Смотреть – Кровь5
Смотрите наше видео, слушайте аудиоподкасты

О костном мозге за 7 минут

7 минут
Доктор Денис Хлусов – наш специалист по общению с потенциальными донорами, который может рассказать все самое главное о костном мозге всего за 7 минут. Эту лекцию он прочитал в Липецке, а Данил Вязовов и Анны Ованесова сделали из нее фильм. После просмотра вы будете знать о костном мозге больше, чем 90% россиян.

Дорогие зрители!

Здесь можно посмотреть все фильмы и видеосюжеты, которые мы снимаем. Это истории о людях, которые приняли осознанное решение, вступили в Национальный регистр доноров костного мозга и ждут случая, чтобы кого-то спасти. О тех, кто уже стал реальным донором.

Наконец, о тех, кто сам столкнулся с тяжелой болезнью или с болезнью близкого и получил от неизвестного донора в подарок новую жизнь. Все эти люди — из разных концов России. У каждого свой мир. Руслан живет в Дагестане и держит цех по производству сувениров.

Евгений работает риелтором в Казани. Другой Евгений живет в Мурманске и работает на портовом кране. Андрей вообще живет в Голландии, хотя родом из Сибири. И все они — люди особого назначения. Они знают, что в случае необходимости бросят все свои дела и пройдут процедуру донации, чтобы кто-то смог победить болезнь.

Двое из Сибири

11 минут
У Димы и Саши из Новосибирска есть общая тема для разговора. В начале этого года они оба практически одновременно поделились своими кроветворными клетками. Поэтому мы решили их познакомить.

Донор из Центробанка

10 минут
Алексей Игнатьев человек рассудительный. Узнав, что бывает донорство костного мозга, сразу заключил, что таким образом “расширит свои возможности помочь другим”. А через два года действительно помог – спас жизнь девушке. Об этом новый фильм Натальи Маханько, Данила Вязовова и Анны Ованесовой.

«Мозгный кость»

9 минут
Про костный мозг знают даже дети. Правда, не все, а только те, кому об этом рассказывал известный онкогематолог профессор Алексей Масчан, приводя примеры из жизни деревьев, курочек и других доступных образцов. Посмотрите на это и вы.

«Игорь. Андрей. Москва»

8 минут
Андрей — успешный программист, работает в Амстердаме. Несколько лет назад он стал донором костного мозга для Игоря Приятелева, 12-летнего мальчика из далекого города Ноябрьска. Пересадка помогла, Игорь поправился. И вот наконец Андрей и Игорь впервые встречаются в Москве. До этого они ни разу не виделись. Что они скажут друг другу? Как себя поведут?

Святое дело

4 минуты
Мы поговорили с муфтием, раввином, ламой и православным священником о донорстве костного мозга. Позволяет ли религия становиться донором? Оказалось, что они говорят одним голосом: во всех религиях самая главная заповедь – помочь ближнему, особенно если он в беде, не жалея себя. А один из священнослужителей даже сам вступил в Национальный регистр доноров костного мозга и ждет совпадения. Смотрите новый фильм Натальи Маханько, Данила Вязовова и Анны Ованесовой.

«Skripa4ka85»

8 минут
Инстаграм-фильм о жительнице Сочи Марии Багларян, мамы пятилетнего Арама. Сейчас Арам — здоровый, веселый мальчик. С виду даже не скажешь, что совсем недавно он перенес три трансплантации костного мозга. И только последняя увенчалась успехом.

Видеопортрет

Евгений Губанов

2 минуты
Работает в школе и ведет кружок по биологии. Недавно Евгений стал реальным донором костного мозга и получил за это самодельную медаль.

«Человек на высоте»

7 минут
Каждый день Евгений смотрит на мир с высоты, управляя краном в торговом порту Мурманска. И даже когда он спускается на землю, то все равно остается на высоте. Евгений спас пятилетнего мальчика из города Кемь, отдав ему часть своего костного мозга. Как это получилось, что об этом думает сам Евгений и его семья — смотрите в нашем фильме.

«Станица Багаевская»

11 минут
Ира Рымаш заболела лейкозом и перенесла пересадку костного мозга. Донором для нее стал родной брат. Мы в гостях в доме у Иры, говорим с ее бабушкой и слушаем как Ира разговаривает со своими тромбоцитами.

«Взрослый мужчина с бородой»

8 минут
Руслану 47 лет, он живет в Дагестане. Совсем недавно он сдал свой костный мозг для неизвестного реципиента. Руслан ничего не знает о том, кому помог, хотя считает это совсем неправильным.

«Самое главное»

5 минут
Воспитанники сибирской школы искусств рассказывают о том, что для них самое главное, пользуясь искусством мимики, жестов и простой человеческой речи.