История Франкенштейна через призму трансплантологии – Кровь5

Любовь Царева, Людмила Геранина

История Франкенштейна через призму трансплантологии

Иллюстрация: Антон Нагорнов

Классический персонаж Хеллоуина – здоровенный мрачный монстр, сшитый из частей трупов. Конечно, делать живое из мертвого наука пока не умеет. Но вот улучшить жизнь человека, пришив ему руку от умершего донора, кишку, пенис и даже лицо, врачи вполне способны. Мы насчитали 14 органов и частей тела, которые успешно пересаживают уже сейчас.

Роговица

Проще всего, конечно, пересадить орган, не снабжающийся кровью. Так гораздо меньше шансов, что случится отторжение. Поэтому раньше всего врачи освоили пересадку роговицы – плотной передней поверхности глаза, которая не контактирует ни с кровеносными, ни с лимфатическими сосудами. Первую такую успешную операцию выполнил еще 115 лет назад австрийский офтальмолог Эдуард Цирм. А в нашей стране ее освоил академик Владимир Филатов в 1930-х. Во второй половине ХХ века операцию буквально поставили на поток. Сейчас это дело настолько обычное, что у желающего вступить в регистр доноров костного мозга теперь обязательно спрашивают, не пересаживали ли ему роговицу. Все-таки донорство такому человеку противопоказано.

Сустав

Еще одно место, где нет сосудов, – хрящи и связки. Поэтому трансплантация мениска или крестовидной связки тоже неплохо освоена врачами. Но в последнее время пересаживать начали уже и готовые конструкции из хряща и костей сустава от погибшего донора. Они приживаются и служат лучше искусственного колена. Статья 2016 года в «Американском журнале спортивной медицины» свидетельствует, что 93% таких трансплантатов успешно работают и через десять лет после операции.

Трахея

Этот орган тоже состоит в основном из хрящей, поэтому какое-то время ее пытались пересаживать, не пришивая сосуды. Но получалось не очень – донорский орган отторгался. С кровоснабжением у трахеи есть проблема – оно нераздельно связано с щитовидной железой. Поэтому трансплантировать стали целый комплекс из трахеи и железы. Кстати, такую операцию впервые в мире выполнили в России в 2006 году. Реципиентом стал пожарный из Уфы Фаниль Хафизов. Так что он первый человек с двумя щитовидками: своей и донорской. За эти годы Фаниль выучился на психолога и охотно вспоминает о той операции в социальных сетях.

Сердце, легкие, печень, почки, поджелудочная железа и кишечник

Трахею зачастую пересаживают от донора вместе с легкими или даже комплексом сердце-легкие. Собственно, во многих случаях делать трансплантацию этих органов лучше вместе. Кстати, легкие первый раз удалось успешно пересадить не сами по себе, а вместе с сердцем. Сделал это стэнфордский врач Брюс Рейц в 1981 году. А вот отдельно легкое пересадили только два года спустя в Торонто. Успешные пересадки сердца в мире выполняют с 1968 года. Печени – с 1967-го. Поджелудочной железы – с 1966-го.

А почки от мертвого донора научились пересаживать еще в 1954 году. Кстати, не все знают, что этот орган трансплантируют не туда, где у человека находятся собственные почки, а в низ живота, в так называемую подвздошную ямку.

Позже всего, с 1988 года, врачи научились пересаживать кишечник. В России эту операцию начали делать и вовсе в 2013 году, и массовой она до сих пор не стала.

В общем, пересадку жизненно важных внутренних органов человечество более-менее освоило во второй половине прошлого века. Сразу после появления эффективных способов подавлять иммунитет и, соответственно, отторжение донорского органа.

Руки и ноги

А вот к трансплантации конечностей ученые подобрались только на рубеже веков. Первая такая успешная операция состоялась 23 сентября 1998 года во Франции, когда профессор Жан-Мишель Дюбернар пришил новую руку новозеландцу Клинту Хэлламу.  Собственную кисть тот потерял в тюрьме, работая с циркулярной пилой. Все вроде прошло хорошо, но пациент себя запустил. Постоянно игнорировал тренировки по разработке конечности, забывал пить иммуносупрессоры, а в 2001-м сам попросил удалить руку, что и было сделано.

С тех пор операции хоть и не стали массовыми, но на конец 2019 года в мире было пересажено 113 рук 76 пациентам. Ведь зачастую человеку трансплантируют сразу обе руки. Пожалуй, самый медийный реципиент чужих рук – американский сапер Джон Пек. Кисти он потерял в 2010 году в Афганистане, когда пытался обезвредить самодельное взрывное устройство. А в 2016-м ему пересадили руки донора. С тех пор бывший сапер женился, написал книгу мемуаров и ведет страницу в фейсбуке, где дает психологические консультации и демонстрирует владение своими новыми руками.

Ноги пересаживают гораздо реже. В 2011 году испанские врачи впервые пересадили сразу обе ноги. Правда, в 2013-м их все равно пришлось ампутировать.

Но в целом руки и ноги приживаются. В прошлом декабре в «Международном журнале иммуногенетики» вышла обзорная статья об операциях такого типа (в медицинской литературе их называют «васкуляризованной композитной аллотрансплантацией»). Так вот, выживаемость трансплантата составляет 90,4% через год и 86,6% через пять и более лет.

Лицо

Пересадка лица – это, кстати, тоже васкуляризованная композитная аллотрансплантация. Но она стоит особняком. Все-таки задача тут еще и психологическая: вернуть человеку не просто утраченные функции, а нормальное самовосприятие. На такую пересадку идут люди, страшно изуродованные выстрелами, ожогами, укусами животных, опухолями.

Первая трансплантация лица прошла во Франции 27 ноября 2005 года. Причем ассистировал на операции Жан-Мишель Дюбернар, тот же, который первым пересадил человеку кисть руки.

Реципиенткой стала покусанная собакой Изабель Динуар. От умершей в местной больнице молодой женщины она получила практически всю нижнюю часть лица. После операции Изабель прожила еще больше десяти лет, но в 2016 году умерла от рака. Конечно, развитию опухоли способствовали препараты, подавляющие иммунитет, которые женщина с пересаженным лицом вынуждена была пить.

В 2008 году врачи впервые пересадили лицо целиком. На этот раз американке Конни Калп, в которую муж выстрелил из дробовика. После операции она прожила 12 лет и 29 июля 2020 года умерла от инфекции, никак не связанной с ее трансплантатом.

Мало кто знает, но лица пересаживают и в России. Первыми такие операции начали делать в ожоговом центре краснодарской Краевой больницы №1. Потом технологию взяли на вооружение врачи Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. Их первым пациентом стал военный, изуродованный электрическим ожогом. Лицо ему пересадили вместе с мягкими тканями.

Пенис и матка

Пересадка лица часто вызывает у реципиентов и их родственников тяжелые психологические последствия. Люди с чужими лицами годами ходят к психологам. Но с первой в мире пересадкой пениса все получилось еще хуже. Детородный орган пересадили в военном госпитале в китайском Гуанчжоу. Донором стал 22-летний мужчина с констатированной смертью мозга. Реципиентом – мужчина 44 лет от роду, потерявший собственный пенис после несчастного случая. Операция длилась 15 часов и прошла успешно. Но вызвала настолько серьезные психологические проблемы у пациента и его жены, что орган пришлось ампутировать через две недели.

Гораздо счастливее закончилась история со второй успешной пересадкой пениса, которую произвели в ЮАР 11 декабря 2014 года.

За три года до этого пациент потерял собственный половой член из-за неудачного обрезания. Но в ходе девятичасовой операции под руководством профессора Андре ван дер Мерве ему смогли пересадить донорский орган и успешно сшить все сосуды и нервы.

Со временем все функции пениса восстановились, и ровно через полтора года после операции пациент сообщил о беременности своей подруги.

Еще больших успехов трансплантологи достигли в области пересадки матки. Правда, этот орган чаще всего трансплантируют от живого донора, зачастую – от матери пациентки или от женщины, по каким-то причинам решившей больше не иметь детей. Но есть удачные примеры и с «трупным» донорством. Первым описанным подобным случаем стала турчанка Дери Серт, родившаяся без матки, но со здоровыми яичниками. В 2011 году хирург из Анталии Омер Озкан пересадил ей матку от мертвого донора. А этим летом женщина родила мальчика, которого родители решили назвать в честь врача – Омером.

Так органы погибших людей помогают появлению новой жизни. А это даже доктору Франкенштейну, создателю знаменитого чудовища, не снилось.

Стать донором Помочь донорам
Читайте также