Круги кровообращения – Кровь5

Круги кровообращения

Между строк


СКАРИФИКАТОР — инструмент для прокалывания кожи и взятия крови из пальца: представляет собой пластинку с острыми зубцами. В последнее время все чаще используются одноразовые автоматические скарификаторы в пластиковых футлярах.

ЭКВАТОР — условная линия сечения Земли плоскостью, проходящей через ее середину. Делит земной шар на Северное и Южное полушария, служит началом отсчета географической широты.

Природа не могла придумать ничего изящнее, чем система кровообращения, у которой стоит поучиться современным инженерам, проектирующим развязки дорог или сети электропитания.

Круги кровообращения — это замкнутая система, по которой движется самая важная жидкость внутри нашего тела. Своеобразная разветвленная магистраль соединяет самые отдаленные уголки организма друг с другом. Услугами этого «скоростного такси» пользуются все без исключения вещества, которые так или иначе попали внутрь нас: переработанная пища, кислород, витамины, лекарственные препараты, даже вирусы, бактерии и аллергены.

Дороги в этой сети подразделяются на две категории: артерии и вены. По первым кровь передвигается от сердца к внутренним органам, по вторым — возвращается обратно. Однако по артериям вовсе не всегда течет богатая кислородом ярко-алая артериальная кровь. Например, именно по легочным артериям бедная на кислород кровь двигается от сердца к легким, где происходит газообмен. Определяющим фактором тут служит не наличие или отсутствие кислорода, а именно направление движения крови (от сердца или к нему).

Ядром всей этой транспортной системы, главным диспетчерским пунктом служит сердце. Оно координирует и разгоняет кровь по телу, это специальный орган-регулировщик с множеством клапанов, насосов и собственной автономной иннервацией. Оно, как руководитель, заправляет всем. Внутри сердца целых два главных насоса: один отвечает за движение крови по малому кругу кровообращения (это все сосуды между легкими и сердцем), а второй — за движение по большому (все остальные органы и сердце).

Сами же магистрали, то есть сосуды, подобны ветвям дерева: крупные сосуды разветвляются на более мелкие, те в свою очередь на еще более мелкие и так далее. Эти «дорожки» и «шоссе» подходят буквально к каждому квадратному сантиметру внутренних органов и частей тела. Общая длина кровеносных путей сообщения внутри нас составляет 90 000 километров! Это длина двух экваторов Земли.

Мигель
Сервет

теолог, врач

Мигель Сервет (1511 – 1553) — испанский философ, теолог и врач. Первым описал малый круг кровообращения, связывая его функции с производством “жизненного духа”.

Стать донором Помочь донорам
Читайте также