Егор Парфенов, Людмила Геранина
С кафедры в регистр
Студенты – почти идеальные доноры костного мозга: они молоды, здоровы и мотивированны. В Германии или, например, в Великобритании студенческие сообщества – важный источник пополнения донорских регистров. А как с этим обстоит дело у нас? Ко Дню студента мы решили разобраться.
Когда студенческая благотворительная организация «Открой глаза» из Высшей школы экономики (ВШЭ) пригласила прочитать лекцию представителей Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национального РДКМ), на мероприятие зарегистрировались около 50 человек. Для сравнения: на аналогичную лекцию по синдрому Дауна два дня спустя было подано 150 заявок.
– Костный мозг пока не привлекает большого внимания. Особенно по сравнению с донорством крови, которое дольше и чаще раскручивали в социальной рекламе. На забор крови у нас иногда приходило столько людей, что сотрудники станции переливания не могли принять всех желающих, – говорит представитель «Открой глаза» Константин Виноградов. – С другой стороны, все, кто пришел на лекцию от Национального РДКМ, были в восторге: просили контакты и спрашивали, как и где можно типироваться.
Чаще всего о костном мозге в вузах рассказывают студенческие организации, занимающиеся непосредственно донорством крови. Такие группы студентов есть во многих институтах и университетах, они регулярно проводят в alma mater Дни донора и именно к ним приурочивают акции по сдаче крови на HLA-типирование.
Например, Ассоциация волонтерских движений РАНХиГС рассказывает о трансплантации костного мозга и даже о людях, которые ее пережили, в сообществе «День донора РАНХиГС» в соцсети «ВКонтакте».
То есть фактически в регистр рекрутируют не всех студентов, а тех из них, кто уже и так сдает кровь.
Зато вузовское сообщество доноров крови – самый короткий путь для лекторов Национального РДКМ в университетскую аудиторию. Так, студенты, координирующие донорство крови в Профсоюзной организацией МГУ имени М.В. Ломоносова, именно по кровяной тематике познакомились с координатором донорских акций Светланой Мягченковой. А потом уже ее и другого координатора Национального РДКМ Любовь Белозерову пригласили на семинар для организаторов донорских акций в марте 2020 года. А в апреле студенты МГУ провели первый прямой эфир по этой теме. По словам куратора донорского движения МГУ Виолетты Говор, эфир собрал 740 просмотров (пик зрителей во время эфира – 60 человек). Но сколько из них потом реально вступили в регистр, никто не знает.
В московском РГГУ студентам и сотрудникам отдела по воспитательной работе удавалось даже проводить акции по типированию прямо во время Дня донора.
Однако разрыв между вступившими в регистр и теми, кто пришел сдать кровь, всегда получался большой. Так, в октябре 2019 года из 66 гостей Дня донора протипировали четырех человек. В марте того же года из 46, решивших стать донорами крови, в регистр вступил только один студент.
Когда в 2020 году Анастасия Помыткина стала руководителем клуба доноров петербургского Университета информационных технологий, механики и оптики (Университета ИТМО), эта организация стала чаще рассказывать про костный мозг. Сама Анастасия узнала о нем в 15 лет, когда ее матери потребовалось пересадка. В итоге донора женщине нашли, а Анастасия вступила в регистр, как только ей исполнилось 18 лет, то есть на первом курсе ИТМО. Девушке повезло: произошло совпадение, в этом году она ждет встречи с реципиентом. Так что лекции для однокурсников она зачастую читает, основываясь на собственном опыте.
– В целом все, кто приходит к нам в донорство крови, положительно реагируют на тему костного мозга. Поэтому главное – призвать как можно больше людей в донорство в целом, – считает Анастасия. – А дальше стоит просто говорить про сдачу крови и возможность пожертвовать кроветворные клетки в равном соотношении, желательно на конкретных примерах и историях. Люди видят, что доноры костного мозга существуют – они живы, здоровы, и ничего им не отрезали
– Студентов очень пугает само словосочетание «костный мозг», – констатирует Любовь Белозерова. – У них сразу появляется барьер, если они, конечно, об особенностях кроветворных клеток где-то не узнают подробнее. Чтобы исправить ситуацию, нужно просто больше об этом писать, делать больше рассылок и видео. Костный мозг должен мелькать и мелькать в новостной ленте студента – рано или поздно он посмотрит информацию чисто из любопытства. Когда у донорства крови был упадок, его так же начинали пропагандировать.
Ну а что о донорстве костного мозга скажут студенты? Один из авторов этого текста сам учится в ВШЭ и решил опросить однокурсников. Выяснил, что даже донорством крови почти никто из них не интересуется.
«Я, по правде говоря, хотел как-то пойти и сдать кровь. Но это не было каким-то четким решением. Я однажды подумал, что надо людям помочь, а потом быстро об этом забыл», – признался один студент
«Я донором не являюсь, так как с этой темой сталкиваюсь редко. У меня просто не было времени серьезно подумать об этом», – добавил второй.
«Практически вообще с этим не сталкиваюсь. Обычно речь возникает о донорстве крови, когда кто-то переболел коронавирусом и выясняет, сколько платят за сдачу крови или плазмы. Либо иногда проскакивает социальная реклама в инстаграме или предложенных новостях в ютьюбе», – признался третий.
Среди всех опрошенных донором крови оказался только один студент.
Наша недавняя героиня Виталина Титова из Воронежского государственного университета (ВГУ) как-то пыталась рассказать о донорстве костного мозга однокурсникам на семинаре по политологии. Задание было такое: выдумать какую-нибудь общественную организацию, собрать команду и представить ее. Виталина придумала университетское движение по пропаганде донорства костного мозга среди студентов. Но работать с ней в команде никто не захотел, презентацию она делала в одиночку.
– Едва услышав, что я предлагаю, однокурсники сразу говорили: «Донорство – сразу нет», – вспоминает Виталина.
Тем не менее сама она узнала про донорство как раз в стенах университета. В 2019 году в Воронеж приезжала экспедиция доноров костного мозга «Совпадение» и читала лекцию в ВГУ. Впереди у экспедиции еще десятки российских городов, так что еще много студентов узнает о донорстве.
Кстати, Любовь Белозерова давно поняла, что лучше не ждать приглашения от студенческих организаций, а заходить в вузы через ректорат. По такой схеме провела лекции уже в восьми петербургских учебных заведениях. К сожалению, в отличие от западных стран, это пока более эффективный способ рассказать студентам о донорстве, чем инициатива снизу.