5 познавательных видео про устройство и болезни человека – Кровь5

Алексей Каменский

5 познавательных видео про устройство и болезни человека

Мультфильмы, лекции, 3D-анимация и реальный анатомический театр

Фото: jumohealth.com

Понять, как все внутри нас устроено и почему в том или ином месте вдруг ломается, непросто. Разного рода видео помогают создать удобную базу для такого понимания. Подобранные нами примеры позволяют разобраться в трансплантации костного мозга, болезнях, при которых она бывает необходима, а главное – получить представление о том, как хитроумно и удивительно работает наш организм.

Хочу сразу предупредить, что Кровь5 не претендует на то, чтобы выбрать лучшие на весь интернет видео про анатомию, физиологию и медицину. В Сети сейчас уже под сотню зеттабайт данных. Зеттабайт – это единица с 21 нулем, всего не пересмотришь. Но выбранные нами видео интересные, познавательные, качественные, и каждое из них – достойный представитель целого направления, которое можно исследовать, пополняя свою личную коллекцию.

О лейкозе и трансплантации – просто и увлекательно

Фото: jumohealth.com

Мультфильмы про болезни и лечение – очень распространенный в мире жанр. К сожалению, пока в основном англоязычный. Его сложность в том, чтобы найти баланс между легкостью восприятия и научной правдой. Для этого требуется совместная работа врачей, мультипликаторов, психологов, авторов текстов.

Компания Jumo Health давно работает в области коммуникаций медкомпаний с пациентами и поставила такую продукцию на поток. Например, этот ее мультик-комикс рассказывает про лейкоз, доноров и пересадку кроветворных клеток. Выглядит по-детски. Но, во-первых, дети больше других нуждаются в таких легких для понимания объяснениях. А во-вторых, все мы, не врачи, в этих сферах немного дети.

На сайте по этой ссылке можно найти в свободном доступе много таких мультфильмов (с английскими субтитрами): о разных видах рака, которыми дети болеют чаще всего, а еще о диабете, пневмонии, аллергии, псориазе и других заболеваниях.

Иммунитет крупным планом

Фото: Nature video / youtube.com

Очень качественные и несложные для понимания 3D-анимации нашего внутреннего устройства делают некоторые научные издания. Например, Nature на своем ютьюб-канале.

Чтобы далеко не уходить от темы донорства, приведу в пример видео про иммунитет – тот самый, из-за которого подбор донора костного мозга превращается в крайне сложную задачу. В этом видео объясняется, как иммунитет всю нашу жизнь ведет борьбу против переродившихся клеток организма – предшественников рака. Мультфильм про микробиологию вообще непростая штука, но этот сделан хорошо. В нем наглядно показано взаимодействие клеточных «щупов» – рецепторов с различными белками, своими и чужими. Постоянно меняя масштаб, переходя от клеточных скоплений к единичным хитро закрученным белкам, авторы добиваются большой ясности. Во всех видео есть субтитры – английские, но при желании можно воспользоваться автоматическим переводом на русский.

Анатомия не для слабонервных

Фото: aclandanatomy.com

Доктор Роберт Акланд, автор «Видеоатласа человеческой анатомии», – фигура выдающаяся, хотя, на немедицинский взгляд, немного устрашающая.

Он родился в Англии, стал пластическим хирургом и (уже тогда сила личности давала о себе знать) выполнял сложнейшие многочасовые операции, а еще разработал кучу оригинальных инструментов для микрохирургии.

Самое интересное в его биографии началось после переезда в Америку в середине 1970-х. В Луисвиллском университете, куда Акланда пригласили как пластического хирурга, в те годы создавалась Лаборатория диссекции (то есть вскрытия) свежих тканей. Доктор целиком погрузился в эту деятельность и вскоре возглавил лабораторию. А в 1990-х начал то, благодаря чему и стал по-настоящему известен. Акланд хотел создать анатомический театр на экране монитора, чтобы показать свежие человеческие ткани во всей их трехмерной красоте со всем мыслимым для студентов-медиков удобством. Этот проект он называл «Моя персональная Сикстинская капелла».

Акланд (на видео обычно видны лишь его руки) разрезает человеческие ткани и, пользуясь небольшой указкой, объясняет, что как устроено и работает. Говорит доктор довольно сдержанно и негромко, но в нем чувствуется удивительно мощная увлеченность и преданность тому, что он делает.

«Атлас» состоит примерно из трех сотен видео общей продолжительностью порядка 14 часов. Причем на производство одной минуты видео уходило примерно 12 часов работы. Каждый орган, каждый сустав, каждая мышца показаны под всеми мыслимыми углами, на разных стадиях диссекции. Аудиодорожка записывалась отдельно – одновременно резать и объяснять было слишком трудно даже для Акланда. Интересно, что оборудование для съемки было вовсе не сложное: горизонтальное вращение образцов производилось за счет поворота стола, а вертикальное – перемещением камеры вручную.

Для видео использовались тела, владельцы которых при жизни завещали их Луисвиллскому университету. Чтобы сохранить естественную красоту тканей, Акланд применял не обычное в таких случаях бальзамирование, которое, как он пишет, «делает ткани бесцветными и жесткими», а специальные щадящие техники.

На сайте самого «Атласа» видео доступны по подписке, но давно уже почти все можно без труда найти в интернете. Вот, например, видео, посвященное нижним конечностям.

Весь человек в картинках

Фото: Armando Hasudungan / youtube.com

Армандо Хасудунган, автор множества видео о том, как работает организм человека, в некотором смысле антипод доктора Акланда. Он живет на другой стороне Земли, в Австралии, и вообще не использует настоящие ткани – только рисует.

«Я студент-медик, живу в Сиднее и делаю эти видео, потому что люблю рисовать медицинские диаграммы», – лаконично объясняет он на своем ютьюб-канале. Отличный пример того, как простое следование собственным пристрастиям приносит популярность: у Хасудунгана сейчас больше 2 млн подписчиков.

Армандо не использует готовые рисунки и схемы, в которых трудно разобраться с первого взгляда. Он снимает процесс их создания – ускоренно, чтобы не было скучно. И по ходу дела все объясняет – быстро, четко и в общем ясно. Хотя порой к концу видео Армандо настолько углубляется в тему, что понять его становится сложновато. Однако, поскольку рисунок усложняется постепенно, успеваешь остановиться в тот момент, пока еще понятно. У видео Армандо нет субтитров, но, надо сказать, говорит он для австралийца очень разборчиво (на крайний случай есть автоматические английские субтитры).

Видео объединены в тематические плейлисты. Какие-то по болезням – ревматология, инфекционные заболевания. Какие-то по органам – легкие, ухо-горло-нос. Какие-то по сферам – биохимия, эпигенетика, клеточная биология. Вот, например, как Армандо рассказывает про адаптивный иммунитет.

Свою цель он видит в том, чтобы «помочь широкому сообществу тех, кто учится всю жизнь». При этом предлагает сообществу помочь ему самому, купив какую-то из его готовых диаграмм по цене от пары долларов до нескольких сотен – в зависимости от планируемого использования.

Оригинальная классика про мозг и память

Фото: Центр Архэ / youtube.com

Пожалуй, самый традиционный жанр – это лекция профессора для студентов. Однако в исполнении Константина Анохина он приобретает необычные краски. Уточню: директор Института перспективных исследований мозга МГУ Константин Анохин – не тот Анохин, именем которого названа улица на юго-западе Москвы, а его внук. Но, как и дед, он занимается нейрофизиологией, а точнее, головным мозгом, тем, как он развивается, как работает память и сознание.

Мне кажется, лекция о памяти, про которую вопросов до сих пор гораздо больше, чем ответов, должна быть устроена именно так, как у Анохина. Он свободно перемещается во времени – описывает первые догадки, подтвержденные и нет. Рассказывает, как была доказана идея, что запоминание связано с изменением экспрессии генов в клетках. Описывает сходство механизмов памяти и приобретенного иммунитета. Переходит к практическим медицинским возможностям, вытекающим из открытых механизмов. Ставит задачи. Слегка касается философии. Снова уходит в прошлое.

В его лекциях есть свой особый ритм. «Давайте подведем промежуточный итог», – говорит Анохин и замолкает, задумывается. И ты начинаешь думать вместе с ним: это ведь непросто – подвести итог. Лектор не развлекает, не спешит, не навязывает свою точку зрения, а неким магическим образом включает тебя в свой мыслительный процесс. Кстати, в его интервью такого ощущения не возникает.

Выбрать трудно, потому что интересных лекций много. Вот здесь Константин Анохин рассказывает о клеточных основах памяти – это первая из серии «памятных» лекций. Очень интересны обзоры главных результатов исследования мозга за прошедший год: «Мозг: итоги 2018 года» и «Мозг: итоги 2019 года». Правда, на этом серия оборвалась. Почему? Однажды я просил Анохина об интервью, и он отказался вот под каким предлогом: «Складывается нехорошая тенденция, что я много говорю и недостаточно занимаюсь исследовательской работой. Надо с этим бороться».

Стать донором Помочь донорам
Читайте также