Какая разница – Кровь5

Алексей Каменский

Какая разница

Несовместимость тканей разных людей создает врачам массу проблем. Зачем она вообще нужна?

Иллюстрация: Юлия Замжицкая

Чтобы подобрать пациенту подходящего донора костного мозга, нужно пересмотреть в среднем 10 тысяч вариантов. Требования к совместимости других органов – почек, печени, сердца – мягче. Но и там главная проблема – возможность отторжения из-за тканевой несовместимости донора и реципиента. Если бы любой орган любого человека подходил любому другому, трансплантологам жилось бы куда легче. Но у человеческой цивилизации возникли бы серьезные проблемы.

«Я не дожидался, пока старухи совсем умрут, сразу начинал закапывать», – передает BBC рассказ мужчины из племени аче, обитающего на востоке Парагвая. В жизнеустройстве этих индейцев много удивительного и противоречивого. Аче считают для себя делом чести помогать попавшим в беду, делиться пищей с нуждающимися, заботиться о чужих детях и решать споры мирным путем. При этом их главным развлечением до последнего времени были ежегодные жестокие битвы на дубинках, в которых многие бывали изувечены и не обходилось без жертв. Состарившихся женщин у аче исстари принято было жестоко убивать. Со старыми мужчинами поступали немногим лучше – изгоняли из племени, что тоже означало смерть, только медленную, от голода. Но эпидемиологов аче интересуют другим. В 70-х годах прошлого века индейцев, до того ухитрявшихся сохранять остатки самостоятельности и милый традиционный уклад, переселили в резервацию.

Им пришлось много контактировать с людьми вне своего племени – и в результате за два года больше трети всех аче умерли от кори и не особо опасных для остального населения респираторных заболеваний.

Несчастные аче повторили в миниатюре то, что случилось несколько веков назад со многими американскими племенами. У народов, долгое время живших изолированно, всякая новая инфекция легко превращается в эпидемию. И это самым непосредственным образом связано с тканевой совместимостью.

Клетка без прописки

Работу генов крайне сложно понять, но легко увидеть – достаточно сравнить детей и их родителей. Гены тканевой совместимости (их также называют генами HLA) в этом смысле стоят особняком: увидеть результаты их деятельности невозможно. Генетики и трансплантологи утверждают, что ни один из этих генов не влияет на внешность человека. У них другая задача – помочь иммунной системе отличить своих от чужих и этих чужих ликвидировать. Гены HLA среди прочего кодируют своеобразные метки – белки, которые присутствуют на поверхности каждой клетки организма (кроме эритроцитов) в качестве знака, что эта клетка – своя.

За наличием метки следят Т-лимфоциты. Эти патрульные, говоря в российских реалиях, проверяют прописку.

Если документ не соответствует установленному образцу – это может произойти, если в клетку проник патоген или она по каким-то другим причинам изменилась, стала не такой, как положено, – патрульные действуют уже в духе военного коммунизма: без суда и следствия запускают процесс уничтожения провинившейся.

Белки-метки у каждого человека свои, отличные от меток других людей. И они удивительно разнообразны. Аллели (варианты) могут быть у любого гена, но у генов HLA их больше всего. Метки на поверхности клеток кодируются тремя генами тканевой совместимости: HLA-A, HLA-B и HLA-C. Так вот, у каждого из этих генов тысячи аллелей. Причем постоянно открываются все новые. У гена HLA-A в 2013 году было известно 2400 вариантов, в 2018-м – 4300, в 2020-м – уже 5900. В международной базе IMGT (ImMunoGeneTics information system) можно узнать актуальную информацию о количестве аллелей. Уже эти три гена дают миллиарды различных комбинаций. Но не все они встречаются в реальности, а некоторые очень похожи друг на друга – иначе шансов найти двух людей с совместимыми тканями просто не было бы.

Чужого не надо

Совместимость тканей – оборотная сторона иммунитета.

Чужой костный мозг или почка – для организма такие же враги, как вирусы или бактерии.

«Вирус не может самостоятельно размножаться, у него отсутствуют механизмы для этого. Ему нужно прикрепиться к клетке хозяина, которого он заразил, попасть сквозь мембрану внутрь и, воспользовавшись ее ресурсами, создать там свою копию, – объясняет инфекционист Дмитрий Трощанский. – Для этого ему нужно обмануть иммунную систему – сделать так, чтобы она не смогла его опознать. У бактерий способы атаки более разнообразные, чем у вирусов. Некоторые из них проникают в клетку, другие остаются в межклеточном пространстве. Но и там им приходится искать способы обмануть иммунитет».

Микробу, который сумел найти подход к иммунной системе своего хозяина, при попадании к следующему человеку приходится немного перестроиться, потому что у того иммунитет немного другой. Вирусы и бактерии не умеют думать, единственный доступный им способ перестройки – естественный отбор. В организме человека сохраняются и размножаются те потомки вирусов и бактерий, которые лучше всего обманывают его иммунную систему. Поколения бактерий сменяются фантастически быстро, за полсуток у одной бактерии при благоприятных условиях может народиться миллиард потомков. И все-таки, пока идет естественный отбор, у организма есть время мобилизовать защитные ресурсы.

Чем меньше различаются гены HLA у людей в конкретном сообществе, тем быстрее распространяется эпидемия.

Доказано статистически, что у жителей регионов, где много патогенов, иммунная система отличается большим разнообразием. Трансплантологам, ищущим костный мозг для пересадки, приходится непросто: создавая человека, природа их интересы не учитывала. И хорошо сделала.

«Если бы все наши иммунные системы были одинаковые, любой новый патоген имел бы шанс полностью уничтожить человечество, – говорит Трощанский. – Мы разные, и всегда находятся люди, способные хорошо сопротивляться новой инфекции».

Со временем она становится не так агрессивна, как вначале. Патоген мутирует, появляются разные по тяжести варианты болезни. Инфекция в легкой форме распространяется быстрее – просто потому, что ее носители меньше «самоизолируются». «Возьмите холеру, – приводит пример Трощанский. – Классический вариант, свирепствовавший в XIX веке, в XX веке был вытеснен более мягким вариантом Эль-Тор».

Стать донором Помочь донорам
Читайте также
30 ноября 2023
28 ноября 2023
10 ноября 2023
27 октября 2023
19 октября 2023
12 октября 2023
05 октября 2023
21 сентября 2023
06 сентября 2023
23 августа 2023
09 августа 2023
28 июля 2023