Контроль над реакцией – Кровь5

Егор Парфенов

Контроль над реакцией

«Ученые из Медицинской школы Миллера при Университете Майами нашли новый способ облегчить пересадку костного мозга. В статье от 15 июля в журнале Science Translational Medicine речь идет о смягчении реакции «трансплантат против хозяина» (РТПХ), которая часто угрожает здоровью пациента после операции.

РТПХ возникает, когда кроветворные клетки донора попадают в новый организм. Они воспринимают новую среду как враждебную, создают собственную иммунную реакцию и разрушают другие клетки хозяина. Для человека РТПХ опасна. Она часто повреждает кожу, может нарушить работу органов и является для таких больных основной, не связанной с рецидивом причиной смерти.

Теперь механизм этой реакции стал более понятен для ученых. По словам профессора микробиологии и иммунологии Роберта Леви, исследователи обратили внимание на работу белка STING (стимулятора генов интерферона). Его основная задача – развитие врожденного иммунитета. Ученые создали животное-модель, которому пересадили клетки совместимого родственного донора. Когда STING был убран, симптомы РТПХ уменьшились. Однако в случае с пересадкой клеток несовместимого неродственного донора отсутствие белка только усилило РТПХ.

Леви объясняет это реакцией организма на определенные Т-клетки, которые активирует STING. Т-клетки образуются в костном мозге человека. Часть из них (Т-киллеры) отвечает за поиск и уничтожение нездоровых клеток (в том числе тех, что вызывают лейкоз и лимфому). Т-клетки делятся на несколько видов, среди которых есть клетки CD8 и CD4. В ходе дальнейших исследований ученые выяснили, что именно их работа может как смягчить, так и усилить РТПХ. Важно переносить в организм пациента только CD8 Т-клетки и не допускать активацию CD4 Т-клеток. В таком случае реакция «трансплантат против хозяина» исчезнет.

Исследователи добавили, что манипуляция с Т-клетками может помочь и при лечении рака. В определенные моменты операции врачи смогут усиливать работу STING, который начнет вырабатывать иммунитет против раковых клеток еще быстрее.

«Теперь во время трансплантации костного мозга от совместимого брата или сестры мы могли бы блокировать STING на ранней стадии операции, предотвращая тем самым проявление РТПХ», – заявил Леви. – Позже мы активируем STING обратно, и он начнет вырабатывать иммунитет против оставшихся клеток лейкоза и лимфомы».

Стать донором Помочь донорам
Читайте также