Типирование
Между строк
Секвенатор Illumina MiSeq внешне напоминает ксерокс, но стоит около 10 млн рублей. Это устройство может за трое суток прочитать ДНК почти двухсот человек.
Много лет назад, когда эксперименты с пересадкой костного мозга только начинались, врачи считали, что достаточно подобрать донора с такими же группой крови и резус-фактором, как у реципиента. Ведь речь идет о кроветворении. Но вскоре они поняли, что это не так. Выяснилось, что как раз группа крови при пересадке почти не имеет значения. А совпадение нужно искать по гораздо более сложным и тонким параметрам – по тканевой совместимости донора и реципиента. И чтобы узнать о шансах на совпадение, требуется специальная процедура типирования.
Типирование – это определение HLA-фенотипа человека, то есть сбор информации о группе белков, которые умеют узнавать чужие клетки и, в случае чего, сигналить иммунной системе об их уничтожении. Для донора эта процедура выглядит абсолютно буднично. У него берут 10-15 мл крови из вены и отпускают домой. Все самое интересное происходит потом, когда образец с кровью оказывается в лаборатории.
Для каждого человека его HLA-набор уникален. Совместимость донора и реципиента определяется именно тем, насколько совпадают их наборы. Чем больше процентов совпадения, тем больше шансов помочь друг другу. Сегодня совпадение определяется в основном молекулярно-генетическим способом. Специальный, очень дорогой прибор «секвенатор» анализирует кровь потенциального донора и изучает короткий отрезок ДНК клеток как раз в том месте, где находится информация об HLA-белках. Вся процедура типирования занимает около трех суток. После нее врачи получают полную карту комплекса тканевой совместимости донора, которую уже можно сравнивать с картами реципиентов и искать – с кем у него окажется наибольшее совпадение.
Фредерик Сенгер (1918—2013) — английский биохимик, единственный ученый в истории, получивший две Нобелевские премии по химии. Фактический изобретатель методики секвенирования, то есть определения структуры ДНК (1975).