Николай Коровин
директор Нижегородского Камерного музыкального театра, потенциальный донор костного мозга, волонтер нижегородского фонда НОНЦ и Русфонда
Нижний Новгород
Город, где находится карман России
Мой город называется Нижний Новгород — это его историческое название, и я, честно говоря, не знаю, как оно возникло. Но оно точно очень старое, городу ведь через два года будет 800 лет. Основан он в 1221 году владимирским князем Юрием Всеволодовичем. Долго был обычной окраинной крепостью, отражал какие-то набеги. Выстоял и сохранился наш кремль — большой и красивый. Нижнему Новгороду довелось сыграть решающую роль в российской истории, когда в XVII веке нижегородское ополчение под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского спасло Москву от поляков.
Но самое интересное в нижегородской истории, как мне кажется, начинается в XIX веке. Тогда сюда из Макарьева перенесли знаменитую Макарьевскую ярмарку, торги на которой определяли цену зерна во всей Европе. Нижний стал «карманом России», тут была проведена Всероссийская художественно-промышленная выставка, тут появился первый в России электрический трамвай. Вокруг города строились заводы, кипела жизнь… А XX век? Строительство Горьковского автозавода, авиазавода, огромного количества «почтовых ящиков» — «закрытых» оборонных предприятий, развитие академической и прикладной науки… Война — производство «Катюш», танков Т-34 и подводных лодок… Первые имена нижегородцев, что приходят на ум, — Кулибин, Лобачевский, Чкалов, Горький. Наш город — родина судов на подводных крыльях… В общем, нам есть чем гордиться.
Сейчас в Нижнем живет чуть менее 1,3 млн человек, это пятый по численности населения город в России. Тут есть все: наука, образование, промышленность, «оборонка», культура… Пожалуй, нижегородцы не занимаются только сельским хозяйством. И то, возможно, я чего-то не знаю.
Если сравнивать с Москвой, городом столичным и чиновным, и Санкт-Петербургом, городом интеллигенции и культуры, то Нижний Новгород по своему происхождению город купеческий. Это один из отпечатков, который наложен на характер и мышление жителей. А второй отпечаток, может быть, даже более глубокий: Горький, как в советское время назывался Нижний, был вплоть до 1990-х закрытым городом. Это значит, что в нем, с одной стороны, была высокая концентрация научно-технической интеллигенции, а с другой — он был наглухо закрыт от иностранцев и от свободы вообще. Иногда мой город кажется мне угрюмым. Хотя за последние 20 лет он очень сильно изменился.
Нижегородцам свойственны все хорошие черты, традиционно приписываемые русским: гостеприимство, хлебосольство. А еще мои земляки очень любят свой город, свою «малую родину», и поэтому отток жителей не настолько велик, как мог бы быть, учитывая близость к Москве. А вот купеческое мышление и в чем-то местечковость — для меня скорее минусы. Но, рассуждая о нижегородцах, я ведь говорю и о себе в том числе. Я тоже нижегородец, причем коренной. Мои прабабушки и прадедушки приехали сюда из Арзамаса и других городов области.
Люди приезжие удивляются тому, как мы говорим, — местным словечкам. Например, «помидора» вместо «помидор», «виктория» вместо «клубника». Я тоже так говорю, и меня постоянно поправляют. А еще у нас используется слово «убрать» в значении «поместить». Нижегородец может сказать «это не уберется в ящик».
Детство — то время, когда формируются мозги, — связано у меня с нижегородским кремлем, потому что прямо на его территории находился мой детский сад, я там по травке гулял. Школа у меня была на площади Минина — главной площади города. Так что кремль и Верхневолжская набережная — два места, которые очень много для меня значат. Набережную я, наверное, люблю больше всего, хотя живу теперь далеко. Но я просто приезжаю туда вечером на машине и гуляю. Там я чувствую себя хорошо и спокойно, для меня это «место силы».
Город мой стоит на слиянии двух рек: Оки и Волги. Они делят его на две части. Заречная часть — низинная, равнинная, а старый город расположен на более чем стометровых Дятловых горах. И когда ты на Верхневолжской набережной стоишь, вид открывается покруче, чем с Воробьевых гор в Москве. Там-то в Москве — городской пейзаж, а у нас — линия горизонта, фантастические закаты. Считается, что это одна из самых красивых набережных Волги. В Нижний стоит приехать, чтобы все это увидеть.
Я не собираюсь никуда отсюда уезжать. Сейчас я уже понимаю, что люблю свой город и в другом месте мне бы его не хватало. Да и, если говорить откровенно, мне сейчас и поздно уезжать. В 1990-е, может быть, и можно было куда-то рвануть. Но сейчас мне все ближе фраза «где родился, там и пригодился». У меня здесь два важных дела: музыкальный театр, которым я руковожу, и донорство костного мозга. Если я уеду, то чем буду заниматься на новом месте?
Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5