Инфекция – Кровь5

Инфекция

Между строк


БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ – специальный метод исследования крови, позволяющий оценить состояние и работу многих внутренних органов, обмен веществ, наличие инфекционных процессов и т. д.

ПРИОН (от англ. PRotein + infectION) — особый класс инфекций в виде белков с аномальной структурой, которые, в свою очередь, перестраивают другие молекулы белка, запуская цепную реакцию. Прионы вызывают тяжелые заболевания с повреждениями мозга, которые, как правило, заканчиваются летальным исходом.

Наше тело – это крепость, которая ежедневно выдерживает осаду бесчисленного количества врагов – чужеродных микроорганизмов (патогенных микробов). Эта война началась задолго до нашего рождения и продолжается даже после нашей смерти.

Как и во всех армиях, среди микробов существуют разные виды войск. Чаще всего нас атакуют бактерии, вирусы, грибы, простейшие. Самые опасные и сильные, конечно же, бактерии и вирусы: их орды устраивают на нас набеги, пытаясь сломить защиту иммунитета и проникнуть внутрь организма. Чего бы мы ни касались, где бы ни оказывались, вокруг кишат тысячи патогенных видов, многие из которых могут вызывать инфекционные заболевания. Само слово «инфекция» в переводе с латыни означает «заражение».

Любое инфекционное заболевание – схватка между организмом и микробом. Заражение может развиваться по-разному, в зависимости от вида патогена, но почти во всех случаях процесс так или иначе связан с кровью: одни микробы перемещаются по телу, используя кровь как транспорт, другим она нужна как благоприятная среда для размножения, третьи воздействуют непосредственно на иммунные клетки, убивая их или заставляя работать на себя. Так развивается большинство общих инфекций.

Место, через которое инфекция проникает внутрь тела, называется в медицине «входными воротами». Ими может служить рот, слизистые оболочки, кожные покровы и так далее. Если первый рубеж защиты недостаточно надежен, враг вторгается на нашу территорию, размножается и начинает массовую атаку. Заболевание распространяется и становится гораздо масштабнее, затрагивая многие физиологические функции.

По мере того, как защитные свойства организма слабеют, из-за инфекционного воздействия могут развиваться и такие страшные заболевания крови, как лейкозы, лимфомы, СПИД, поражения тимуса, селезенки, костного мозга. Все это говорит о том, что наша кровь неразрывно связана с заражением организма микробами. Именно поэтому ее показатели и состояние так важны при первичной диагностике, а также при дальнейшем контроле течения болезни.

Избежать войны с инфекциями невозможно – это одно из условий нашего выживания на планете. Однако с точки зрения профилактики не стоит забывать про старые добрые методы: повышение общей сопротивляемости организма за счет занятий спортом, полноценного питания, здорового климата и образа жизни, а также прививок и ограничения контактов с уже зараженными людьми.

Джироламо
Фракасторо

врач, ученый

Джироламо Фракасторо (1478–1553) – знаменитый венецианский врач. Написал трактат «О контагии, контагиозных болезнях и лечении», где изложил учение о живом, размножающемся заразном начале, которое выделяет больной организм. Именно Фракасторо ввел в медицинское употребление слово «инфекция».

Стать донором Помочь донорам
Читайте также