19 женщин Ильи Пилюгина – Кровь5
Бюллетень
Выпуск № 11

19 женщин Ильи Пилюгина

Потенциальный донор костного мозга и приглашенный редактор Кровь5 Илья Пилюгин когда-то преподавал русский язык и литературу учащимся воронежского техникума. Мало-помалу желание сеять доброе и разумное победило учительскую натуру, и Пилюгин стал помогать женщинам, оказавшимся в тяжелых ситуациях. За девять лет работы через его центр помощи прошли сотни подопечных. В своем манифесте Пилюгин обобщает свой жизненный опыт и обращается к читателям Кровь5 с важной просьбой.

19 дней я вел дневник на сайте Кровь5, рассказывая о женщинах, с которыми мне довелось встретиться, работая в центре защиты материнства и детства «Ангел-Хранитель». Для меня это оказался трудный и необычный опыт: в короткое время я заново пережил все, что происходило на протяжении нескольких лет. Иногда, чтобы вспомнить какие-то детали, я открывал папку с личными делами, которые хранятся у нас в офисе. С фотографий на меня смотрели эти прекрасные, такие разные женщины. Я перечитывал сводки их ситуаций, где они пишут, что успели сделать за время проживания в приюте и что им еще предстоит. В процессе работы я в основном отношусь к подопечным как к набору обстоятельств и проблем, которые надо решить. Но в дневнике мне пришлось остановить взгляд на личности каждой подопечной.

Среди описанных мной женщин есть много таких, о которых заранее можно сказать, что рано или поздно они окажутся в трудной ситуации. Их отличает рискованное, даже экстремальное поведение. Они могут без подготовки и без денег отправиться в какое-то дальнее путешествие, туда, где их даже не особенно ждут. На жизненную проблему они могут ответить усугубляющим эту проблему поведением. Например, на конфликт в семье — просто уйти бродяжничать. Самое губительное — они склонны без причины доверяться чужим людям. И, как правило, тем, кто использует их в своих интересах. Все это делает их потенциальными жертвами торговли людьми, в том числе, сексуальной эксплуатации. И то, что эти конкретные подопечные оказались в нашем приюте — большая удача для них, потому в противном случае все могло бы кончиться печально.

Между тем, другим нашим подопечным понадобилась помощь, можно сказать, случайно. Встретив их в транспорте, вы никогда не смогли бы сказать, что это нуждающийся в помощи человек. Они адекватны, трудоспособны, открыты. Но бывает, что жизнь ставит перед ними задачи, с которыми они не справляются в одиночку. Иногда это рождение особенного ребенка, иногда даже просто увольнение. И они тоже приходят к нам.

Есть мамы с детьми, которые изначально имеют в жизни очень слабую стартовую позицию. Мы их еще называем «андердоги» — это англоязычное понятие, которым определяют киногероя, который через тернии пробивается к успеху. Это часто сироты или мамы, выросшие в неблагополучных семьях. То, что для обычного человека — трудовые будни, дается таким мамам ценой невероятных усилий. Но они не останавливаются и идут к цели. Таких подопечных очень уважаешь. Чтобы им помочь, надо просто дать им возможность заниматься решением своих проблем.

И все время обсуждать перспективы, выявлять цель — чтобы не сдавались. Они не любят просить о помощи, делают это стесняясь. Но на то нам и даны глаза и уши, чтобы мы могли увидеть и услышать человека, которому требуется поддержка. Я это к тому говорю, что, возможно, кто-то рядом с вами нуждается в помощи, но стесняется ее попросить?

Еще одна категория — жертвы насилия. Я много писал о психологических закономерностях, которые сопровождают домашнее насилие. Писал о страхе, который пробирает, простите, до костного мозга. Таким подопечным очень важно помочь найти смысл жизни. Потому что за годы, проведенные в атмосфере насилия, они этот смысл теряют.

Вообще смысл жизни — это основа реабилитации для любой категории нуждающихся людей. Часто в центры помощи обращаются люди отчаявшиеся. Мы стараемся разглядеть в наших подопечных какие-то задатки и стремления для того, чтобы направить их на поиск смысла. Его нельзя навязать или создать искусственно. Но можно помочь найти.

Я не искал работу в Центре защиты материнства и детства. Так совпало. Я жил в студенческом общежитии, когда у меня возник интерес к тематике «пролайф» (pro-life) — движению в защиту человеческой жизни. В это же время я начал ходить в небольшой храм, который стоял неподалеку. Как раз тогда при храме формировалось что-то вроде инициативной группы по профилактике абортов и помощи женщинам. Я стал добровольцем, мы создали сообщество в соцсетях, к нам стали присоединяться новые соратники, начали обращаться нуждающиеся женщины с детьми. Как это все завертелось, я не заметил, но уже через полтора года я уволился с должности учителя в техникуме и с тех пор всецело отдал себя «Ангелу-Хранителю». В 2015 году мы официально зарегистрировали организацию в Минюсте. За это время наша команда помогла сотням малышей родиться на свет, сотням матерей — облегчить трудности воспитания малышей. Администрация нашего города недавно дала нам двухсотметровое помещение, скоро там закончится ремонт.

В движении pro-lifeя уже семь лет. Я смотрю на карту России, и для меня она не безлична. На этой карте повсюду горят свечки-маяки. Когда при мне называют тот или иной город, моя первая мысль: а есть ли там центр защиты материнства и детства? За время моей работы я познакомился со многими соратниками и соратницами со всей России. Я пишу этот текст в поезде, возвращаясь домой с фестиваля «За Жизнь-2019», где собираются пролайферы со всей России и даже из-за рубежа. Каждый из них — человек, о старании и самопожертвовании которого можно писать книгу. Некоторые создавали свои центры помощи в нечеловеческих условиях: с нуля, без денег и поддержки. Они умудрились найти жертвователей в городах с населением в 10 тыс. человек. В условиях, где все еще не принято рассуждать о ценности зачатой жизни, они оказывают помощь тысячам беременных женщин и семей с детьми.

Сколько раз мне и моим коллегам-общественникам приходилось слышать эту волшебную фразу:

— Тебе что, больше всех надо?

И я отвечал:

— Да, друзья мои, мне больше всех надо — это и грустно. Знаете почему? Потому что больше никому ничего не надо. Россия занимает первое место по количеству абортов на душу населения в мире. В то же время сохраняется проблема социального сиротства, когда дети попадают в интернаты при живых родителях просто потому, что те или не в состоянии их воспитывать, или не в состоянии содержать. Часто ребенок попадает в интернат из неполной семьи, где одна мать просто не тянет нагрузку. При этом население России в целом сокращается. Кто решит проблему мусорных полигонов? Кто будет первым космонавтом на Марсе? Кто придумает лекарство от рака? Мы уже сейчас испытываем кадровый голод из-за недостатка населения.

Женщина с ребенком по-прежнему остается самым незащищенным членом общества. Посмотрите сами: для всех нуждающихся категорий есть какие-то федеральные или региональные программы. А одинокая мама с новорожденным малышом не может рассчитывать практически ни на какую социальную защиту, кроме мизерных пособий. И это притом, что с ребенком на руках она маломобильна и почти не трудоспособна.

Поэтому я твержу при каждом удобном случае: важно расширять социальную поддержку матерей с детьми. Законодательно усилить ответственность отцов. И поддерживать институт ответственной здоровой семьи, где о детях заботятся и папа, и мама.

Когда-то давно (а может, и не так давно) откуда-то возник стереотип, что воспитание детей — женское дело. Почему-то так получилось, что в школах работают в основном женщины. Что детьми в семье занимаются мамы и бабушки. А отец даже не помнит точно, в каком классе учится его чадо. Я думаю, что без мужчин выправить положение женщин в обществе невозможно. В свое время меня вдохновили слова американской пролайф-активистки Джанны Джессен. Это женщина, которая родилась в результате аборта, но выжила и посвятила свою жизнь защите детей до их рождения. Выступая перед аудиторией, она сказала: «Мужчины, вы созданы для величия. Вы созданы для того, чтобы встать и быть мужчинами. Вы созданы защищать женщин и детей, не бездействовать».

И поэтому, когда люди удивляются, что я, будучи мужчиной, занимаюсь защитой материнства и детства, я говорю: «А что тут странного?

Странно — это когда все интересы сводятся к пиву и спорту. Мужчина должен быть неравнодушным и активным». И если уж совсем начистоту, моя мечта — чтобы мы с вами наконец-то поняли, что у России нет другого хозяина, кроме нас. Нам нужно понять, что никто не приедет к нам и не наполнит, например, за нас регистр доноров костного мозга. И никто не поможет нашим нуждающимся, никто не сделает жизнь в нашей стране лучше и милосерднее. Кроме нас. Каждый сможет сделать доброе дело по силам, если почувствует ответственность за то, что происходит вокруг.

В оформлении использованы гравюры из каталога Британского музея


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Содержание бюллетеня