Рыбинск – Кровь5
Бюллетень
Выпуск № 10

Павел Ломохов

полиграфист, потенциальный донор костного мозга

Рыбинск

Город, где говорят «отдайся» вместо «отойди»

Мой город называется Рыбинск. Первое упоминание о нем появилось еще в XI веке. Тогда это было поселение Усть-Шексна, а с XVI века — Рыбная слобода. Рыбинском город стал называться в 1777 году, во времена правления Екатерины Второй, когда он, собственно, и получил уже статус города. Впоследствии город носил еще два названия: Щербаков и Андропов, — но с 1989 года и по сей день он Рыбинск и только Рыбинск.

Живет в нашем городе 190 тыс. человек. Люди в нашем городе в большинстве своем дружелюбные, но, конечно, можно встретить и отрицательных личностей, — думаю, как и в большинстве городов нашей страны. Мне кажется, язык в нашем городе не обладает какими-то ярко выраженными отличиями, однако здесь можно услышать слова, которые в ходу в Ярославле и во всей Ярославской области. Например, «лентяйка» — так называют пульт дистанционного управления от телевизора. Или говорят «отдайся» вместо «отойди».

Большая часть населения работает на промышленных предприятиях, которых довольно много. Главное из таких предприятий — ПАО ОДК «Сатурн», где делают двигатели для самолетов и кораблей. А вообще завод этот был построен в Рыбинске еще в 1916 году с одобрения Николая II: там делали моторы и запчасти для автомобилей «Рено». И только с конца 1920-х переключились на самолеты.

Город Рыбинск входит во все популярные туристические маршруты. Сюда обязательно стоит приехать хоть раз в жизни, чтобы увидеть Рыбинское водохранилище, которое планировалось как самое крупное искусственное озеро в мире: его площадь — 4580 кв. км. Водохранилище построили в 1930–1940-е годы на слиянии рек Волги, Шексны и Мологи, и при затоплении территорий пришлось переселить 130 тыс. человек. Сегодня Рыбинское водохранилище мало-помалу мелеет, и в особенно жаркие и засушливые годы в определенном месте под водой можно увидеть остатки города Мологи — плиты мостовой, груды кирпичей, металлические детали оград… Есть у нас в городе и мемориальный музей Мологи, где подробно рассказывается об истории переселения его жителей.

У меня два любимых места в нашем городе: набережная Волги и центральная улица города, Крестовая. Мы с супругой очень любим там гулять. Именно на перекрестке этих двух мест мы с ней впервые встретились.

Я не планирую покидать свой город, у меня здесь родители, моя семья, моя работа. Мне нравится здесь жить: город очень спокойный и достаточно чистый для того, чтобы не болеть и не беспокоиться.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Содержание бюллетеня