CLOSE
Соглашайтесь с тем, что есть. Философ Эпикур знает:
кому малого недостаточно, тому ничего не достаточно
Наверх
26.09.2018
Артем Реутов
Знаки:

Кроветворение

Между строк


БРОУНОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ – беспорядочное движение миниатюрных твердых частиц в жидкости или газе. Хотя броуновское движение никогда не кончается, увидеть его в натуре невозможно.

ЖЕЛТОЧНЫЙ МЕШОК – внезародышевый орган, из которого эмбрион получает питательные вещества, пока не установится его связь с материнским организмом.

Уже на первой неделе развития с эмбрионом человека начинают твориться удивительные вещи. Во-первых, общее число его клеток увеличивается во много раз, во-вторых, эти клетки начинают миграцию во все концы будущего человека, закладывая основу его тканей, органов и частей тела.

На первый взгляд, все это движение хаотично. Какие-то клетки выселяются наружу, какие-то мигрируют внутрь, какие-то обособляются и начинают меняться, какие-то бесконечно делятся и внедряются в уже созданные группы. Все это похоже на копошение крохотного муравейника (если бы, конечно, муравьи могли размножаться делением). Но больше это напоминает хаос в движении твердых частиц, описанных когда-то прекрасным ботаником Робертом Броуном. На самом деле все движение происходит по внутренним правилам и законам, единым для всех эмбрионов всего человечества.

Развитие крови как ткани начинается на третьей неделе жизни эмбриона. Несколько групп стволовых клеток в желточном мешке решают, что пора дать начало гемопоэзу. Они становятся кровяными «островками»: производят крупные эритроциты, которые побегут по образовавшимся вокруг них сосудам эмбриона, и нормальные эритроциты, которые начнут функционировать после рождения.

К концу четвертой недели желточный мешок почти полностью исчезает, а стволовые гемопоэтические клетки переселяются из него в тело эмбриона и заселяют там печень и селезенку. Закладка же костного мозга происходит только на 2 месяце внутриутробной жизни. Зато после рождения он полностью берет на себя процесс кроветворения.

Костный мозг по сути это скопление «полипотентных» (то есть «всемогущих») стволовых клеток. Они круглосуточно «штампуют» новые, свежие клетки крови, которые сами еще не знают, кем они станут. Перед ними два пути, которые можно выбрать. Если они пойдут первым путем – после сложных преобразований из них получатся тромбоциты, эритроциты и несколько видов лейкоцитов. Второй путь ведет к превращению во все остальные виды лейкоцитов. Пройдя все стадии превращений, свежие клетки крови уносятся из костного мозга по кровеносным сосудам дальше – к сердцу, к головному мозгу, к печени…

Так в нас рождается кровь, которая снабжает весь организм питательными веществами, кислородом, участвует в большинстве биохимических реакций, реакций иммунитета, словом, каждую минуту выполняет множество функций, обеспечивая и контролируя нашу жизнь.

Роберт
Броун

ботаник

Роберт Броун (1773—1858) — британский ученый, морфолог и систематик растений, первооткрыватель “броуновского движения”. Естествознание многим ему обязано: он стремился к возможно большей простоте в классификации и в терминологии, избегая лишних нововведений

comments powered by HyperComments

Читайте также