Кровопийцы крупным планом – Кровь5

Никита Аронов (текст), Виктор Лягушкин (фото)

Кровопийцы крупным планом

Слева направо: Aedes albopictus, Culex pipiens, Anopheles stephensi и Aedes aegypti

Когда прихлопываешь впившегося в руку комара, все они на одно лицо. Мы решили присмотреться к кровососам поближе. А заодно выяснили, зачем их разводят в центре Москвы и почему зудящий укус – полная ерунда по сравнению с другими неприятностями, которые они могут доставить.

Aedes albopictus чертовски красив в окулярах стереомикроскопа. Черный, с тонкими белыми линиями на брюшке, спинке, ножках. Только многократное увеличение позволяет понять, насколько эти пищащие и кусачие твари разные. Aedes aegypti, например, не такие живописные – темно-коричневые, с белыми полосками на ножках. Culex pipiens – светло-коричневые. А у малярийного Anopheles stephensi хоботок больше и толще и выдается вперед сильнее, чем его же усики-антенны.

– А сами Anopheles более стройные, – добавляет хозяин лаборатории Иван Патраман, демонстрируя комаров всех четырех видов.

Малярийный комар рода Anopheles, живут в России и они

Должность у него небольшая – лаборант-исследователь. Соответствующая и зарплата. Но больше никто в Институте медицинской паразитологии и тропической медицины имени Е.И. Марциновского при Первом МГМУ имени И.М. Сеченова комарами не занимается. Иван тут один такой.

По образованию он не врач и не биолог, а ветеринар. После учебы занимался дезинсекцией, но понял, что проводится она неправильно: «Заливание всего на свете пестицидами ни к чему хорошему не приведет». Потому и решил в 2012 году пойти в науку. Тогда в лаборатории было пять человек. С тех пор коллеги вышли на пенсию. И теперь Иван в одиночку управляется с инсектарием на четвертом этаже красивого старинного здания в Хамовниках.

Иван Патраман раньше уничтожал комаров, а теперь выращивает

Комфортные условия

Инсектарий только что отремонтировали, а вот оборудование для разведения кровососов старое и самодельное. Например, садки для комаров – продолговатые проволочные цилиндры, обтянутые мелкой сеткой. Каждый из них покоится на подставке в эмалированном лотке с водой – это чтобы поддерживать необходимую высокую влажность.

Другие такие лотки служат для развития личинок. Они при большом увеличении напоминают личинку Чужого. Особенно в своей поздней стадии развития: их у комариных личинок четыре. Питаются они собачьим кормом – пару гранул в сутки на целый лоток. А вот куколки комаров больше напоминают креветку. Они подвижные, держатся ближе к поверхности, потому что им скоро превращаться во взрослых комаров, а те воды боятся.

Самодельной лопаткой из мельничного газа (эта такая синтетическая ткань с мелкими ячейками) Иван ловит куколок из верхнего слоя воды и пересаживает в стаканчик из-под «Даниссимо». Стаканчик потом поставит в лоток с водой, и в нем будут появляться на свет взрослые особи.

Садки для насекомых Иван делает своими руками

– Работа сложная, пару часов так посидишь, и спина болит так, будто вагоны разгружал, – сетует Иван.

Имаго (так называют взрослое насекомое) может прожить в лаборатории до трех месяцев, если его регулярно кормить. Для этого предназначены три кролика, уныло сидящие в клетках. Раз в несколько дней одного из зверей запихивают в тесную жестяную коробку, оставляя только специальную дырку для ушей. Потом торчащие уши подносят к садку, чтобы комарихи через сетку утолили аппетит кроличьей кровью. Ну и еще для кровопийц поддерживают комфортную температуру – 28–30 градусов.

Комары нужны для опытов. Прежде всего – на холодостойкость. Дело в том, что теплолюбивые комариные виды последнее время пробираются все севернее и севернее. И это вызывает беспокойство.

Личинка крупным планом

Тропическая угроза

Тут надо оговориться, что специалистов по тропической медицине комары интересуют не сами по себе, а как переносчики опасных инфекций. Многие из этих болезней живут, например, в популяциях перелетных птиц. И поскольку всех птиц не переловишь, единственный способ защитить людей – что-то сделать с насекомыми, умеющими передавать заразу уже непосредственно человеку.

Всего у нас в стране около 1000 видов комаров, представители четырех разных родов. К счастью, далеко не все они способны переносить опасные болезни. Но вот некоторые очень даже способны.

Например, Aedes aegypti (тот, который с полосатыми лапками), может передавать людям два десятка разных вирусов, включая лихорадку денге, желтую лихорадку и вирус Зика, приводящий у беременных к тяжелой патологии развития плода. В ранние советские годы этот вид комаров на территории страны полностью извели. А в 2015 году Иван отправился в экспедицию по Краснодарскому краю, проехал от Адлера до Туапсе и везде нашел Aedes aegypti.

Aedes aegypti – разносчик 20 опасных вирусов. В СССР был ликвидирован, а теперь вернулся

– Комаров мы отвезли в сочинский Институт медицинской приматологии. Сделали там ПЦР-тест и обнаружили у части образцов в районе Туапсе вирус лихорадки Западного Нила, – говорит ученый. – По нашим данным, в Краснодаре в 2019 году этой болезнью переболели 70 человек.

Местный Роспотребнадзор, правда, приводил более скромные цифры: семеро переболевших, из которых двое привезли болезнь из других мест. Да и не то чтобы для России эта болезнь совсем редка. Лихорадка Западного Нила регулярно заражает и периодически убивает даже жителей Волгограда. Но появление новых переносчиков – явление тревожное.

Не менее опасен красавец Aedes albopictus. Исследования, проводимые Патраманом, показывают, что этот вид «вышел из зоны влажных субтропиков и сухого средиземноморского климата и успешно осваивает зону с мягким континентальным климатом».

Aedes albopictus – еще один смертоносный гость с юга

Чтобы добыть эти ценные для науки сведения, самоотверженный Иван много раз становился добровольной комариной приманкой. Ведь поймать насекомое не так-то просто. Надо дождаться, пока оно присосется к телу, и затем засосать его в специальную трубочку с сеткой внутри, по-научному – эксгаустер.

Причем человеческая кровь нужна не только в момент поимки. Когда ученые заводили новую культуру комаров, надо было, чтобы пойманные экземпляры отложили яйца. А не напившись чьей-нибудь крови, комарихи этого сделать не могут. Так что Иван кормил их на себе. Для этого ученый закатывал рукав, клал его на садок и ждал, пока в кожу вопьется сотня хоботков.

Надо сказать, что это не только противно, но и довольно опасно. Вакцина против всех этих вирусов есть только от желтой лихорадки, но зато у привитых ею увеличивается восприимчивость к лихорадке денге. Поэтому охотники за комарами не прививаются.

Гранула собачьего корма отлично подходит и личинкам комаров

По идее, результаты этих исследования должны побудить к тому, чтобы проводились определенные противоэпидемические мероприятия. Например, для борьбы с Aedes albopictus и Aedes aegypti важно убирать мусор. Эти два новых вида комаров в наших широтах размножаются не в естественных водоемах, а в искусственных: в брошенных стаканчиках, наполненных дождевой водой старых шинах.

– Я ездил в Сочи, там собрали совещание на уровне заместителей глав районов, но они говорили, что проблемы нет. При этом население вовсю жаловалось на Aaedes albopictus, у которых особенно болезненные укусы, – рассказывает Иван Патраман. – И у всех чиновников было один вопрос: кто будет платить? Сами они платить за уборку мусора были не готовы. И так происходит везде! Если ничего не изменить, то в любой момент в стране может произойти вспышка опасной инфекции.

Комары рода Culex в Центральной России чаще живут в затопленных подвалах домов и могут кусать круглый год

Стать донором Помочь донорам
Читайте также