Чтение с Кровь5: фрагмент из книги «Антирак» – Кровь5

Чтение с Кровь5: фрагмент из книги «Антирак»

Издательство «РИПОЛ Классик»

На что способен иммунитет в борьбе с раком? И как это удалось узнать благодаря неожиданному исходу одного эксперимента? Об этом – фрагмент из книги «Антирак. Новый образ жизни» Давида Серван-Шрейбера, нейропсихиатра, который посвятил годы изучению онкологии, после того как ему самому диагностировали опухоль головного мозга. Кровь5 публикует отрывок с разрешения издательства «РИПОЛ Классик».

Организм, захваченный раком, ведет настоящую войну. Раковые клетки – вооруженные бандиты, что попирают все законы. Они не поддаются разумным ограничениям, которые уважает здоровое тело. Они не подчиняются законам, управляющим здоровыми тканями. Например, раковые клетки не умирают после определенного числа делений – то есть становятся «бессмертными».

Более того, они игнорируют сигналы от здоровых клеток, которые призывают их прекратить размножение. Параллельно они отравляют окружающие клетки ядовитыми веществами. Воздействие ядов вызывает местное воспаление, которое стимулирует рост злокачественного новообразования и его распространение на соседние территории. И наконец, как армия на марше, ищущая новые запасы, они реквизируют соседние кровеносные сосуды, вынуждая их разрастаться и снабжать питательными веществами и кислородом то, что очень быстро становится опухолью.

Есть, однако, некоторые обстоятельства, при которых эти необузданные захватчики теряют свою силу и разрушаются:

1) когда против них мобилизуется иммунная система;

2) когда окружающие ткани не затронуты воспалением, без которого они не могут ни расти, ни захватывать новые территории;

3) когда кровеносные сосуды отказываются разрастаться и обеспечивать пораженные клетки тем, что необходимо для их роста.

Чтобы помешать развитию болезни, все эти обстоятельства могут быть искусственно усилены. Конечно, как только опухоль даст о себе знать, ни одно из этих природных защитных средств не сможет заменить химиотерапию или радиотерапию. Но они могут быть использованы в качестве дополнения к общепринятому лечению для полной мобилизации противораковой защиты организма.

Стражи организма: могучие клетки иммунной системы

Разрушительное действие клеток S180

Из всех видов раковых клеток, используемых в научных исследованиях, самыми вирулентными (злокачественными) являются клетки саркомы, носящие лабораторное название S180 («саркома-180»). Выделенные от одной мыши в швейцарской лаборатории, сегодня они культивируются повсеместно. Во всем мире их используют для изучения рака. Они обладают специфическим дефектом, так как содержат необычное число хромосом. Эти клетки выделяют большое количество цитокинов – токсических веществ, разрушающих оболочку клеток, с которыми соприкасаются.

Когда клетки S180 вводят мыши, они размножаются так быстро, что масса опухоли удваивается каждые десять часов. Раковые клетки проникают в окружающие ткани и разрушают все, что встречают на пути. Внутри брюшной полости их рост быстро исчерпывает дренажные возможности лимфатической системы. Жидкость, называемая асцитной, скапливается в животе, как в ванне с закрытым сливом. Эта светлоокрашенная жидкость – идеальная среда для роста клеток S180. Они размножаются с угрожающей скоростью, пока не откажет жизненно важный орган или не лопнет крупный кровеносный сосуд, что приводит к гибели.

Мышь, неподвластная раку

Профессор Университета Уэйк Форест в Северной Каролине, доктор биологических наук Чжэн Цуй (Zheng Cui) изучал не рак, а метаболизм жиров. Для экспериментов ему были нужны антитела, и, чтобы получить их, мышам вводили те самые вредоносные клетки S180. Они провоцировали скопление асцитной жидкости в брюшной полости, что упрощало извлечение антител. Но, увы, ни одной из мышей, которым вводили по несколько тысяч клеток, не удавалось прожить больше месяца, поэтому стандартная лабораторная процедура требовала непрерывного обновления поголовья. Так было до того момента, пока не произошло странное событие.

Молодой ученый Лия Цин (Liya Qin) сделала инъекции очередной группе мышей. Двести тысяч клеток S180 – обычная доза для этой процедуры. Однако на мышь под номером 6 инъекция не подействовала: у нее сохранился совершенно плоский живот, тогда как из-за жидкости он должен был увеличиться в размерах. Лия Цин сделала еще один укол, и опять неудачно. Чжэн Цуй, который контролировал ее исследование, посоветовал удвоить дозу, но и это не дало результата. Тогда она ввела мыши десятикратную дозу – 2 млн клеток. К ее удивлению, у упорной мыши по-прежнему не наблюдалось ни асцита, ни рака.

Чжэн Цуй, усомнившись в компетентности своей помощницы, решил сделать инъекцию сам. Он ввел животному 20 млн клеток и проследил за тем, чтобы раствор действительно проник в брюшную полость. Прошло две недели, но ничего обнаружено не было! Тогда он попробовал ввести 200 млн клеток – в тысячу раз больше обычной дозы! – безрезультатно.

Это было похоже на чудо: ни одной мыши после введения клеток S180 не удавалось прожить более двух месяцев. Мышь под номером 6 жила уже восьмой месяц, несмотря на астрономические дозы раковых клеток, которые ей вводили не куда-нибудь, а в живот, где они обычно размножаются быстрее всего!

Чжэн Цуй начал подозревать, что они столкнулись с невозможным – с мышью, от природы устойчивой к раку.

В последнее столетие в медицинской литературе сообщалось о случаях, когда пациенты, чей рак считался «смертельным», внезапно выздоравливали и даже, более того, полностью излечивались. Однако эти случаи чрезвычайно редки. Кроме того, их трудно исследовать, поскольку они непредсказуемы и не могут быть воспроизведены по требованию. Обычно их объясняют ошибками в диагнозе («Возможно, это был не рак») или отсроченной реакцией на предшествующее лечение («Скорее всего, наконец-то сработала проведенная в прошлом году химиотерапия»).

Но мне кажется, что в этих необъяснимых исцелениях любой здравомыслящий человек должен признать результат работы каких-то малопонятных механизмов, противодействующих росту раковой опухоли. За последние десять лет некоторые из этих механизмов были обнаружены и исследованы в лаборатории. Мышь номер 6 профессора Чжэн Цуя пролила свет на первый из них – мощь полностью мобилизованной иммунной системы.

Убедившись в том, что эта знаменитая мышка – ее прозвали Могучий Мышонок – и в самом деле оказалась стойкой к раку, Чжэн Цуй занялся решением другой задачи. Был только один Могучий Мышонок, а мыши – обычные мыши – живут самое большее два года. Если Могучий Мышонок умрет, как можно будет исследовать его необычайную резистентность? И что, если этот уникальный самец вдруг заразится каким-нибудь вирусом? Чжэн Цуй уже начал подумывать о сохранении ДНК подопытного животного или о его клонировании – в то время как раз было объявлено о первых успешно клонированных мышах. Но тут один его коллега спросил:

– А вы не думали о размножении?

Мало того что Могучий Мышонок создал семью – с обычной, нерезистентной самкой, – половина его внуков унаследовала сопротивляемость клеткам S180! 1 Точно так же, как и их дедушка, мышата успешно справлялись с 2 млн вредоносных клеток – дозой, которая стала привычной в лаборатории. Они спокойно переносили дозу и в 2 млрд клеток S180, что составляло 10% их массы. Это все равно что ввести человеку 6–8 кг злокачественных раковых клеток.

Таинственный механизм

Случилось так, что Чжэн Цуй на полгода покинул свою лабораторию. Когда по возвращении он возобновил эксперименты с резистентными мышами, его постигло серьезное разочарование.

Спустя две недели он заметил, что у всех без исключения подопытных мышей стал развиваться асцит. Что случилось? Почему мыши потеряли способность сопротивляться?

Несколько дней он постоянно думал об этой неудаче, спрашивая себя, что было сделано не так. Может быть, правы его коллеги, утверждавшие, что открытие на самом деле слишком фантастическое, чтобы в него поверить? Он был настолько разочарован, что не мог даже смотреть на этих мышей. Скорее всего, спустя четыре недели после инъекций все они погибнут… Когда в конце концов он с тяжелым сердцем приподнял крышку резервуара с мышатами, удивлению его не было предела: никакого асцита не было и в помине!

После череды лихорадочных экспериментов появилось объяснение. В определенном возрасте – шесть месяцев для мыши и 50 лет для человека – механизм сопротивления ослаблен. Живот, раздутый асцитом, говорил о том, что рак начал развиваться. Но примерно через две недели (один или два года в человеческом масштабе) организм начал оказывать сопротивление. Опухоль у мышей таяла с каждой минутой и исчезла меньше чем через 24 часа (один или два месяца в человеческом масштабе). Мыши возвратились к привычным занятиям, включая весьма активную сексуальную жизнь.

Впервые науке удалось создать воспроизводимую экспериментальную модель непосредственного регресса рака. Однако механизмы, лежащие в основе этого таинственного рассасывания, все еще требовали объяснения.

Эту тайну разгадал коллега Чжэн Цуя, доктор наук Марк С. Миллер (Mark S. Miller). Рассматривая под микроскопом образцы клеток S180, взятых из тканей резистентных мышей, Миллер увидел настоящее поле битвы. Вместо обычных раковых клеток – закругленных, «волосатых» и агрессивных – он увидел гладкие неровные клетки с дырками. С ними сражались клетки иммунной системы – лейкоциты, в том числе знаменитые «природные киллеры» – NK-клетки (natural killers). С помощью видеомикроскопа Миллеру удалось даже заснять атаку лейкоцитов на S180. И он нашел объяснение загадки.

Стойкость мышей обусловлена мощным сопротивлением, которое их иммунная система развивает в ответ на «пришельца».

Клетки-киллеры – противораковый спецназ

Природные киллеры (NK-клетки) – спецназ иммунной системы. Как и все прочие лейкоциты, они постоянно патрулируют организм в поисках бактерий, вирусов или новых раковых клеток. Но если другие клетки иммунной системы нуждаются в предварительном знакомстве с возбудителем болезни, чтобы распознать его и бороться с ним, NK-клетки не требуют первичного знакомства с врагом, чтобы вступить в бой. Как только они обнаруживают незваного гостя, они собираются вокруг него, стремясь достичь тесного контакта своих мембран с его мембранами. Войдя в контакт, NK-клетки наводят свое внутреннее «оружие» на цель, как башню танка.

При контакте с поверхностью раковой клетки запускается «химическое оружие» клеток-киллеров – перфорины и гранзимы. Молекулы перфоринов образуют поры в мембране чужеродной клетки, через которые гранзимы проникают в клетку.

Внедрившись в ядро раковой клетки, гранзимы запускают программу ее самоуничтожения (апоптоза). Иными словами, они отдают раковой клетке приказ совершить самоубийство – приказ, который нельзя не выполнить. Реагируя на этот приказ, ядро разрушается, что приводит к полному уничтожению всей клетки. Обезвреженные останки поступают на переработку макрофагам, которые служат сборщиками мусора иммунной системы и всегда следуют за клетками-киллерами.

Как и иммунные клетки резистентных мышей доктора Чжэн Цуя, человеческие NK-клетки способны уничтожить различные типы раковых клеток, в частности клетки рака груди, простаты, легких или толстой кишки.

Исследование 77 женщин с диагнозом «рак молочной железы», которые наблюдались в течение 12 лет, показало, насколько важны NK-клетки для выздоровления. В момент постановки диагноза у каждой женщины взяли образцы биологического материала – раковые клетки – и культивировали их с ее же NK-клетками. У некоторых пациенток NK-клетки не подавляли рост раковых клеток, то есть оказались вялыми, как будто их природная живучесть была загадочным образом ослаблена. Зато у других клетки-киллеры произвели серьезную чистку, что указывало на активность иммунной системы. Двенадцать лет спустя, в конце исследования, почти половина (47%) женщин, NK-клетки которых бездействовали, умерли, 95% из другой группы были живы.

Вывод очевиден: чем менее активны NK-клетки (да и другие лейкоциты), тем стремительнее развивается рак, тем быстрее опухоль распространяется по всему телу в форме метастазов и тем меньше шансов на выживание. Активные иммунные клетки играют важную роль в противодействии росту опухолей и распространению метастазов.

Стать донором Помочь донорам
Читайте также
01 февраля 2023
27 января 2023
20 января 2023
17 января 2023
11 января 2023
30 декабря 2022
20 декабря 2022
15 декабря 2022
13 декабря 2022
08 декабря 2022
25 ноября 2022
23 ноября 2022