Как я вошел в библиотеку – Кровь5
08 октября 2018 г.
Как я вошел в библиотеку

Денис
Хлусов

потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5

8 октября, Москва

Титульный лист китайского руководства по акупунктуре “14 каналов и их функции”, автор Гуа Шу


Одну из первых пересадок костного мозга сделали пострадавшим при ядерной аварии в югославском НИИ в 1959 году

Приветули!

Пока ты пыхтишь в институте, я по-прежнему слоняюсь по Москве. Столица наша прекрасна. А какое место я сегодня посетил – Российскую государственную библиотеку (бывшую Библиотеку им. Ленина)! Это гигантское серое здание в лучших традициях советской архитектуры, самый центр Москвы, через дорогу Кремль, на крыше – скульптуры рабочих. А внутри все по-прежнему, по-совковски: деревянные панели, тусклый желтый свет и шторы на окнах, как паруса, волнистые и белые. Но не только об этом хочу рассказать.

Я пошел туда за книжками о костном мозге. Тебе это не очень интересно, но послушай все равно. Я взял книгу для пациентов, помощников и родителей «Трансплантация костного мозга», а также монографию «50 лет HLA» выдающегося советского иммунолога Юлии Зарецкой и цветной атлас «Клетки крови и костного мозга» под редакцией Г.И.Козинца. Благодаря этим книгам хотел поближе познакомиться с костным мозгом, повысить медицинскую грамотность ну и найти для себя что-то новое и интересное.

Мог ли ты представить, что одну из самых первых пересадок костного мозга сделали пострадавшим при ядерной аварии в югославском НИИ еще в 1959 году! Люди получили серьезные дозы радиации, несовместимые с жизнью. Их перевезли из Белграда в Париж, где выдающийся иммунолог и онколог Жорж Мате сделал пересадку. Донорами стали четыре француза и один из сотрудников югославского института. И представь, после пересадки те ядерщики поправились! А одна из них даже родила ребенка. К сожалению, из-за того, что эта тема напрямую касалась атомной энергетики и ядерных боеголовок, история долго была под замком, даже наших врачей подпускали к ней неохотно, не говоря уже о широких массах. Поэтому у нас эксперименты с пересадками начались значительно позже – только в 1970-е годы. К счастью, сегодня в России пытаются наращивать упущенное время и, может быть, что-нибудь да нарастят.

До связи!

Сталинский ампир – доминирующее направление в архитектуре и декоративном искусстве 1940-х – 1950-х годов. Соединяет элементы барокко, позднего классицизма и ар-деко.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также