел по системе «до одного поражения». После этого поединка мой товарищ перестал ходить на занятия. Впрочем, мой, как я уже говорил, покладистый характер, помог нам впоследствии наладить прежние отношения.

Второй поединок был против мальчика на год старше меня. Он видел, как я выиграл в первом раунде, и использовал свои знания, чтобы победить. А именно — всякий раз встречал мой рывок ударом ноги в область грудной клетки. Я так и не смог перестроиться и в конце концов проиграл. Было очень горько, и я ругал себя за глупые ошибки.

По завершении турнира мне предстояло подготовиться к защите белого пояса. Для этого надо было выполнить несколько технических элементов и провести еще один спарринг. На этот раз я справился на отлично и официально получил белый пояс. Помню это потрясающее ощущение победы, которое еще обострялось за счет похвалы тренера.

Я продолжил тренироваться. Весной, в честь закрытия первого года обучения, был устроен большой турнир, где принимали участие ребята из других групп. В результате жеребьевки мне достался очень сильный соперник. У него был зеленый пояс, на три ступени выше меня. Помню, как сильно я переживал, и как меня поддерживали товарищи. Я проиграл, не получив ни одного очка. Впрочем, главное для меня и моей мамы было то, что я не опрокинулся от первого же удара, а держался на ногах до финального свистка.

Несмотря на поддержку, я испытал очень сильный стресс, с которым так и не смог справиться. Я погас, испытал разочарование и мало-помалу оставил это занятие.

Уже по прошествии лет я понял, для чего меня поставили с сильным соперником. Я думаю, это была не жеребьевка, а умышленная постановка двух бойцов. Думаю, тренер хотел объективно понять, на что я способен, и потому организовал поединок таким маловыгодным для меня образом. Наверное, это не очень хорошо и честно с его стороны. Но иначе как бы он показал мне самому мой потенциал?

Одна польза от этого увлечения все же есть. Занятия каратэ дали свои плоды: у меня значительно прибавилось уверенности. И теперь, несмотря на свой добродушный и уживчивый характер, я всегда могу дать сдачи, если к тому располагает обстановка.

В конце 1980-х гг. в Ленинграде провели исследование «Травматизм в спортивно-боевых единоборствах». В нем приняли участие 442 представителя разных единоборств, в том числе и каратэ. Выяснилось, что самые частые травмы — ушибы и ссадины туловища. Далее, в убывающем порядке, — ссадины рук, головы и стоп.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также