Оксана Прилепина
Кровопускание снова в моде
Особенно популярна мусульманская разновидность процедуры — хиджама. И верующие разных конфессий, и атеисты режут себя, чтобы безопасно вылечить все болезни, омолодиться и стать ближе к звездам. Таким, как главный пропагандист хиджамы в соцсетях, боец Хабиб Нурмагомедов.
«Банки, пиявки, припарки и кровопускания, которые так любит и которым так верит наш простолюдин, принимались у нас охотно и даже с удовольствием», — с иронией писал Достоевский в «Записках мертвого дома» в 1860 году. К XIX веку этот метод признали неэффективным, но мода в народной медицине не подчиняется логике. Она ближе к боям без правил, где человек героически и с выдумкой вступает в бой с мировыми заразами и самим собой. За последние лет двадцать Россия пережила много чудодейственных увлечений: массовую уринотерапию, полоскание горла керосином, голодание, растительное масло натощак, телегипнозы Кашпировского и «заряженную воду» Чумака. Все это здорово помогало, но надоело. И вот мы удостоились кровопусканий.
Хиджама в каждый дом
Конечно, средство это не новое, ему две тысячи лет. Еще Авиценна писал, что «кровопускание есть опорожнение исключительно от тех соков, в которых одинаково имеется излишек». У современных россиян много лишних соков, потому что флеботомия сегодня делается всеми известными способами: китайским, тибетским, мусульманским (хиджама). Все они обещают освобождение от «застойной», «грязной» крови. Все предлагают нанесение порезов примерно на одни и те же точки. Хиджама заимствовала на Востоке точки, на которые воздействуют порезами, но популярнее всего почему-то именно исламский вариант.
Судите сами: на «Авито» по запросу «хиджама» открываются 1792 объявления по России. Из них 286 — в Москве и Московской области, 246 — в Татарстане, в остальных регионах меньше. Я сделала больше 20 телефонных звонков и выяснила, что в Москве открыто работает один хиджама-центр и несколько кабинетов (2500–5000 рублей за процедуру). Правда, услышав, что я журналист, почти все сбрасывали вызов.
Остальные хаджамы (то есть специалисты по хиджаме) работают подпольно, на дому, часто без специального обучения и почти точно без медобразования.
Их расценки — от «сколько дадите» до 3 тысяч рублей за процедуру. Причем каждый первый готов не только делать кровопускание, но и учить.
«Приезжайте ко мне в Балашиху, я за полчаса всему научу за 5 тысяч рублей, — убеждает Шаллала Атакишева, выставив свой диплом „Хиджама в каждый дом“. — Сертификат не дам. Покажу хиджаму обычную, детскую, беременную. Спрос очень большой, быстро окупите. Не бойтесь, на дому принимать безопасно: русские не ходят, только мусульмане».
На другой звонок отвечает косметолог Алина Гарипова: «Я сейчас на отдыхе, но, когда вернусь, могу провести вам курс хиджамы за 10–15 тысяч рублей или вас отхиджамить. Нет, вам не надо быть мусульманкой, 80% людей, которые сейчас в России учатся делать хиджаму, — славяне, христиане, атеисты. Деньги свои окупите, спрос большой. До 2017 года ко мне приходили в основном женщины, они смелее и любопытнее. Сейчас очень много мужчин, особенно на омолаживающей процедуре».
Я сразу представила себе фото старого, лысого мужчины «до» и рядом — молодого златокудрого блондина «после». Но ни одного поста в этом вдохновляющем жанре не нашла — хвалиться, видимо, нечем. Пришлось читать длинные, как «1000 и 1 ночь», списки болезней, которые лечит хиджама. По объему они сопоставимы с классическими справочниками болезней. К текстам прилагались бескомпромиссные фото и видео. Рядом с сотнями фото кровоточащих спин победно улыбались разные звезды, которые рекомендовали попробовать сие удовольствие. Больше всех за хиджаму радели на страницах «ВКонтакте» боец Хабиб Нурмагомедов 29 и даже Владимир Путин.
«Кровопускание, так же как и приток новой крови, — это полезный процесс, — говорит с множества страниц „ВКонтакте“ президент, — а когда эта кровь еще и здоровая — процесс, полезный вдвойне». Особенно на пользу хиджама пошла Дженнифер Энистон, Леди Гага, Джастину Биберу и Конору МакГрегору. Такие страницы часто беспощадно украшены яркими цветами шрифтов, курсивом, подчеркиваниями. Но фото в сети одно, а реальные порезы на теле — другое. Мне было сложно поверить, что современный человек готов так просто, еще и за свои деньги, лечь под нож.
«Будто осы кусают»
— Пророк говорит, — встретил меня 31-летний директор центра «Хиджама Авиценна» Фарход Зиедулоев, — что тот, кто оживит одну из моих забытых сунн, получит вознаграждение. Наша цель — оживить процедуру, которую делал сам пророк Мухаммед. В 2018 году я открыл в Москве первый центр альтернативной медицины, в 2020-м — второй, а в 2021 году — в Барнауле третий, таким образом став федеральной сетью.
В этот вечер в федеральной сети пациентка была одна — красивая женщина средних лет раздевалась в кабинете. Хаджам Наджиба, студентка 4-го курса факультета стоматологии, одетая в хиджаб, расставляла банки. Здесь она подрабатывает летом и по выходным, в ее планах — всю жизнь сочетать хиджаму со стоматологией. Наджиба поставила на спину женщины восемь специальных банок с насосами, откачала воздух, кожа под банками поднялась и покраснела.
На каждом из багровых пятен девушка сделала скальпелем примерно по 20–30 насечек скальпелем. Снова их накрыла банками, откачала воздух — в банки по каплям пошла кровь.
Она набиралась, сворачивалась, на это было тяжело смотреть. Женщина то вскрикивала, то смеялась, и Наджиба для успокоения поставила ей аудиозапись чтения Корана, пояснив:
— Это снимает боль. Станет легче, как будто осы кусают.
Женщина пришла на хиджаму повторно!
— Первый раз меня уговорили на эту процедуру друзья с Кавказа, — мычала в кушетку пациентка, — мне понравилось. На Кавказе считается, что, если в семье никто не умеет делать хиджаму, это непорядок. Думаю, не привести ли к вам 14-летнюю дочь? С какого возраста можно?
Наджиба умильно улыбнулась:
— Самому моему маленькому пациенту было года три. Но можно и раньше. Я отказывала в хиджаме всего однажды, беременной женщине. Ой, поглядите, вот тут кровь у вас идет черная, вы давно были у гинеколога? Да, черная кровь — нехорошо, надо показаться врачу.
Наджиба спустя 50 минут после начала процедуры, снимая банки, выливала сгустки крови на салфетки и подносила к лицу клиентки. Та удовлетворенно взирала на свою «грязь», и в лице читалось освобождение от болезней, стресса и ужасов мира. К слову, в Сети многие говорят, что после хиджамы испытывают эйфорию, ощущение легкости, полета.
— Это физиологический процесс, связанный с работой нашего рептильного мозга, — говорит психолог, кандидат наук Александр Свияш. — Рептильный мозг чувствует, что произошла большая кровопотеря, есть возможная угроза жизни, и дает дополнительную энергетику. Происходит возбуждение, эйфория, разные позитивные эмоциональные реакции.
«Мы современные люди»
Мир хиджамы — это бизнес на крови. Сейчас в нем как минимум четыре ассоциации, которые между собой делят рынок под видом выдачи дипломов об обучении. Отцом этого явления можно назвать реабилитолога Руслана Максютова, главу Ассоциации представителей традиционной народной медицины «Аподит», возникшей в 2015 году в городе Стерлитамаке (Башкортостан).
Руслан — мастер спорта по боксу, учился в физкультурном техникуме, работал тренером, после травмы попробовал на себе хиджаму, «поверил в себя», пошел ей учиться, так возникла его ассоциация.
Сейчас у «Аподита» два своих медицинских центра, 15 выданных франшиз и 2346 хаджама в реестре, где большую часть занимают не мусульмане. В других ассоциациях людей меньше. Но, по нашим подсчетам, только дипломированных хаджамов в России не менее 3 тысяч человек. За последующие четыре года, как под копирку, открылись три похожие ассоциации в Казани, Крыму и Карачаево-Черкесии. Бизнес надо как-то раскручивать, но это трудно в условиях, когда тебя не признает Минздрав. «Аподит» стал ежегодно проводить конференции. От избытка жизненных сил даже создал собственный профсоюз.
— Что с ним делать, пока не знаем, — говорит Руслан Максютов, — наверное, защищать права хаджамов. Были случаи, когда у наших учеников были проблемы с клиентами, и мы помогали хаджамам. Бывало и так, что наши дипломы подделывали, мы вычисляли этих людей, требовали прекратить практику.
Руслан утверждает, что спрос на дипломы хаджамов растет:
— Динамика популярности хиджамы мощная. В 2015 году к нам приезжали единицы людей со всей России, теперь — только из Башкирии, и недостатка в желающих нет.
И это не единственная ассоциация, есть и конкуренты. Ассоциации друг друга не любят, потому что в интервью картинно «забывают» названия друг друга. Ассоциация «Хиджама» в городе Черкесске (Карачаево-Черкесская Республика) — самая молодая, основана в прошлом году. Один из ее учредителей — 31-летний теолог Ахмат Байрамуков, в прошлом — имам, арабско-русский переводчик, хиджаме учился в Египте, если верить всему, что он говорит.
— Наша главная задача — связать сложившуюся практику с современной наукой, ведь мы современные люди, — декларирует Ахмат.
Он ведет курс углубленной хиджамы и надеется, что российская медицина начнет всерьез изучать кровопускание, а государство включит его в перечень государственных медицинских услуг.
— Если закрепить хиджаму на законодательном уровне, то у врача появятся правила, этика, соответствие требованиям Минздрава, — мечтает Ахмат Байрамуков. — И не станет шарлатанов. Минздрав с Министерством образования решат, каким образом и кто будет выдавать дипломы, сертификаты, а Правительство РФ будет регулировать деятельность хаджамов. Мы никуда пока не обращались с этими инициативами. Но надеемся, что к нам обратятся, после того как проведут научную работу, и тогда мы вместе выйдем на правильное русло. Но пока к нам никто не обращался, к сожалению.
— Мы хотим, чтобы хиджама как кровопускание входило в перечень медицинских услуг, утвержденных Министерством здравоохранения РФ, — подхватывает разговор соучредитель ассоциации Джатдай Кочкаров. — Да, хиджама признана малоэффективной, да, даже от банок отказались официально в 1991 году. Но ведь она в народе до сих пор применяется! Медицина не должна идти только путем фармакологии. Я считаю, что практика, которая имеет большую популярность в народе, должна регулироваться на уровне государства!
К слову, банки запретили не просто так: их признали вредными, вызывающими аутоиммунные процессы по причине массивных повреждений тканей.
— Постоянное повреждение кожи и сосудов при хиджаме вообще может вызывать формирование рубцов, вплоть до келоидных, — говорит врач Роман Филатов.
Но медицина — одно, бизнес — другое, и ассоциация второй год подряд проводит коммерческие турниры по хиджаме — по сути это фестивали, пиар-акции.
Хаджамы делятся друг с другом опытом, демонстрируют техники кровопусканий на живых людях прямо на турнире.
Среди победителей — только студенты медицинских вузов. Например, Екатерина Доценко, лауреат турнира-2021. Она мусульманка, учится на 4 курсе и выступает против того, чтобы считать хиджаму самостоятельным методом лечения.
— Часто на третьей-четвертой процедуре, особенно это касается возрастных пациентов с букетом заболеваний, люди чувствуют улучшение и отменяют медикаментозную терапию, назначенную доктором, — говорит Екатерина. — Я против этого, так как лечение должно быть комплексным.
«Люди верят в чудеса»
Но как студент не врач, так и народная медицина не традиционна. Современная наука не признает хиджаму как допустимый метод: эффективность не доказана, а вред — вполне.
— Традиционная медицина подобный метод считает натуральным анахронизмом на уровне применения горчичников при простуде и использования мышьяка при удалении зубного нерва, — говорит Роман Филатов. — Есть большой ряд противопоказаний, на которые нужно обращать внимание в обязательном порядке: низкое артериальное давление, хронические патологии сердца, малая концентрация кровяных клеток, любые патологии сосудов, а также психические расстройства. Кроме того, данный метод противопоказан детям и людям старше 65 лет, поскольку кровопотеря, а также любое резкое воздействие на сосуды плохо воспринимаются организмом.
Врачи в один голос говорят о том, что побочными явлениями от флеботомии являются снижение артериального давления, гиповолемия — снижение количества циркулирующей крови. Что при наличии патологии свертывающей системы крови, о которой пациент может не знать, дело рискует вообще закончиться летальным исходом. Снижение объема циркулирующей крови может послужить катализатором развития недостаточности некоторых внутренних органов, например головного мозга и почек, и при наличии хронических болезней сердечно-сосудистой системы есть достаточно высокий риск их обострения, вследствие чего заболевание из стадии ремиссии может развиться до острого состояния.
— Кровопускание существует во всех культурах, в том числе и в российской, — говорит Василий Власов, доктор медицинских наук, заслуженный профессор НИУ ВШЭ, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой. — По-прежнему ему находят массу применений, но все они основываются на вере в авторитет и не обладают научной обоснованностью. В настоящий момент говорить о какой-то универсальной полезности этой меры нельзя. А вред от нее есть. И чем более традиционным способом кровопускание делается, тем выше потенциальный вред. Я говорю о передаче инфекций, гепатита например, когда процедура производится без одноразовых инструментов, перчаток, специальных помещений. Вредна и популяризация среди широкой публики: медицинские вмешательства должны проводиться врачами. Не думаю, что можно говорить о широкой практике хиджамы в России, даже не все спортсмены ее применяют: пловцы — да, а лыжники — нет. Но пока практика народного целительства находится в своей узкой нише — почему бы и нет. Люди верят в чудеса.
Есть и чисто психологическая причина, по которой хиджама может набирать популярность.
— Это возможность похвастаться перед другими необычным опытом, — рассуждает психолог Александр Свияш. — Это несложная доступная процедура, с помощью которой некоторые люди могут поднять свой ранг в глазах окружающих.
Мода на хиджаму протекает на фоне падения доверия к традиционной медицине в России. По последней статистке Левада-центра от 2017 года (позже исследования не проводились, но вряд ли что-то сильно изменилось), 28% россиян не доверяют традиционной медицине. Но вера в чудо иногда приводит к тяжелым последствиям. Например, 55-летняя алмаатинка после кровопускания пять дней пролежала в реанимации с гемоглобином 20 г/л. А 33-летний житель Татарстана, выпустив «испорченную кровь», и вовсе умер. И кто знает, сколько было просто осложнений, которые не попали на страницы СМИ?
Ей-богу, если так хочется пустить себе кровь, то лучше это сделать, став донором. Заодно и чью-нибудь жизнь спасете.