Ржев – Кровь5
Бюллетень
Выпуск № 10

Станислав Успенский

потенциальный донор костного мозга

Ржев

Город, чтобы вспоминать, кто ты такой

Я родом из города Ржев. Есть несколько версий, почему он так называется. Самая популярная — потому что вода в реке Волге тут ржавого оттенка. Несмотря на это, Ржев, с географической точки зрения, самый первый город по течению Волги, если считать от ее истока (всего 200 км). Уже хотя бы поэтому сюда стоит приехать.

Когда-то в Ржеве было множество заводов: от мебельного до краностроительного, но сейчас многих уже и нет, а другие в упадке. Живут более или менее предприятия «Ремпоезд» (ремонтируют военные самолеты) и «Электромеханика» (получают заказы от военно-промышленного комплекса). Бесперебойно действует ржевский пивзавод, который начал работу еще в конце XIX века. А в общем местное население занимается кто чем. Многие уехали работать в другие регионы, а те, кто остался, работают на заводах или имеют мелкий бизнес.

Сам город небольшой: сейчас тут живут около 60 тысяч человек, а в советские времена было 74 тысячи (почему-то я это с детства запомнил). Люди тут живут добрые, и природа хорошая, а вот дороги очень скверные. Да еще Москва близко, а это уж совсем нехорошо (лично мое мнение): каждые выходные из столицы на Селигер тянутся целые колонны машин.

Для меня Ржев — это город детства. Здесь родились и выросли мои предки. Мой дед, Моднов Иван Иванович, родом из Ржевского района, в 16 лет ушел воевать. Бабушка и две ее сестры приехали в Ржев по разнарядке в 1943 году — учить детей. Сам я провел тут большую часть своей жизни. Любимые места — городской парк, горка, пруды, где я когда-то ловил рыбу.

История моего города неразрывно связана со Второй Мировой войной. Здесь в 1942–1943 годах шли тяжелейшие бои с немецкими войсками — так называемая Ржевская битва. Здесь были целые «долины смерти» — десятки тысячи убитых и раненых. Сегодня об этом напоминают многочисленные памятные знаки по всей области и в окрестностях города.

В Ржев стоит приехать, чтобы о многом вспомнить — в том числе и о том, кто ты сам. Сам я сейчас живу в Твери, а работаю в Торжке, но уверен, что под старость вернусь в свой родной дом.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Содержание бюллетеня