Раиса Артеева
врач-эндокринолог, потенциальный донор костного мозга
Нарьян-Мар
Город, в котором рождаются дети и погибают вирусы
Нарьян-Мар в переводе с ненецкого языка означает «Красный город». Это единственный город нашего региона — самого малочисленного субъекта страны, Ненецкого автономного округа. В Нарьян-Маре проживают около 24 тыс. человек, а в округе — всего около 43 тысяч.
Официально Нарьян-Мар появился в 1931 году. Решение о строительстве города-порта на реке Печоре было связано с открытием здесь месторождений полезных ископаемых. Так появился рабочий поселок Нарьян-Мар: в 1932 году он стал административным центром, а 10 марта 1935 года был уже преобразован в город.
Наш край отрезан от всей страны тундрой, реками, болотами, озерами. Из-за этого здесь чувствуется своеобразная «оторванность», автономность во многих сферах жизни. В этом есть и минусы, и плюсы. С одной стороны, транспортное сообщение у нас в основном происходит по воздуху, на самолетах и вертолетах. С другой, все у нас в пешей доступности, что очень удобно. Вообще город с каждым годом становится все ухоженнее и краше, появляются новые зеленые зоны, благоустроенные площадки для отдыха.
Я очень люблю гулять по центральным улицам, любоваться видами на реку Печору с разных обзорных точек. Но самое милое сердцу место — квартал, где прошло мое детство. И мои родители, и я — все мы родились в Нарьян-Маре. Мы жили в деревянном одноэтажном домике, у нас был небольшой двор, качели, огород, где сажали картофель. Мы постоянно гуляли с ребятами из соседних дворов, играли, катались на велосипедах. Наш старенький домик давно снесли, но я всегда, когда прохожу мимо, смотрю в ту сторону, вспоминаю «мир детства».
В 15 минутах езды от города — лес. Конечно, не такой пышный, как в средней полосе, но зато наш, северный, родной: летом радует сочной зеленью, осенью играет разноцветными красками. Большинство наших жителей постоянно собирают грибы и ягоды или просто устраивают в лесу пикники. Мужчины занимаются охотой и рыбалкой.
Люди в Нарьян-Маре добрые, открытые. Мы в гости ходим друг к другу, пирогами угощаем. В последние годы многие переезжают к нам из других регионов. Но и уезжают тоже многие. Не все приживаются в суровом климате. Остаются, я думаю, самые стойкие и сильные. Все же зимой у нас температура опускается до минус 40-43 градусов. У меня лично экстремальных ситуаций в холода не было, а вот местные жители, кто перемещается между селами на снегоходах, иногда получали обморожения конечностей, а некоторые даже пропадали, замерзали в метель.
Школу, кстати, раньше отменяли при минус 30 и ниже (в младших классах чаще, конечно). Но в детстве вообще холод не ощущаешь. Оделся потеплее — и гулять. В метель и ветер мы, конечно, дома сидели. Правда, бывали такие метели, что даже дверь дома до половины заметало. А болеть — не часто болели, раз в год, может. При крепких морозах вирусы хуже распространяются, эпидемий простудных заболеваний практически не бывает.
В Нарьян-Маре есть одна любопытная городская особенность: у нас домам даются имена. «Титаник», «Красная шапочка», «Бутерброд», «Пряничный домик» и т.д. А дом, в котором я живу, называется «Китайская стена» — потому что он очень длинный!
Центр города у нас небольшой, его можно весь обойти весь за 1-2 часа, прогуляться летним полярным днем или зимней полярной ночью (в сопровождении северного сияния) по местному «Арбату». Так у нас называют часть улицы им. П.Г. Смидовича: там положили брусчатку и сделали улицу пешеходной. Художники там, конечно, не сидят, но, в хороший теплый денек гуляет очень много народу, особенно много родителей с детьми: катаются на велосипедах, самокатах. В небольших магазинчиках можно взять кофе или мороженое, а рядом, на центральной площади — главные достопримечательности Нарьян-Мара: здания Главпочтамта и окружной администрации, Вечный огонь и памятник оленно-транспортным эшелонам. Можно еще зайти на смотровую площадку в Морском порту и отведать в ресторане местную кухню. Особенно оленину! Из нее на местном мясокомбинате готовят потрясающе вкусные продукты, которые ценятся далеко за пределами округа и в больших количествах вывозятся из Нарьян-Мара для родственников и друзей. Один из самых интересных продуктов — чипсы из оленины.
Еще у нас очень ценится рыба: и белая, и красная. Местные любят есть ее сырой — замораживают, нарезают тонкими кусочками и вприкуску с солью едят. Называется — строганина. Другим интересным блюдом угощают коренные жители тундры: оладьями с оленьей кровью. Действительно ненцы используют для их приготовления кровь оленя вместо молока. Олень — главный кормилец в тундре, и оленеводство у нас — главный национальный промысел.
Если вы уже осмотрели город, съели строганины и оленьих чипсов, а время еще есть, можно посетить памятник первому русскому городу за полярным кругом — Пустозерску, где жил сосланный протопоп Аввакум. Сейчас этого города уже нет, но остался одноименный заповедник. Можно еще съездить в тундру, и поесть всеми любимой местной ягоды морошки. А также побывать на горячем источнике Пым-Ва-Шор и в других удивительных местах нашего края.
Никуда я не планирую отсюда уезжать. Здесь тихо, спокойно, все близко, недалеко лес и река. И люди приветливые. Особенно в поликлинике, где я работаю. Такая у нас жизнь за полярным кругом. Кто сюда приедет, обязательно с ней познакомится.
Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5