Под маской милосердие – Кровь5

Любовь Царева

Под маской милосердие

Для доброго дела все поводы хороши. Накануне самого жуткого праздника в году мы собрали топ-7 хеллоуиновских благотворительных акций

Ботинки вместо угощения

Одну из первых добрых акций на Хеллоуин провели в 1948 году пресвитерианский пастор из Филадельфии Клайд Эллисон и его жена, учительница Мэри Эмма Эллисон. К делу привлекли местных детей. Они, как и полагается на Хеллоуин, ходили по домам в страшных костюмах, но не клянчили угощения, а просили вместо этого старую обувь. Собранные туфли и ботинки отремонтировали и отправили детям-беженцам, которых тогда было немало в послевоенной Европе.

Движение ширилось, и через два года дети в Филадельфии собирали пожертвования на покупку сухого молока для европейских сверстников. Потом проект перешел под крыло Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Акция стала ежегодной. И теперь миллионы детей в англоговорящих странах каждый Хеллоуин собирают деньги в специальные оранжевые коробки. За годы существования акция привлекла более 180 млн долларов.

Мечта маленького вампира

Ну а для кого-то сама возможность пойти на Хеллоуин – уже подарок. В США есть даже специальная некоммерческая организация, которая этим занимается. Называется она WEEN DREAM, где первое слово – кусок названия праздника, а второе переводится как «мечта». Специализируется организация на том, что собирает для бедных и нуждающихся американских детей праздничные костюмы. Она появилась в 2014 году и с тех помогла переодеть в ведьм, вампиров и прочих чудищ более 13,5 тысяч ребятишек в 38 штатах Америки! Помочь им, как вы догадываетесь, можно двумя способами – пожертвовав немного денег или тематическую одежду.

Сердечные тыквы

Тем временем международная организация World Vision International, помогающая детям по всему миру, считает осенний праздник слишком мрачным и предлагает добавить немного любви. Поэтому благотворители несколько лет подряд проводила на Хеллоуин флешмоб. Всем желающим они давали задание вырезать в тыкве не страшные зубы, а сердце и разместить фото в соцсети с тегом #carveaheart. Тем же, кто не уверен в своих художественных способностях, предлагалось взять со странички организации на Pinterest трафареты с эталонными сердцами. Помимо любителей сердца в тыквах вырезали настоящие профессионалы, чьи тыквенных композиции даже выставлялись в лондонском Ковент-Гардене.

Тыквенные собачки

Английская организация по защите животных RSPCA в 2016 году воспользовалась тыквами, чтобы рассказать про своих питомцев. В рекламном ролике художник изобразил на овощах кошку и собаку. Почему только их, непонятно, ведь в этой организации можно взять домой и других питомцев: лошадку, кролика или крысу.

Благотворители предупредили, что при съемках ролика ни один зверь не пострадал: «Мы позаботились о том, чтобы кошке было удобно в ее галстуке-бабочке. А собаке Фреду его ошейник, на котором тоже закрепили бабочку, вообще давно знаком». Тем не менее авторы видео попросили пореже переодевать питомцев, ведь «многие маскарадные костюмы и аксессуары могут вызвать дискомфорт или беспокойство у кошек, поэтому RSPCA рекомендует, чтобы в целом владельцы избегали наряжать своих животных». В конце концов, вдруг ваша бабочка окажется не такой удобной, как у Фреда…

Кошки-ведьмы и собачки-скелеты

А вот благотворительную канадскую организацию по защите животных AARCS не так сильно волнует, насколько котикам и песикам удобно в костюмах скелетов. Иначе они бы не проводили в городе Калгари костюмированный марафон вместе с домашними животными. Это не просто ночной забег. Победителем в конкурсе может стать только зверь в самом невероятном костюме. Четвероногого в лучшем костюме обещают изобразить на медалях и майках для забега следующего года!


«Темный забег»

И снова гонка, но на этот раз прежде всего для людей. С 2014 года в Англии проходит благотворительный «Темный забег» в помощь местному хоспису «Дом надежды». Все участники акции одеваются в жуткие наряды с флуоресцентными палочками, чтобы в темноте было пострашнее, и совершают пятикилометровый ночной забег. В этом году прогуляться с нечистью можно в парке Телфорд. В 2015 году он был признан лучшим парком Великобритании и популярен среди бегунов разного уровня не только в Хеллоуин.

Есть еще вариант путешествия по средневековому замку Чирк или по острову Англси, который до римского завоевания друиды считали священным. Каждый участник получает памятную медаль. Есть также виртуальный вариант участия для активно изолирующихся. Чтобы присоединиться к жутковатой прогулке, необходимо купить билет. Все привлеченные средства идут на нужды хосписа.

Духи в небоскребе

Фонд Натальи Водяновой «Обнаженные сердца» совместно с Американским фондом исследования СПИДа (amfAR) провел в 2017 году в Нью-Йорке благотворительное иммерсивное тематическое шоу в небоскребе «Skylight Clarkson North». В основу спектакля была положена история исчезновения семьи богатых иммигрантов во время Второй мировой войны. Семья Кларксон жила в огромном небоскребе на Манхэттене, но однажды будто испарилась, оставив все свои богатства. Больше никто и никогда их не видел. Однако очевидцы говорят, что каждый год в ночь Хеллоуина души членов этой семьи возвращаются в свои апартаменты.

Шоу начиналось с порога. Гостей встречали медсестры и провожали к обклеенному старыми газетами лифту, который неожиданно застревал. Это души усопших пытались помешать приходу незнакомцев. Весь вечер веселье перемежалось со сценами встреч мертвых или встреч живых с мертвыми. Никаких тыкв и скелетов, только призраки.


Стать донором Помочь донорам
Читайте также