Главные вопросы
о донорстве костного мозга
Зачем кому-то нужен мой костный мозг?
Костный мозг находится во всех костях, особенно в крупных, и производит кровь. Он состоит из стволовых клеток крови, из которых, в свою очередь, образуются все остальные ее элементы – эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Пересадка костного мозга может спасти больных с разными видами онкологических и наследственных заболеваний, в том числе лейкозами, лимфомами, а также апластической анемией и многими другими.
Точно ли пересадка костного мозга поможет?
К пересадке костного мозга врачи прибегают, если уже нет другого способа спасти человека. Это последняя возможность сохранить жизнь. Пятилетняя выживаемость тех, кто перенес трансплантацию, – 50–60%. Вот и решайте сами, помогает пересадка костного мозга или нет.
Как я могу стать донором костного мозга?
Для начала надо сдать обычный анализ крови из вены, можно даже не натощак. Ее требуется немного: от 4 до 10 мл. В лаборатории из крови выделят так называемый HLA-фенотип, отвечающий за вашу тканевую совместимость. Данные о вашем HLA-фенотипе занесут в Регистр. Если однажды произойдет совпадение и ваш костный мозг подойдет для пересадки больному, вам сразу позвонят.
Предположим, мне придется отдать часть своего костного мозга. Насколько это больно и опасно?
Есть два способа: один – под общим наркозом, другой похож на фильтрацию крови. Обе процедуры не очень приятны, но не смертельны и не опасны. Под наркозом в течение получаса стволовые клетки заберут шприцем из тазовой кости. Во втором случае придется провести 4-5 часов почти не двигаясь, пока вашу кровь будут фильтровать через специальное оборудование. Из крови выделят необходимое количество стволовых клеток и вернут ее обратно. Однако несколько дней перед процедурой вам будут колоть препарат, стимулирующий выброс стволовых клеток в периферическую кровь.
Нажмите, чтобы прочитать подробный ответ:
Из почти 44,7 тысячи доноров Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национального РДКМ) только 21 сдали костный мозг. Это большая удача – генетическое совпадение с другим человеком. Если она вам выпала, из регистра позвонят и сообщат, что вы можете спасти чью-то жизнь, дадут время подумать. Можно отказаться. Любое медицинское вмешательство сопряжено с риском. Донор должен решить, готов ли он пойти на риск ради спасения жизни другого человека. Если откажетесь, нужно будет выйти из регистра доноров, если согласитесь, то приступите к спасению жизни человека.
Вам нигде ни за что не нужно будет платить, сидеть в очередях, ждать. Закрепленный за вами специалист будет сопровождать вас на всех этапах.
В любой момент, 24/7, вы сможете позвонить ему.
В случае согласия необходимо сдать анализы – кровь из вены – в ближайшей лаборатории «Инвитро» для подтверждения того, что вы здоровы, и для повторного типирования. Если этой сети в вашем регионе нет, Национальный РДКМ найдет другую надежную лабораторию. Результаты будут готовы примерно через 2 недели.
Затем трансплантационная клиника назовет желаемую дату донорства. Обычно до него проходит 3–4 недели.
За это время вы в первый раз на один день едете в Санкт-Петербург, в клинику, где станете донором. Знакомитесь с врачами, проходите консультацию.
Во второй приезд сдаете костный мозг. Процедура безболезненная. Есть два способа: операционный и периферический. Клиника называет желаемый вариант, но окончательный выбор всегда за вами. При первом вы проводите в Санкт-Петербурге 4–5 дней.
В клинике вам под наркозом делают проколы тазовых костей в районе крестца и забирают костный мозг. Это занимает 40–60 минут.
Остаются следы от 2–4 уколов, иногда появляются синяки, могут быть слабость, головокружение. Все болезненные ощущения проходят в течение 5–7 дней.
При периферическом способе забора костного мозга вы находитесь в Санкт-Петербурге 6–9 дней. 4 дня вам подкожно колют препарат, выводящий стволовые клетки в кровь, на 5-й день их из нее отсеивают.
Процедура напоминает сдачу плазмы: из вены одной руки кровь забирают, прогоняют через специальный аппарат и возвращают в вену другой руки. Процесс занимает 5–6 часов, если вы захотите, к примеру, сходить в туалет, можно сделать перерыв.
Сама процедура безболезненна. Но во время предварительных уколов препарата у некоторых доноров бывает головная боль, ломота, небольшое повышение температуры. Врач поможет минимизировать болезненные ощущения. Какой вариант выбрать – решать вам. В разных странах ситуация различная: в Германии предпочитают периферический способ, в Японии – операционный.
На время нахождения в Санкт-Петербурге вам выписывают больничный, поездка и проживание в городе оплачиваются. В клинике вы находитесь в палате люкс.
После любого способа донорства нужно будет дважды сдать анализ крови: спустя месяц и полгода. Через месяц мы контролируем уровень лейкоцитов (он повышается после периферического способа) или гемоглобина (он слегка понижается после операционного). Через полгода подтверждаем, что нет гепатита, ВИЧ, то есть инфекций, о наличии которых накануне донорства может быть неизвестно, потому что они проявляются в течение 6 месяцев. После донорства костный мозг полностью восстанавливается через 3 недели. Затем вы можете стать донором повторно. Такие случае у нас бывали.
Заплатят ли мне за сдачу костного мозга?
Нет. Донорство костного мозга – благородный поступок, чудо. Шанс спасти своего генетического близнеца. Во всем мире костный мозг сдают безвозмездно.
Смогу ли я узнать, кого спас?
Личность донора и реципиента по их согласию раскрывается только после двух лет с момента пересадки. Это делается, чтобы избежать моральных и психологических осложнений с обеих сторон – если вдруг что-то пойдет не так.
Почему я должен предоставлять личную информацию – адрес и номер телефона?
Если HLA-фенотип больного совпадет с вашим, необходимо будет связаться с вами по телефону либо письмом. Поэтому важно предоставлять точную информацию о себе не только при первичной сдаче крови на типирование, но и после смены места жительства или номера телефона.
Могу ли я отказаться от донорства, если передумаю?
Каждый человек, состоящий в Регистре, может без объяснения причин в любой момент выйти из него. Однако, вступая в Регистр, следует тщательно обдумать свой поступок. В случае если произойдет совпадение, а вы откажетесь от донорства, это решение может стоить кому-то жизни.
Кто может стать донором костного мозга?
В России вступить в регистр может любой человек от 18 до 45 лет, весом не менее 50 кг, считающий себя здоровым. В анамнезе не должно быть гепатитов B и C, сифилиса, ВИЧ, диабета, туберкулеза, малярии, онкологических заболеваний. Если вы уже в регистре, то донором можно стать до 55 лет
Могу ли я сдать костный мозг несколько раз?
Да, в мировой медицинской практике разрешается участвовать в пересадках до двух раз. После процедуры костный мозг полностью обновляется за 3-4 недели. Кроме того, повторная трансплантация может понадобиться одному и тому же реципиенту.
Как и где я могу вступить в регистр?
Сдать кровь на типирование можно в любом медицинском офисе «Инвитро» или CMD.
Допустим, я решил стать донором костного мозга. Что нужно сделать?
Во-первых, еще раз подумать. Точно ли вы уверены в своем решении? Если случится чудо и вам выпадет шанс спасти человека, а вы передумаете, это может привести к тяжелым последствиям. Перед пересадкой костного мозга «убиваются» иммунная и кроветворная системы пациента. Если вы вдруг в последний момент откажетесь от донорства, это может стоить человеку жизни. Только при уверенности на 100% стоит вступать в регистр доноров костного мозга. Она у вас есть? Тогда дальше все довольно просто. Надо сдать кровь, заполнить анкету и ждать совпадения.
Нажмите, чтобы прочитать подробный ответ:
Есть несколько условий. Вам от 18 до 45 лет, вес – более 50 кг. У донора не может быть гепатитов В и С, сифилиса, ВИЧ, онкологических заболеваний, диабета, малярии, туберкулеза, тяжелых психических расстройств.
Вы должны сдать анализ крови на HLA-типирование – определение генотипа. Процедура бесплатная. Для этого приходите в лабораторию «Инвитро» или CMD. Если их нет рядом с вами, то мы договоримся с другой, не менее надежной. Сдавать анализ можно даже не натощак. У вас возьмут 4–9 мл крови из вены – одну пробирку.
Предварительно в лаборатории вы заполните соглашение о вступлении в регистр доноров и небольшую анкету, куда внесете персональные данные, дадите согласие на их хранение и обработку. В любой момент вы можете их отозвать, выйти из регистра доноров.
Важно правильно заполнить анкету и подписать ее. Если вы их неверно заполните, то сотрудникам регистра потом придется вам звонить и все уточнять (при условии, что в телефоне тоже нет ошибок). Кстати, вы можете скачать соглашение и анкету здесь и заполнить заранее.
Если вы все сделали правильно, то после сдачи крови от вас больше ничего не требуется – остается лишь ждать. В течение нескольких месяцев, до полугода, вы получите письмо по электронной почте или раздастся телефонный звонок, если почты нет. Вам сообщат, что теперь вы в регистре доноров.
Затем опять нужно ждать.
Ждать, что чудо случится – ваш генотип совпадет с кем-то, кому жизненно нужна ваша помощь.
Пока из 44,7 тысячи человек, вошедших в Национальный регистр доноров костного мозга, донорами стали 21.
Если я не могу быть донором – могу ли помочь чем-то еще?
Можно помочь развитию Национального регистра доноров костного мозга, отправив SMS со словом «Донор» на номер 5542. Стоимость СМС – 75 рублей. Подробнее о помощи можно узнать здесь.
Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание «Русфонда», и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками, и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5.