5 TED-видео о донорстве, и не только
С каждым годом все больше россиян в новогодние праздники выбирают интернет, а не телевизор. А ведь припасть к экрану можно как для развлечения, так и с пользой. Кровь5 собрала самые интересные видео, связанные с донорством, появившиеся на образовательной платформе TED.
1. Как в костях рождается кровь
О базовых понятиях – кроветворении, типировании, трансплантации – рассказано просто, емко и наглядно, через мультяшные образы. Клетки путешествуют по кровеносным сосудам, а борьба с раком разворачивается на боксерском ринге. То, что нужно для знакомства с темой – взрослым и подросткам (это и остальные видео – с русскими субтитрами).
2. Как работает наша иммунная система
Лейкоциты как сотрудники нашей личной службы безопасности –иммунной системы. Их миссия – отслеживать патогены, попавшие в организм человека. Лейкоциты защищают по-разному в зависимости от группы: у фагоцитов и лимфоцитов тактики борьбы оличаются. Как иммунная система реагирует на угрозы? Ведь в течение жизни каждого из нас атакуют в среднем 300 ОРВИ!
3. Болезнь, меняющая форму ваших клеток
Эритроциты по форме будто микроскопические пухлые пончики. Но вдруг генетическая мутация приводит к их трансформации в жесткие серпы. Так называемая серповидноклеточная анемия препятствует доставке кислорода к тканям и может иметь для человека самые серьезные последствия. В крайнем случае необходима пересадка костного мозга. А существует ли другое, более доступное лечение?
4. Чем раковые клетки отличаются от здоровых
Каждый из нас состоит из 100 триллионов клеток, которые, как на беспрерывном конвейере, постоянно делятся. Это и называется ростом. Но в организме может случиться сбой, ведущий к развитию онкозаболевания. Что современная наука знает о появлении злокачественных клеток и как умеет с ними бороться?
5. Как действует химиотерапия
Как ученые пришли к тому, что противостоять раку можно с помощью химии? Истоки, как выясняется, надо искать в Первой мировой войне, во время которой впервые был применен ядовитый газ. За прошедшее столетие медики не только узнали многое о возможностях химиотерапии, но и научились уменьшать ее побочные эффекты. О результатах лучше скажет статистика: например, при остром миелоидном лейкозе (второй по распространенности после лимфобластного) у 60% пациентов младше 60 лет благодаря химии ремиссия наступает уже после первого курса лечения.