Роман Левищев
Как предотвратить детский лейкоз?
Ключ к успеху может лежать в изменении образа жизни
С одной стороны, эффективность лечения детских онкологических заболеваний все время растет, с другой – высокая смертность по-прежнему сохраняется. На фоне других разновидностей рака в борьбе с детским лейкозом медицина достигла серьезного успеха: при своевременном современном лечении выживает более 90% заболевших детей. На первый взгляд впечатляющие цифры тем не менее скрывают за собой массу нюансов. Цена полного выздоровления после детского лейкоза – длительная и мучительная терапия с массой крайне неприятных побочных эффектов на всех стадиях лечения. При этом существует общепринятое мнение, что в борьбе с раком главное – профилактика. Но можно ли предотвратить лейкоз? Последние исследования свидетельствуют, что можно.
Мелвин Гривз – британский биолог-онколог, давно изучающий эту болезнь. В соавторстве с Энтони Фордом и Валерией Каззанигой он выпустил статью «Возможно ли предотвратить детский лейкоз?». В ней раскрываются результаты предварительных исследований о профилактике заболевания. На ее основе Кристина Харрисон выпустила материал «Предотвращение детского лейкоза через смену образа жизни». Обе статьи в конце мая опубликованы в журнале Nature.
В настоящее время обнаружено, что острый лимфобластный лейкоз развивается в два этапа.
Первый – исходная мутация, протекающая внутриутробно. Она, по крайней мере на данный момент, не объясняется ничем: формирование предрасположенности – несчастный случай. Впрочем, внутриутробная мутация – не приговор. Шанс развития из нее клинического лейкоза составляет около 1%.
Второй этап – реакция на обычные инфекции. Любой ребенок непременно рано или поздно подцепит какую-нибудь из них. Так вот, для профилактики лейкоза лучше, чтобы это произошло раньше.
Время заболевания ребенка фактически решает его дальнейшую судьбу.
Ранние заболевания формируют иммунную систему, которой, скорее всего, будет достаточно для предотвращения острого лейкоза. В то же время, если ребенок заболеет позже, инфекции могут содействовать развитию рака крови.
Это объясняет и тот факт, что лейкоз – болячка более развитых и финансово благополучных стран (там, как правило, в младенчестве болеют меньше и реже).
Соответственно, бороться с его возникновением можно путем стимуляции иммунитета, а именно правильным формированием микрофлоры кишечника. Факторы, влияющие на нее, в принципе известны: способ родов, кормление грудью, социальные контакты, диета, прием антибиотиков. Иммунная система с раннего возраста нуждается в различных микроорганизмах. Современный образ жизни зачастую приводит к меньшему разнообразию микробиомов и, как следствие, дисбактериозу. Для снижения рисков лейкоза рекомендуется дольше кормить ребенка грудью. Также важно, чтобы он как можно раньше обретал социальные контакты.
Сейчас группа Гривза проводит проверочные исследования на животных, призванные подтвердить гипотезу. А со временем – выяснить, какие конкретно микроорганизмы более важны для профилактики болезни.
Но практическим советам можно следовать уже сейчас.