Анна Гаврилова учит находить детей – Кровь5
Мы заинтересованы в том, чтобы привлечь в Регистр как можно больше добровольцев: это повышает шансы на спасение людей, которым требуется пересадка костного мозга. Если по каким-либо причинам вы не можете стать донором, расскажите об этой возможности своим друзьям и знакомым.

Снежана Каратаева

Анна Гаврилова учит находить детей

Санта-Клаус дарит детям страх. 1969 год (KEYSTONE/GETTY IMAGES)

Анна Гаврилова, потенциальный донор из Снежинска
В Челябинской области, на берегу озера Синара, мы нашли потенциального донора костного мозга активистку Анну Гаврилову. Ей 44 года, она живет в закрытом «атомном» городе Снежинск. Там, среди лесов, научных лабораторий и производственных корпусов, Анна Гаврилова работает переводчиком с английского языка и держит небольшую лавку натуральной косметики. При этом Анна посильно участвует в улучшении жизни на Земле — просвещает жителей города и области насчет донорства костного мозга. Также Анна собирает для утилизации пластиковые крышки, ищет заблудившихся людей в составе местного отряда «Лиза Алерт» и читает лекции по безопасности для детей и родителей. По просьбе проекта Кровь5 Анна Гаврилова делится с другими донорами важной информацией: что делать ребенку, если он потерялся, и как поступать взрослому, если он, наоборот, нашел такого потерявшегося ребенка.

«Бывает, взрослые проходят мимо, даже если видят, что ребенок один. Просто не обращают внимания — стоит и стоит. В действительности такой ребенок вполне может быть потерявшимся. Поэтому, если вы заметили, что где-то (на улице, в парке, в торговом центре) стоит или гуляет маленький ребенок без взрослых, лишний раз спросите у него: «Все ли у тебя хорошо? Где твои родители?» Если выясняется, что не все хорошо и ребенок не может найти родителей, первое и главное правило — никуда не уводить ребенка с того места, где он потерялся. Ведь родители тоже будут его искать и могут за ним вернуться. Просто будьте рядом с ребенком все непростое для него время. Сообщите в службу 112 и на горячую линию «Лизы Алерт» по телефону 8-800-700-54-52 (работает бесплатно и круглосуточно)

Если вы нашли ребенка в торговом центре, попросите кого-нибудь из окружающих сообщить о «находке» в службу охраны, а сами — и это важно — оставайтесь с ребенком. Повезет, если ребенок наизусть помнит телефон кого-нибудь из родителей. Тогда вы можете связаться с ними и сообщить, что вы нашли их сына или дочь. Важно убедиться, что ребенок действительно знает этих людей. Если родители не нашлись, а прибывшая полиция собирается забрать ребенка в отделение, сфотографируйте его, запишите данные сотрудника полиции и уточните, куда его повезли. Эту информацию передайте на горячую линию «Лиза Алерт».

Вообще ребенок может потеряться где угодно: и в лесу, и в городском транспорте. Первое, чему обязательно нужно его научить: если потерялся, стой на месте как приклеенный, никуда не беги. Оглядись по сторонам. Не увидел родителей, не стесняясь, громко крикни: «Мама!» Золотое правило: потерялся — кричи громче. Второе правило: никогда, ни при каких обстоятельствах, никуда не уходи с незнакомыми взрослыми. Даже если кто-то отозвался на крик о помощи, если человек добрый, хороший, предлагает: «Пойдем, я тебя отведу в службу безопасности», «Посидим в кафе и подождем маму там», «Идем, вместе поищем маму» и т. п. Ребенок должен уметь вежливо отказаться: «Нет, спасибо. Я подожду маму здесь».

Необходимо, чтобы ребенок наизусть знал номер мобильного телефона родителей. Научите его обращаться к взрослым с просьбой позвонить маме или папе. Следующий шаг, которому мы учим детей, — лично поговорить с родителями, предварительно убедившись, что это действительно мама или папа, с помощью семейного пароля. Семейный пароль — это любая простая фраза, известная только в вашей семье, с помощью которой при необходимости можно быстро провести проверку «свой-чужой». Далее самостоятельно или с помощью взрослого ребенок объясняет, где он находится, и дожидается родителей.

Работая в ТЦ, я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда ребенок бегает, кричит, ищет маму или когда мама бегает в панике и ищет своего ребенка, — такая путаница приводит к длительным поискам. Совсем недавно была похожая ситуация. Молодая мама потеряла свою дочь, бегала, искала, ребенка, а в это время дочь спокойно ушла домой. Камеры видеонаблюдения не зафиксировали выхода ребенка из ТЦ. Я позвонила ребятам из службы поиска, которые патрулируют улицы на машине и ищут пропавших. Попросила, чтоб они съездили к дому исчезнувшей девочки, проверили, дома ли она. Все, к счастью, закончилось благополучно, девочка оказалась дома.

Напоследок — несколько советов родителям.

1. Перед выходом на прогулку, на массовое мероприятие, в любое общественное место, где можно запросто заблудиться, сфотографируйте вашего ребенка. В экстренной ситуации это поможет быстрее найти его. И пусть его одежда будет яркой и контрастной.

2. Напишите несколько записок, указав ваши номера телефонов, имя и фамилию. Распихайте эти записки ребенку в карманы джинсов, куртки, рюкзака. На руке ребенка (только не на ладони) также можно записать номера телефонов. Это подстраховка — на случай, если он не может точно вспомнить, как позвонить маме.

3. Если ребенок потерялся, начинаем искать немедленно! Привлекаем родственников, друзей, окружающих. Звоним в 112 и на горячую линию «Лиза Алерт» (8-800-700-54-52). Если у Вас, возникнут вопросы по поводу поиска пропавших людей любого возраста, в любой среде (город, лес). Пишите мне в личные сообщения вконтакте – https://vk.com/clickanna».

Стать донором Помочь донорам
Новости регистра
01 августа 2019
26 июля 2019
28 июня 2019
15 февраля 2019
24 января 2019
16 января 2019
13 ноября 2018
01 ноября 2018
16 октября 2018
15 октября 2018
12 октября 2018
08 октября 2018
30 сентября 2018
28 сентября 2018
27 сентября 2018
20 сентября 2018