CLOSE
Живите в реальности. Фантаст Клиффорд Саймак уверен:
нет ничего страшнее неизвестности, ничто так не настораживает,
как необъяснимое
Наверх

Зачем кому-то нужен мой костный мозг?

Костный мозг находится во всех костях, особенно в крупных, и производит кровь. Он состоит из стволовых клеток крови, из которых, в свою очередь, появляются все остальные ее элементы – эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Пересадка костного мозга может спасти больных с разными видами онкологических и наследственных заболеваний, в том числе лейкозом, лимфомами, а также апластической анемией и многими другими.

Как я могу стать донором костного мозга?

Для начала надо сдать обычный анализ крови из вены, можно даже не натощак. Ее требуется немного: от 4 до 10 мл. В лаборатории из крови выделят так называемый HLA-фенотип, отвечающий за вашу тканевую совместимость. Данные о вашем HLA-фенотипе занесут в Регистр. Если однажды произойдет совпадение и ваш костный мозг подойдет для пересадки больному, вам сразу позвонят.

Предположим, мне придется отдать часть своего костного мозга. Насколько это больно и опасно?

Есть два способа: один – под общим наркозом, другой похож на фильтрацию крови. Обе процедуры не очень приятны, но не смертельны и не опасны. Под наркозом в течение получаса стволовые клетки заберут шприцем из тазовой кости. Во втором случае придется провести 4-5 часов почти не двигаясь, пока вашу кровь будут фильтровать через специальное оборудование. Из крови выделят необходимое количество стволовых клеток и вернут ее обратно. Однако несколько дней перед процедурой вам будут колоть препарат, стимулирующий выброс стволовых клеток в периферическую кровь.

Заплатят ли мне за сдачу костного мозга?

Нет. Донорство костного мозга – благородный поступок, чудо. Шанс спасти своего генетического близнеца. Во всем мире костный мозг сдают безвозмездно.

Смогу ли я узнать, кого спас?

Личность донора и реципиента по их согласию раскрывается только после двух лет с момента пересадки. Это делается, чтобы избежать моральных и психологических осложнений с обеих сторон – если вдруг что-то пойдет не так.

Почему я должен предоставлять личную информацию – адрес и номер телефона?

Если HLA-фенотип больного совпадет с вашим, необходимо будет связаться с вами по телефону либо письмом. Поэтому важно предоставлять точную информацию о себе не только при первичной сдаче крови на типирование, но и после смены места жительства или номера телефона.

Могу ли я отказаться от донорства, если передумаю?

Каждый человек, состоящий в Регистре, может без объяснения причин в любой момент выйти из него. Однако, вступая в Регистр, следует тщательно обдумать свой поступок. В случае если произойдет совпадение, а вы откажетесь от донорства, это решение может стоить кому-то жизни.

Кто может стать донором костного мозга?

В России – любой человек от 18 до 50 лет, весом не менее 50 кг, считающий себя здоровым. В анамнезе не должно быть гепатитов B и C, сифилиса, ВИЧ, диабета, туберкулеза, малярии, онкологических заболеваний.

Могу ли я сдать костный мозг несколько раз?

Да, в мировой медицинской практике разрешается участвовать в пересадках до четырех раз. После процедуры костный мозг полностью обновляется за 3-4 недели. Кроме того, повторная трансплантация может понадобиться одному и тому же реципиенту. Так что не спешите после пересадки выходить из Регистра – врачи будут благодарны.

Как и где я могу вступить в регистр?

Сдать кровь на типирование можно в любом медицинском офисе «Инвитро».

Если я не могу быть донором – могу ли помочь чем-то еще?

Можно помочь развитию Национального регистра доноров костного мозга, отправив SMS со словом «Донор» на номер 5542. Стоимость СМС – 75 рублей. Подробнее о помощи можно узнать здесь.