Людмила Крахт
Директор музея «Железно» в Старом Осколе. Людмила Николаевна любезно приняла экспедицию «Совпадение» на территории музея, помогла организовать там лекцию о донорстве костного мозга, угостила нас чаем и кофе, а на прощание подарила «кровавый камень» — гематит.
Людмила Николаевна родом из Липецка, папа у нее был главным механиком на заводе, а мама — металлургом. Так что неудивительно, что после школы девушка поехала учиться в Москву, в Институт стали и сплавов. Сперва пошла на кафедру теплотехники и автоматики, но как-то, возвращаясь с каникул в столицу, оказалась в одном купе с преподавателем другой кафедры. Он так увлеченно рассказывал об исследовательской работе, что в итоге Людмилу переманил и стал ее научным руководителем. Кончилось все тем, что она защитила диссертацию на сложную тему: «Физико-химические процессы, происходящие при спекании комплексных флюсов для кислородно-конвертерных производств». Потом вышла замуж и уехала с мужем в Старый Оскол, где как раз открыли новое производство — электрометаллургический комбинат, а при нем — институт подготовки кадров. В результате ее супруг возглавил институт, а Людмила стала преподавать там студентам химию.
Пять лет назад при институте решили создать музей «Железно», и директором позвали Людмилу Крахт. Главная задача оскольских музейщиков — это, конечно, профориентация. Тут не просто рассказывают о металлургии, но и проводят специальные металлургические квесты. И еще показывают фильмы по теме музея: детям — просто о производстве стали, а взрослым — о роли металла в Великой Отечественной войне. На кафедре Людмила Николаевна по-прежнему преподает, но музей, по ее словам, занимает уже примерно 70% времени.
При этом остается немного времени и на хобби. Людмила Крахт — заядлый садовод. На даче у нее 160 розовых кустов, которые начинают цвести в июне и продолжают это делать до первых морозов. Еще Людмила Николаевна собирает в окрестностях дачи всех бездомных собак и их кормит.
— Честно говоря, сначала у меня не было большого доверия к вашей экспедиции. И я не совсем понимала, как все это может помочь людям. Но теперь я впечатлена и постараюсь рассказывать о донорстве костного мозга другим. Я ведь со студентами не только про металлургию говорю. Бывают моменты, когда уместно рассказать и о чем-то еще. В нашей жизни случайные встречи часто становятся определяющими. Как тот разговор с моим будущим научным руководителем, с котором мы оказались в одном поезде. Так, может быть, и я помогу кому-то узнать о костном мозге. Пройдет через меня, положим, 150 человек. Они расскажут другим людям. И рано или поздно информация дойдет до человека, который сможет спасти чью-то жизнь, став донором.