Донорство провозгласили новой жизненной стратегией – Кровь5
Мы заинтересованы в том, чтобы привлечь в Регистр как можно больше добровольцев: это повышает шансы на спасение людей, которым требуется пересадка костного мозга. Если по каким-либо причинам вы не можете стать донором, расскажите об этой возможности своим друзьям и знакомым.

Никита Аронов

ДОНОРСТВО ПРОВОЗГЛАСИЛИ НОВОЙ ЖИЗНЕННОЙ СТРАТЕГИЕЙ

Лев Амбиндер, Валерий Фадеев и Вячеслав Бочаров. Фото С.Миннигалина/Пресс-служба Общественной Палаты РФ

До начала самой масштабной в истории России акции по пропаганде донорства костного мозга — экспедиции «Совпадение» — осталось меньше двух недель. В преддверии этого события 6 ноября Русфонд, Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека и Общественная палата Российской Федерации подписали Меморандум о совпадении интересов в вопросах развития донорства костного мозга.

В документе говорится о том, что донорство — это не медицинская, а гуманитарная проблема. Шанс на совпадение донора и рецепиента костного мозга неимоверно мал — 1 к 10 тысячам, поэтому добровольцев в регистре нужно действительно много. А значит, донорство костного мозга должно стать для большинства граждан России осознанной жизненной стратегией, делающей каждого потенциального донора лучше, ответственнее и человечнее.

— Есть материальная благотворительность, а есть благотворительность, которая затрагивает каждого. Каждый человек в какой-то момент должен отдать часть себя. И вот тут возникает вопрос: готовы ли мы сделать это, чтобы наша частичка кого-то возвратила к жизни? — сказал, открывая пресс-конференцию по случаю подписания Меморандума, первый заместитель секретаря ОП РФ Вячеслав Бочаров.

— Никого невозможно уговорить спасти чью-то жизнь. Это решение, которое созревает у человека самостоятельно, — объяснил руководитель проекта Русфонда Кровь5 Сергей Мостовщиков. — Мы хотим рассказать о донорстве костного мозга как о новой системе ценностей, которая не уговаривает спасать абстрактных людей, а предлагает спасти себя. Поинтересоваться: из чего вы сами состоите, где у вас находится костный мозг, как работает кроветворная система и как в принципе устроено донорство. Понять, насколько вы ответственный человек и насколько вы в состоянии отвечать не только за себя, но и за окружающих.

Экспедиция «Совпадение», организованная Русфондом при поддержке Фонда Президентских грантов, продлится год. За это время ее участники посетят более ста городов и сел в пяти федеральных округах России, проводя в них не только донорские акции, но и круглые столы, лекции и культурные мероприятия с участием представителей региональных властей, бизнеса и общественности. Силами экспедиции Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова, созданный Русфондом, должен пополниться на 20 тысяч новых доноров.

— Когда экспедиция поедет по стране, мы рассчитываем взаимодействовать с нашими коллегами в общественных палатах регионов. Очень важно для нас, что организация «Волонтеры Победы» подключилась к этой акции. А это десятки тысяч человек по всей стране, — заметил глава СПЧ Валерий Фадеев.

Организация экспедиции планировалась, когда Валерий Фадеев был еще главой Общественной палаты. Теперь он поддерживает проект уже в новой ипостаси.

— Я написал письмо Игорю Олеговичу Щеголеву, полпреду президента по ЦФО, где пройдет первый этап экспедиции. Он разослал письма губернаторам всех регионов округа. Мы будем на связи с заместителями губернаторов по внутренней политике, чтобы они понимали, что это президентский проект и оказывали ему поддержку, — рассказал Валерий Фадеев.

Президент благотворительного фонда Русфонд Лев Амбиндер объяснил собравшимся, что развитие донорства костного мозга в стране невозможно без участия гражданского общества и что НКО делает это гораздо эффективнее государства.

— 32 года назад в СССР и ФРГ одновременно были созданы регистры костного мозга. Теперь в Германии почти 9 млн потенциальных доноров, а у нас 120 тысяч, из которых 30 тысяч собрал наш Русфонд плюс еще 28 тысяч Русфонд профинансировал, — рассказал Амбиндер. — Так вот, на включение одного добровольца в регистр мы тратим 9,6 тысяч рублей, считая реагенты, логистику, зарплаты. А государство тратит 27,5 тысяч рублей. Почти в три раза больше.

Сейчас российское государство осознало важность развитие донорства костного мозга. Минздрав рассчитывает за десять лет довести общероссийский регистр до 500 тысяч человек, и на это, по предварительным подсчетам, потребуется 6,5 млрд рублей. Лев Амбиндер подчеркнул, что Русфонд, если поручить ему эту задачу, мог бы выполнить ее за 6 лет и 3,5 млрд рублей. Тем не менее, пока определенных договоренностей с Минздравом достичь не удалось. А Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова получает финансовую поддержку от жителей всей России, а также от Фонда Президентских Грантов.

Одновременно с пресс-конференцией в здании Общественной палаты проходил сбор крови на генетический анализ, необходимый для вступления в Регистр доноров костного мозга. Сразу 9 сотрудников аппарата приняли решение вступить в регистр, сделав выбор в пользу новой жизненной стратегии, заявленной в Меморандуме.

Экспедиция «Совпадение» приглашает к сотрудничеству всех желающих. Если вы хотите помочь ей словом или делом или самому стать донором, можете написать нам по адресу hello@blood5.ru


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Новости регистра