Донорство – Кровь5

Донорство

Между строк


ГАНГРЕНА — омертвение и почернение живых тканей. Черный цвет дает сульфид железа, который образуется от реакции гемоглобина с сероводородом.

История донорства, то есть жертвования в чью-то пользу своей частью тела или тканью, возникает одновременно с историей трансплантологии, а ей совсем немного лет – чуть больше ста. Правда, в исторических источниках упоминаются факты вроде чудесной пересадки ноги, которую провели больному гангреной врачеватели Косма и Дамиан в III веке н.э., но достоверность и эффективность этой операции под большим вопросом.

Основные принципы современной трансплантологии и консервации донорских органов разработал в начале XX века французский ученый Алексис Каррель, за что и был удостоен Нобелевской премии. Примерно в то же время открыты группы крови и заложены предпосылки для создания системы донорских банков. Скажем, первый в мире донорский банк крови открылся в 1936 году в Чикаго. В СССР примерно в это же время была создана единая государственная система донорства крови, которая весьма активно развивалась вплоть до начала 1990-х гг.

Донорство костного мозга, в свою очередь, появилось совсем недавно – как только стали осуществляться регулярные пересадки. Самые первые, экспериментальные трансплантации, проведенные в 1959 году Эдвардом Томасом в США, не увенчались успехом: пациенты вскоре погибли после рецидива болезни. Только в 1974 году в Англии был основан первый в мире регистр доноров костного мозга имени Энтони Нолана — в честь мальчика, умершего от редкого заболевания крови. Открылись регистры в США и в странах Европы. В СССР в 1978 году, согласно приказу Минздрава, был учрежден Республиканский центр иммунологического типирования тканей, в задачи которого входила вербовка доноров, их типирование на тканевую совместимость, подбор пар донор/реципиент и т.д. При этом о самой трансплантации костного мозга тогда речи не шло: собирали только базу данных.

Настоящие пересадки начались в начале 2000-х гг. Сегодня в международном регистре числятся свыше 32 млн. потенциальных доноров костного мозга. В российских регистрах  – около 85 тысяч. Ежегодно в мире проводятся по 50-60 тыс. трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток. Не все они заканчиваются ремиссией и выздоровлением, но количество выживших очень и очень велико – свыше 60%. Все это благодаря безвозмездному донорству, которое вдохновляет врачей на улучшение качества лечения, а больным дарит надежду на будущее и выздоровление.

Алексис
Каррель

хирург, биолог

Алексис Каррель (1873 – 1944) — французский  ученый, воинствующий католик, лауреат Нобелевской премии, основположник современной трансплантологии. Автор афоризма “Человек не может переделать себя без страданий”.

Стать донором Помочь донорам
Читайте также