Трансплантация – Кровь5

Трансплантация

Между строк


ИГЛА КАССИРСКОГО — короткая прочная трубчатая игла со съемной рукояткой, которая служит для пункции и получения костного мозга. Создана в начале 1930-х годов советским терапевтом и гематологом И. Кассирским.

ЦЕНТРИФУГА — необходимый в лаборатории прибор, который разделяет кровь на фракции, благодаря использованию центробежной силы.

Трансплантация костного мозга (или гемопоэтических стволовых клеток) – это его пересадка от донора реципиенту. Причем донором может выступать и сам пациент, если изначально болезнь не затронула его костный мозг. Это называется аутологичной трансплантацией. Если костный мозг изначально вырабатывает измененные клетки, то нужна неродственная (аллогенная) трансплантация.

Донора для нее обычно ищут среди ближайших родственников реципиента. Причем родители в большинстве случаев не могут выступить в этой роли, так как ребенок получает по половине их генотипа, а значит, отличается от каждого из них на 50% процентов, что критично для пересадки – требуется совпадение не ниже 90%. Поэтому в большинстве случаев доноров ищут среди родных братьев или сестер. Если внутри семьи донора нет, поиск осуществляется в специальных регистрах.

После того, как донор наконец найден, ему прежде всего рассказывают обо всех рисках. Он должен ясно понимать, что эта процедура может быть болезненна и потребует от него нескольких дней воздержания от привычного образа жизни.

По медицинским показаниям и по желанию самого донора выбирается метод пересадки. Это может быть так называемый аферез, то есть фильтрация крови. В процесс подготовки входит еще и внутривенное вкалывание препаратов, которые активно выгоняют стволовые клетки из костного мозга в кровь. Колоть будут несколько дней. Потом донора положат в кресло и проведут фильтрацию, это занимает от двух до пяти часов. Во время процедуры стволовые клетки отделят от других клеток крови и отвезут реципиенту. Остальное вернут донору.

Второй способ пересадки костного мозга требует общего наркоза. Врачи сделают донору пункцию в районе таза, вытягивая специальным шприцом костномозговую взвесь. Проколов будет несколько: минимум пять-шесть штук. В результате врачи получат пакет с костномозговой жидкостью, заморозят ее и поместят в стерильные условия лаборатории.

Для реципиента трансплантация проходит гораздо тяжелее. За десять дней до пересадки он начинает проходить процедуру кондиционирования, во время которой его собственный костный мозг, вырабатывающий неправильные клетки, уничтожают. Затем значительному подавлению подвергается иммунитет, чтобы после пересадки не возникало отторжения. После завершения этих действий пациент уже не сможет выжить без донорского костного мозга.

Вероятность успеха весьма высока. Хотя летальный исход составляет в среднем 30%. Но в любом случае пересадка донорского костного мозга – часто последнее и единственное средство для реципиента, который хочет жить.

Иосиф
Кассирский

врач-гематолог

Иосиф Кассирский (1898 – 1971) — выдающийся советский гематолог, академик АМН СССР. Во время Великой Отечественной войны разработал новый, внутригрудинный способ переливания крови, а также метод доставки консервированной крови на сверхдальние расстояния.

Стать донором Помочь донорам
Читайте также