Никита Аронов
Близорукий запрет
Сегодня Всемирный день зрения. И мы решили ответить на вопрос, который очень часто задают наши читатели: почему в России нельзя стать донором костного мозга при сильной близорукости.
Действительно, одно из противопоказаний для донорства в нашей стране – миопия (а по-простому – близорукость) больше 6 диоптрий. То есть если вы носите очки на минус 6, то в регистр доноров костного мозга вас еще возьмут. А вот с минус 7 – уже нет. Как и многие другие медицинские требования к донорам, это взято из правил по переливанию крови. Что поделать, донорство костного мозга у нас до сих пор четко в законах не прописано, и многие определения приходится заимствовать. Так что давайте для начала разберемся, почему у близоруких не берут кровь.
– У людей с сильной миопией очень большие глазные яблоки. Сосуды не рассчитаны на такой объем, поэтому микроциркуляция крови у них в глазах хуже, – объясняет заведующая отделением переливания крови 31-й ГКБ Санкт-Петербурга Светлана Трофимова. – Сдача крови приводит к временному ухудшению кровоснабжения везде, где оно нарушено. И это может привести у людей с сильной близорукостью к нарушению зрения и даже к отслоению сетчатки. Поэтому такое требование к донорам крови есть во всем мире
А вот если говорить о мировой практике донорстве костного мозга, то никаких ограничений по зрению там обычно нет. Достаточно посмотреть требования к донорам в таких крупных регистрах, как британский Регистр Энтони Нолана, немецкие Фонд Стефана Морша и DKMS. Все медицинские отводы перечислены у них на сайте, но близорукости среди них вы не найдете.
– Чтобы сдача крови могла негативно повлиять на зрение, у донора должна быть довольно сильная миопия: 10, 15 диоптрий. Так что это требование – перестраховка, впрочем, в случае донорства крови совершенно оправданная, – рассказывает Юрий Иванишко, гендиректор ростовской глазной клиники «ИнтерЮНА», главный научный сотрудник Ростовского государственного медицинского университета. – Скорее всего, на донорство костного мозга это требование перенесено чисто механически, ведь, чтобы уменьшить кровоснабжение заднего полюса глаза, у человека нужно взять довольно большую дозу крови, чего при донации костного мозга не происходит.
С другой стороны, есть еще один аспект – психологический. Если в обозримый промежуток времени после донации у донора ухудшится зрение, он может связать эти два события, что сделает донорству плохую рекламу. А в России люди и так боятся вступать в регистр, из-за чего у нас мало добровольцев. Именно поэтому, кстати, если вы в регистре уже состоите, а зрение у вас ухудшилось, то вас просто так никто вычеркивать не будет. Если сильно близорукий человек с кем-нибудь совпадет, то вопрос о его допуске к донации трансфузиологи и сотрудники регистра будут решать индивидуально.