Отец современной трансплантологии – Кровь5
Бюллетень
№1. Костный мозг

Эдвард Донналл Томас

Отец современной трансплантологии

Эдвард Донналл Томас. Фото: National Heart, Lung and Blood Institute

1950-е годы. Во всем мире диагноз «лейкемия» приравнивается к смерти, выживаемость среди пациентов практически нулевая, методики лечения терпят крах одна за другой. В нескольких советских, европейских и американских лабораториях делаются попытки применить к лечению заболевания новый подход. Это пересадка донорского костного мозга. Способ терпит критику со всех сторон: во-первых, пересаженный костный мозг почти в 100% случаев отторгается иммунной системой, во-вторых, несет в себе иммунные клетки, которые вызывают разрушение внутренних органов пациента.

Американский врач-трансплантолог Эдвард Донналл Томас был одним из немногих, кто продолжал трудиться в этом направлении, не отвлекаясь на критику и проводя целые серии экспериментов. В 1955 году он был назначен главным врачом госпиталя Mary Imogene Bassett в филиале Колумбийского университета. Там он начал ставить опыты на грызунах, подвергая их смертельным дозам облучения, а затем возвращая к жизни при помощи пересадки костного мозга.

В 1956 году Томас проводит первую родственную трансплантацию ребенку с лейкозом в терминальной стадии. Девочку облучают и вводят ей в вену гемопоэтические стволовые клетки сестры-близнеца. Ремиссия длится четыре месяца, но затем девочка погибает. Из этого случая было сделано два важных вывода. Во-первых, данный метод имеет явный противоопухолевый эффект, а во-вторых, введение совместимого костного мозга может восстанавливать кроветворение после смертельного облучения. Именно от этого случая впоследствии будут вести официальный отсчет клинического использования костного мозга.

В 1963 году Томас перебирается в Сиэтл и начинает экспериментировать уже с неродственными пересадками. С помощью химио- и лучевой терапии он разрушает костный мозг пациентов, затем пересаживает им клетки неродственных доноров. К этому моменту уже открыт HLA-комплекс (комплекс гистосовместимости), и количество отторжений значительно уменьшается. А количество успешных пересадок, наоборот, растет. В 1974 году Томас вместе с коллегой проводят исследование среди 110 пациентов после трансплантации: выясняется, что долгосрочная выживаемость составляет 16% (за 15 лет до этого она была почти нулевой). За свои исследования Томас получил Нобелевскую премию по физиологии или медицине в 1990 году. Сегодня трансплантация костного мозга помогает спасти 90% пациентов с некоторыми видами лейкемий, а число процедур в год идет на тысячи. Это один из наиболее успешных методов борьбы с разными видами рака.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Содержание бюллетеня