Александра Назарова
Г. Воронеж, 35 лет, начальник отдела по воспитательной работе Воронежского государственного университета. Организовала в рамках экспедиции «Совпадение» лекцию для студентов ВГУ.
Как-то в детстве Александра Назарова нашла в сарае старую керосиновую лампу, заправила ее бензином, и последовавший взрыв пробудил в девочке любовь к исследованиям. В итоге она поступила в ВГУ и стала специалистом по аналитической химии. В студенческие годы Александра была активисткой в самых разных областях и к 5 курсу твердо поняла, что очень любит организовывать разные мероприятия. Поэтому теперь она совмещает оба направления деятельности: читает студентам химию и организует студенческий досуг. Другого отдыха, по ее словам и не надо. Александра вполне может остаться на работе до полуночи и прийти в университет в воскресенье, а в ее машине всегда найдутся какие-нибудь медали для студенческого конкурса или гири для спортивного фестиваля.
Лет 10 назад Александра начала активно заниматься развитием студенческого донорства крови. А в 2017 году, узнав о плачевной ситуации с донорством костного мозга, тут же вступила в регистр.
— Случилось это после того, как у меня родился сын Валера. Анализы показали у него небольшое превышение по лейкоцитам. Я полезла в интернет. С сыном в итоге все оказалось в порядке, но зато я узнала о ситуации с донорством костного мозга и ужаснулась. Я часто имею дело со статистикой, и тут статистика меня просто поразила. Я до сих пор не могу понять, как и почему люди не хотят массово вступать в регистр. Можно, конечно, сказать, что один в поле не воин, но донорство — вопрос личной ответственности. Поэтому я ни минуты не задумывалась: при первом удобном случае пошла и сдала кровь на типирование.
Во время подготовке к встречи экспедиции «Совпадение», я узнала что преподаватель геологического факультета Павел Бойко, которого я знаю уже лет 15, давно состоит в регистре. Он тоже про меня этого не знал. Дело в том, что донорство крови — дело публичное. Люди встречаются, вместе кровь сдают, вместе идут пить чай. А в регистр доноров костного мозга люди вступают тихо и по-отдельности. Теперь мы с Павлом хотим познакомить воронежских потенциальных доноров костного мозга друг с другом. Сделать для них какое-нибудь мероприятие. Особенно хорошо будет, если мы сумеем найти в нашем городе уже состоявшегося донора костного мозга, который расскажет нам о своем опыте.