Голубая кровь: что мешает геям становиться донорами – Кровь5

Наталия Нехлебова

Голубая кровь: что мешает геям становиться донорами

С лета этого года в Великобритании гомосексуалы получат право быть донорами крови без всяких ограничений. Во многих странах это пока невозможно. Кровь5 выяснила, почему сексуальная ориентация может быть препятствием для донорства.

В 2015 году молодой поэт из Уэльса ЭрДжей Архипов продемонстрировал на выставке в Париже поэму, написанную собственной кровью. Это был его художественный протест против ограничений на донорство крови мужчинами, которые практикуют секс с мужчинами, – именно такой термин использует Всемирная организация здравоохранения для обозначения геев, бисексуалов и трансгендеров.

Каждое из пяти четверостиший начиналось с буквы, которой обозначают группы крови. «Пурпур, который течет в наших жилах, выливался в слова поэтов и философов на протяжении тысячелетий, – заявил Архипов. – Чилийский поэт Пабло Неруда сказал: “Живое слово рождается в крови автора”. Кровь поэта наполнена не эритроцитами, а метафорами. Это мой путь борьбы со стигмой». ЭрДжей хотел стать донором крови. Перед сдачей на вопрос в анкете «Являетесь ли вы геем?» он честно ответил, что является. На что ему сообщили, что кровь он может сдать только в том случае, если будет воздерживаться от секса в течение года.

Это ограничение действовало в Великобритании с 2011 года, а прежде быть донорами крови геям запрещалось в принципе.

С подачи Архипова и других активистов из ЛГБТ-сообщества, которых поддержали либерал-демократы, в 2017-м в Англии, Шотландии и Уэльсе срок воздержания был сокращен до трех месяцев.

В 2018 году, 14 июня, во Всемирный день донора крови, Архипов выпустил сборник стихов «Висцеральный: поэзия крови». «Существующая политика в отношении донорства не отражает потребностей общества в безопасности, – выступил тогда поэт. – Если бы правительство действительно заботилось о безопасности, были бы введены правила, согласно которым доноров отбирают на основе индивидуальных рисков. Допустим, если у мужчины был защищенный оральный секс с мужчиной в последние три месяца, он не может сдавать кровь, а гетеросексуальный мужчина или женщина, у которых было множество незащищенных половых контактов, не сталкиваются с такими ограничениями. Это иррационально».

Северная Ирландия разрешила геям сдавать кровь после трехмесячного воздержания позже остальных – в 2020-м. И теперь, летом 2021-го, и этот период будет отменен. Великобритания введет ограничения по донорству крови, основываясь на индивидуальном рискованном сексуальном поведении, а не на сексуальной ориентации.

Стереотип, теряющий силу

Полный запрет для мужчин, практикующих секс с мужчинами, действует в Греции, Хорватии, Исландии, Словении, Литве, Китае, Сингапуре, Малайзии, Филиппинах, Таиланде, Турции, ОАЭ, Венесуэле, Республике Тринидад и Тобаго… Воздерживаться от секса год перед сдачей крови геи должны в Германии, Австрии, Бельгии, Чехии, Эстонии, Финляндии, Норвегии, Швеции, Ирландии, Мальте, Португалии, Словении. В Японии и Сербии гомосексуалы, желающие сдать кровь, должны обходиться без секса полгода. В Канаде такой целибат должен был длиться пять лет, но в 2019 году его сократили до трех месяцев.

Прошлый год стал знаковым по ослаблениям и снятию запрета на донорство крови мужчинами, практикующими секс с мужчинами.

На фонде пандемии в США стало не хватать донорской крови. И срок воздержания для гомосексуалов перед сдачей крови был снижен с 12 месяцев до трех.

Франция уменьшила этот срок с года до четырех месяцев. Дания вместо полного запрета установила порог в четыре месяца воздержания. Австрия тоже отменила полный запрет и заменила его годом целибата. Венгрия вообще полностью сняла запрет.

Есть у этих перемен и более глубинная причина. Стереотип, который прочно связывает ВИЧ и геев, постепенно теряет свою силу благодаря развитию медицины, доступности информации и смещению приоритетов. Страх того, что донорская кровь может быть заражена ВИЧ, отступил перед реальной проблемой нехватки доноров крови.

Ограничения на донорство крови геями имеют исторические основания. В июне 1981 года Центр по контролю и профилактике заболеваний США сообщил о пяти случаях пневмоцистной пневмонии и 28 случаях саркомы Капоши. Все заболевшие – геи. Через несколько месяцев вышла первая научная статья, в которой изучались ВИЧ-инфекции. До введения в 1982 году термина «СПИД» болезнь называли гей-связанным иммунодефицитом или «болезнью четырех Г», так как ее обнаружили у жителей или гостей Гаити, гомосексуалов, людей с гемофилией и лиц, употреблявших героин.

В 1980-х в Америке зараженная кровь, которая использовалась для переливания, стала причиной более 20 тысяч случаев инфицирования ВИЧ. Чтобы остановить распространение инфекции, правительства по всему миру запретили группам высокого риска заражения ВИЧ сдавать кровь.

Это касалось и геев. Проблема была в том, что существовали огромные сложности с выявлением новой инфекции в крови.

Прошло 30 лет. Обычные тест-системы обнаруживают ВИЧ спустя 25–28 дней после заражения. Современные методы выявляют антитела спустя одиннадцать дней после заражения. Таким образом, период, во время которого человек является носителем ВИЧ, но вирус еще невозможно определить, очень короткий. Вся донорская кровь проходит тщательный скрининг на инфекции. Риск передачи ВИЧ через донорскую кровь, по данным ВОЗ, в странах с высоким уровнем дохода – 0,001%, с уровнем дохода ниже среднего – 0,19%.

Два гиганта сопротивляются

В США в 1982 году был введен пожизненный запрет на любое донорство для человека, имевшего хотя бы один гомосексуальный контакт после 1977 года. По данным Американского Красного креста, мужчины, имевшие секс с мужчинами начиная с 1977-го, в 60 раз чаще заражены ВИЧ, чем в среднем по популяции.

Спустя три десятилетия, в 2006 году, Американский Красный крест и Американская ассоциация банков крови совместно выступили за изменение этого запрета. Они предложили разрешить геям сдавать кровь после года воздержания от секса. Однако правила остались прежними. В 2009 году Ассамблея судебного комитета Калифорнии приняла Резолюцию против дискриминации донорства крови в США. Судебный комитет требовал от всемогущего FDA (Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) отменить запрет на донорство крови для геев.

Через три года Американская медицинская ассоциация выступила также против запрета. Член правления ассоциации Уильям Коблер заявил, что «пожизненный запрет на донорство крови для мужчин, вступающих в сексуальные контакты с мужчинами, является дискриминационным и не основывается на достоверных научных данных». Наконец, в 2014 году FDA отменило пожизненный запрет на донорство крови геями, заменив его на 12-месячное ограничение в сексе перед сдачей. Американская ассоциация общественного здравоохранения сопротивлялась и писала длинные письма о том, что обязательное годовое воздержание – это «абсурд и дискриминация, основанная на устаревших стереотипах».

Только в 2020 году, когда началась пандемия и граждане США отчаянно нуждались в дополнительной донорской крови, FDA снизило срок воздержания перед донорством для гомосексуалов до трех месяцев.

Американская ассоциация общественного здравоохранения тем не менее добивается пересмотра этих правил. Любые ограничения для доноров, согласно мнению членов ассоциации, должны основываться на рисках индивидуального сексуального поведения, а не гендера и сексуальной ориентации.

В США довольно высокий процент зараженных ВИЧ среди мужчин, практикующих секс с мужчинами, – 14,5 процентов. Для сравнения в соседней Канаде таких 6,7 процентов.

Очевидно, это – несмотря на все усилия ЛГБТ-движения в Америке – сдерживает FDA от изменения политики в сторону индивидуальных рисков. Существует убеждение, что период воздержания должен быть в два раза длиннее, чем максимальное «окно», во время которого вирус в крови не определяется, плюс еще месяц в целях предосторожности. Максимальное время, в течение которого определяется гепатит В самыми слабыми тест-системами, – 30 дней, ВИЧ – 25–28 дней.

Другой близкий пример – Германия, где среди мужчин, практикующих секс с мужчинами, зараженных ВИЧ – 6%. В Бундестаге на фоне нехватки донорской крови из-за пандемии обсуждается возможность изменения политики обязательного годового воздержания. До 2017 года гомосексуалы в Германии вообще не могли становиться донорами.

Никита Баранов, возглавляющий немецкую ЛГБТ-организацию METRO Pride, которая борется за права геев на рабочих местах, говорит, что подобный запрет – это «прямая дискриминация». «Оцениваться должна не ориентация, а сексуальное поведение, связанное с возможными рисками. Должен задаваться вопрос не “Гей ты или нет?”, а “Состоите ли вы в моногамных отношениях?”, “Какое число сексуальных партнеров у вас было за последние полгода?”. Сейчас представители ЛГБТ вынуждены становиться донорами через ложь. Они просто скрывают свою ориентацию. И это довольно унизительно», – заявляет Баранов.

В прошлом году 13 компаний, в числе которых немецкие представительства Metro, IKEA, Microsoft и основной железнодорожный оператор в Германии Deutsche Bahn, подписали письмо, призывающее немецкое правительство ослабить ограничения на донорство мужчинами, практикующих секс с мужчинами, по примеру Канады и Британии (воздержание там длится около трех месяцев).

Немецкий парламент даже принял поправку, согласно которой Transfusion Act (в частности, вводит ограничения на донорство крови для мужчин, практикующих секс с мужчинами) должен быть проверен на соответствие современным медицинским достижениям. Чиновникам немецкого минздрава предстоит понять, есть ли необходимость в существующих ограничениях. Но некоторые немецкие парламентарии считают, что одной поправки недостаточно.

Индивидуальный риск

Действительно, по данным ВОЗ, геи входят в группу риска. Опасность заразиться в 26 раз выше среди мужчин, вступающих в половые связи с мужчинами. Процент распространенности ВИЧ-инфекции среди геев в мире колеблется от 41,2% в Конго до 0,2% в Бангладеш, в Европе самый высокий показатель у Швейцарии – 15,5%.

Уровень заражения ВИЧ-инфекцией среди геев и бисексуалов в западных странах снизился после широкого распространения тестирования и появления лекарств для доконтактной профилактики ВИЧ, которая предотвращает передачу вируса на 99%.

В Великобритании, например, число новых диагностированных ВИЧ-инфекций снизилось на 71% в период с 2012 по 2018 год, согласно данным, опубликованным Службой общественного здравоохранения Англии (Public Health England).

– Риски зависят больше всего от того, используется презерватив или нет, – подчеркивает врач-инфекционист Екатерина Степанова, специалист по лечению ВИЧ. – Если презерватив не используется, то риски для гомосексуалов выше, чем для гетеросексуалов. Но есть и другой важный момент: гомосексуалы чаще сдают тест, вовремя выявляют ВИЧ-инфекцию и начинают лечение, которое делает невозможной дальнейшую передачу вируса. Против гепатита B существует эффективная вакцина. Поэтому если донор и реципиент привиты, то этот вопрос закрыт.

– Я лично считаю, что устоявшаяся гомосексуальная пара не лучше и не хуже гетеросексуальной, – замечает Павел Трахтман, главный трансфузиолог НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. – Лучше тех, кто практикует промискуитет. Сейчас жизнь изменилась, гомосексуальные пары стали устойчивее. Стали пересматриваться условия донорства. В РФ одно из самых либеральных законодательств. Некоторые регионы могут пытаться делать, что они хотят. Но есть федеральное законодательство, которым донорство для гомосексуалов не запрещено. Самые современные методы тестирования на сегодняшний день не дают гарантии, что мы не пропустим ВИЧ или гепатит. Мы стремимся к нулевому риску, но он недостижим на современной стадии развития науки.

Особый подход

Знаковое решение Великобритании о переходе к политике индивидуального риска принято на основе двухгодичного исследования, которая проводила группа FAIR (For the Assessment of Individualised Risk, «Для оценки индивидуального риска»). Это крупная коллаборация служб крови Великобритании, Службы общественного здравоохранения Англии, Ноттингемского университета и ЛГБТ+-организаций.

В Британии гомосексуалам разрешили сдавать кровь после года воздержания в 2011-м и снизили этот срок до трех месяцев в 2017-м. Исследователи выявили, что это не повлияло на выявляемость инфекции во время скрининга донорской крови. Риск передачи гепатита и ВИЧ равен 0,1 на миллион донаций. Исследование также установило, что, учитывая современные методики выявления вирусов, окно, когда их невозможно обнаружить, так мало, что риск заражения одного человека гепатитом С через донорскую кровь потенциально возможен только каждые 76 лет, а ВИЧ – каждые 12 лет.

Да, признает исследование, гомосексуалы, бисексуалы и трансгендеры чаще заражаются ВИЧ, чем гетеросексуалы, но эта разница невелика, а само распространение инфекции постоянно снижается. В 2018 году в Великобритании было диагностировано 4453 ВИЧ-положительных, что на 29% меньше, чем в 2014 году – 6278. И это снижение было наиболее заметным среди геев и бисексуальных мужчин: количество людей нетрадиционной ориентации с ВИЧ уменьшилось на 35% за тот же период (с 3480 до 2250 человек).

Вот какие изменения будут введены в Великобритании летом. Доноры, у которых был анальный секс с новым партнером или несколькими партнерами в последние три месяца, не допускаются к донации, независимо от их гендера или гендера партнера. Все, у кого был только оральный секс, могут становиться донорами. Всех доноров будут спрашивать о сексуальном поведении в последние месяцы. Доноров, у которых в последние время было несколько новых партнеров, будут спрашивать, был ли у них анальный секс за последние три месяца, независимо от того, использовали они презервативы или нет. ВИЧ-отрицательные граждане, которые принимают терапию с целью избежать возможного заражения (так часто делают партнеры ВИЧ-положительных людей) к донорству допускаться не будут.

Великобритания, впрочем, не совершает революцию. Политика донорства, основанная на индивидуальном риске сексуального поведения, уже введена в Италии, Испании и – в 2020 году – в Венгрии.

В Италии гомосексуалам разрешили сдавать кровь в 2001 году. Но женщины и мужчины не допускались к донации в течение четырех месяцев после секса с незнакомым, случайным партнером. Исследование, которое сравнивало статистику выявления ВИЧ в донорской крови перед и после этого нововведения, не обнаружило значительной разницы. При этом уровень выявления ВИЧ среди доноров, которые сдают кровь в Италии в первый раз, высокий. В 2018 году 14,2 на 100 тысяч доноров. Для сравнения: в Великобритании это 1,5 на 100 тысяч доноров.

В Испании доноры (мужчины и женщины) должны воздерживаться от секса с незнакомцами 12 месяцев, прежде чем сдавать кровь. Во Франции и Израиле мужчины, практикующие секс с мужчинами, могут становиться донорами плазмы, которая проходит карантин.

В России запрет для гомосексуалов становиться донорами крови был снят в 2008 году (а действовал с 2001 года). Из перечня противопоказаний к донорству крови исчезли слова «лица, относящиеся к группе риска (гомосексуалисты, наркоманы, проститутки)».

«Мы просто приводим свою нормативную базу к современным реалиям. Ничего принципиально нового или кардинально меняющего процесс донорства в приказе нет, – говорил в интервью “Газете.Ru” директор НИИ переливания крови имени А.А. Богданова Владимир Городецкий. – Старый пункт про “гомосексуалистов, наркоманов, проституток” просто заменен на другой – об обязательном медицинском обследовании донора еще до приема у врача-трансфузиолога. К тому же новый вариант анкеты, которую заполняет потенциальный донор, построен на перекрестных вопросах, и соврать о своих инфекциях и болезнях у него не получится».

Но «группы риска», которым запрещено донорство (гомосексуалы, проститутки и наркоманы) время от времени появляются и исчезают на сайтах региональных служб крови, как это случалось в Самарской, Пензенской и Оренбургской областях.

– Это возмутительно, конечно, – говорит бисексуал Алексей. – Будем откровенны: тут камень преткновения – травмирующий секс. Как правило, анальный. Именно из-за него риск заражения у гомосексуалов выше. Но давайте не будем делать вид, что анальным сексом занимаются только геи. Поэтому разумнее будет все-таки эту донорскую дискриминацию проводить, основываясь не на сексуальной ориентации, а на том, кто какой секс предпочитает и как часто меняет партнеров.

Эритроциты борьбы

В июне 2016 года Омар Матин открыл стрельбу в гей-клубе Pulse города Орландо. Это было самое массовое убийство в США после 11 сентября. Погибли 49 человек, 53 получили ранения. Жители Орландо выстраивались в очередь, чтобы сдать кровь для пострадавших. Только вот геи этого сделать не могли. Им нужно было либо отрицать свою ориентацию, либо отказаться от помощи умирающим. Тогда представители ЛГБТ-сообщества Америки говорили: «Ты легально можешь купить оружие для убийства. Но ты не можешь сдать кровь, чтобы спасти друга, если ты гей. Где справедливость?»

ЛГБТ-активисты активно борются с запретом на донорство. Американская ЛГБТ+-группа GLAAD не готова смириться даже с введенными в прошлом году правилами трехмесячного воздержания и обещает идти до победного конца.

«Мы будем бороться до тех пор, пока не отменят все запреты. И к геям и бисексуальным мужчинам будут относиться, как и ко всем прочим», – заявила президент GLAAD Сара Кейт Эллис.

Возможно, опыт Великобритании станет примером для других стран. И они тоже постепенно придут к выводу, что оценивать доноров по индивидуальным рискам рациональнее, чем запрещать донорство большой группе людей. Но пространство для дискриминации все равно останется. Британские гомосексуалы смогут сдавать кровь, только если у них уже три месяца есть постоянный партнер, для гетеросексуальных мужчин и женщин таких требований нет.

Иллюстрации: Юлия Замжицкая

Стать донором Помочь донорам
Читайте также