Группы крови – Кровь5

Группы крови

Между строк


РЕЗУС-ФАКТОР — Альтернативная система классификации крови, которая кодируется шестью антигенами. В медицинской практике используются термины «отрицательный» и «положительный» резус-факторы, указывающие на наличие или отсутствие специфического D-антигена. При несовпадении резусов, как и при несовпадении групп крови, происходит реакция агглютинации. Система названа так, поскольку D-антиген впервые был обнаружен в сыворотке, сделанной на основе крови макаки резус. У большинства людей на планете резус-фактор положительный. 

Форма большинства военнослужащих мира имеет специальную нашивку, на которой указывается группа крови. Это критически важная информация во время боевых действий, потому что при ранении и большой кровопотере переливание крови нужно делать максимально быстро. Врачам (или парамедикам) необходимо знать, какая группа крови у солдата, чтобы определить тип крови, который ему будут переливать. Если ошибиться и ввести не ту группу крови, произойдет реакция агглютинации — антигены на поверхности эритроцитов донора будут захвачены антителами в крови реципиента и выпадут в осадок. Кровь перестанет выполнять свою функцию по переносу кислорода — и вместо того, чтобы спасти человека, переливание крови его убьет.

Люди поняли, что кровь необходима для жизни, много тысяч лет назад. Уже врачи античности пытались спасать людей с большой кровопотерей, переливая им свою кровь, кровь родственников, животных и даже вино. Однако большинство опытов заканчивалось смертью пациента — из-за занесенных в кровоток инфекций или несовместимости групп крови.

В XVII веке Уильям Гарвей, английский медик, детально описывает систему кровообращения и начинает эксперименты с переливанием крови. С 1825 по 1830 годы Джеймс Бланделл, тоже британец, делает десять переливаний крови из которых пять — успешны. Он публикует свои результаты и создает инструменты, с помощью которых удобно проводить переливание. Тем не менее, ни он, ни его коллеги еще понятия не имеют о группах крови, именно поэтому смертность при переливании остается высокой.

Гениальную догадку о том, что кровь бывает разных типов, первым высказал австрийский ученый Карл Ландштайнер. В 1900 году он, работая ассистентом в Венском институте на кафедре патологической анатомии, берет кровь у себя и у своих коллег, отделяет сыворотку крови от эритроцитов и смешивает в разных комбинациях. Оказывается, что какие-то смеси дают реакцию агглютинации, а какие — нет. Анализируя все варианты, Ландштейнер выделяет три группы крови, а через два года его ученики Штурли и Декастелло откроют четвертую. В 1930 году Ландштайнер, уже работая в США, получит Нобелевскую премию за открытие групп крови человека.

Первые три группы будут обозначены как А, В и С, а четвертая сначала будет называться «особой группой», но в 1910 году поляк Людвик Гиршфельд и немец Эмилем фон Дунгерн обозначат эту группу как «АВ», а группу, которую Ландштейнер назвал «С» переименуют в «нулевую».

Такую кодировку группы крови получают по наличию антигенов на поверхности эритроцитов. В нулевой группе крови они вообще отсутствуют, в группе А есть только А-антигены, в группе В — только В-антигены, а в четвертой группе крови, которая кодируется как АВ, — оба антигена, соответственно.

Открытие групп крови делает переливание практически безопасным, и оно повсеместно входит в клиническую практику. Правда, неразбериха с обозначением групп крови в первое время принимает угрожающий характер. В Европе с 1907 года вводится нумерация групп римскими цифрами, группа без антигенов обозначается единицей, а с двумя антигенами — четверкой. В США в то же самое время вводится обратная нумерация.

В ходе Первой Мировой войны потребности в донорской крови станут самыми крупными за всю историю человечества, а врачи двух континентов так и не смогут договориться об универсальной, а значит безопасной системе обозначений. Этот спор будет идти в течение 20 лет, пока в 1927 году Ландштайнер, уже работая в США в Институте Медицинских Исследований Рокфеллера, не предложит использовать буквенную систему, которая четко указывает на наличие или отсутствие специфических антигенов. Систему АВ0 признают на международном уровне, и она будет использоваться повсеместно с середины 1950-х годов.

Исключением останется СССР, а после его распада — некоторые страны постсоветского пространства, включая Россию, где до сих пор используется старая европейская нумерация групп крови (которая, впрочем, дублируется международной).


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание «Русфонда», и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками, и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5.

Пол Дадли

Уайт

терапевт-кардиолог               

Пол Дадли Уайт (1898 – 1971) — выдающийся американский кардиолог, личный врач президента Эйзенхауэра, один из основателей Американской Кардиологической Ассоциации. Совместно с профессором Центрального Госпиталя Массачусетса, провел исследования по определению времени свертывания крови в пробирке при нормальной температуре тела. В норме оно составляет от восьми до пятнадцати минут и называется «временем свертывания Ли-Уайта».

Стать донором Помочь донорам
Читайте также