Глюкоза
Между строк
САХАР — вещество, которое относится к углеводам и содержится во многих растениях: сахарном тростнике, сахарной свекле, фруктах и ягодах. Название его происходит от древнеиндийского слова, означающего песчинку или мелкие камни. Попадая в организм, сахар расщепляется на фруктозу и глюкозу, которые затем всасываются в кровь. Нормальная концентрация глюкозы в крови — примерно 80-120 мг сахара на 100 мл крови.
Для всех видов физических и умственных задач организму нужна энергия. Например, встал с кровати утром — уже израсходовал энергию. Подумал о планах на день – потерял еще больше энергии, чем при подъеме с кровати. Каждое движение, каждая мысль, не говоря уже о других внутренних процессах в организме — это расход энергии. А главный источник энергии — глюкоза. Ее можно назвать топливом для организма, без которого он просто не будет двигаться и думать.
Каждый день человека начинается с заправки — завтрака. Затем, в течение дня, следуют дозаправки. Некоторые умудряются протянуть весь день только на одном завтраке, а кто-то ест по 5-6 и больше раз на дню. С каждым приемом пищи наш организм получает различные витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного существования, но все же одна из основных целей питания — получение глюкозы.
В нее превращаются углеводы, поступающие в организм с едой. Затем глюкоза расщепляется до более простых молекул, которые питают различные органы. Почти половину всей глюкозы, которую мы употребляем в течение дня, забирает мозг. Остальное расходуют мышцы и другие органы.
Если в течение дня глюкоза поступает в организм в избытке, она сохраняется про запас. Сначала собирается в виде гликогена — в печени и мышцах. Этот запас энергии будет расходоваться, как только организм почувствует нехватку глюкозы и ее производных. Если углеводов, а соответственно и глюкозы, слишком много, тогда она превращается в подкожный жир. Есть и обратный процесс: при стабильной нехватке глюкозы организм будет получать топливо из накопленного жира.
В любом случае, для организма опасна как нехватка глюкозы, так и ее переизбыток. Основной гормон, контролирующий способность организма усваивать глюкозу из крови — инсулин, который производится поджелудочной железой. Снижение выработки инсулина приводит к увеличению сахара (глюкозы) в крови, что, в свою очередь, может стать причиной сахарного диабета.
У глюкозы есть и темная сторона ее силы. Она работает топливом не только для здоровых клеток организма, но и для мутирующих, то есть раковых. Причем в них переработка глюкозы происходит в 200 раз быстрее, чем в обычных, что дает им возможность делиться и множиться с бешеной скоростью. Именно поэтому, при лечении онкологических заболеваний зачастую применяются специальные диеты с минимальным содержанием глюкозы в пище.
Томас
Уиллис
врач, алхимик,
анатом
Томас Уиллис (1621 — 1675) — британский врач и анатом, один из основателей Лондонского королевского общества. Считается, что именно Уиллис впервые описал сахарный диабет, предположив, что при этом заболевании и кровь, и моча становятся излишне сладкими из-за плохого усвоения глюкозы.