
Наталия Нехлебова
Лапа помощи
Собаки тоже бывают донорами. Они спасают жизни друг другу, а иногда — даже кошкам.

Зая мелкая, уши большие, шерсть как пух, а на ногах — гольфики. «Она у нас из дворян, — смеется хозяйка Олеся Антропова, — то есть порода обычная — дворовая. И кровь у нее самая обычная — собачья дворянская».
Первый раз Зая спасла жизнь брюссельскому гриффону. Собачка крохотная и смешная, но отравилась не на шутку — крысиным ядом. «Переливания крови делали две недели, по три раза в день, — вспоминает Олеся. — Потребовалось очень много крови разных доноров. Хозяева гриффона их везде искали. Во всех социальных сетях писали, всех знакомых обзванивали».
«Мы с Заей сразу решили: это же собачья жизнь, сделаем все, что можем!»
В ветеринарной клинике забор крови Зае делали под наркозом. Она уснула, и у нее из лапки взяли 120 миллилитров. Процедура длилась минут 15. Потом собака-донор и хозяйка узнали, что гриффон поправился. «Встал на лапки и сам кушает. Очень радостно было от этого. Зая потом еще раз сдавала кровь, спасала такую же „дворянку“, как она сама, — радуется Олеся. — Мы делаем это бесплатно. Кровь спасает жизнь. Так почему бы не поделиться тем, что дала нам природа?»
Одной крови
Первый в истории успешный опыт переливания крови от животного к животному произошел в 1665 году: лондонский врач Ричард Лоуэр перелил кровь от собаки к собаке.

По его свидетельству, через несколько часов пес ожил и вел себя как обычно. Но, конечно, эксперименты с кровью животных проводились тогда не в интересах собак и овечек (овцы в них тоже участвовали), а для помощи человеку.
Следующие значимые опыты относятся уже к временам Первой мировой войны — тогда впервые стали переливать кровь от лошади к лошади. В 30-е годы XX века с помощью подобной трансфузии боролись за жизнь пограничных псов. А во второй половине прошлого столетия научились таким образом сохранять жизни простых домашних любимцев — кошек и собак. Переливание спасает животных при самых разных заболеваниях: тяжелых отравлениях, последствиях укусов клещей, травмах, инфекциях, онкологии…
Кстати, у собак тоже бывают лейкозы. Пересаживать костный мозг им еще не научились, но переливание крови как временная мера при таком заболевании может помочь.
«Донорство животных все еще в полузачаточном состоянии, — рассказывает ветеринар Денис Белых, сам, кстати, постоянный донор крови. — Нет достаточной научной базы, которая бы позволяла разработать тест-системы для определения фенотипа у того или иного животного. В России это часто делается бытовым способом: берется кровь животного-донора и животного-реципиента и смешивается. По наличию свертывания определяют, подходят донор и реципиент друг другу или нет».

У собак 12 групп крови. Но это не точно. Есть классификации, в которых 8 основных групп крови и 4 промежуточные. «Собаки — поразительные создания, — говорит Денис Белых, — по определенным показателям они могут быть носителями одновременно нескольких групп». Несмотря на такое разнообразие, псам гораздо проще становиться донорами друг для друга, чем людям. Их кровь универсальна, а группы хорошо совместимы. Все, кроме одной, — это группа DEA (Dog Erythrocyte Antigen) 1.1. Поэтому перед переливанием крови просто определяют — DEA 1.1-положительный пес или DEA 1.1-отрицательный (в этом случае переливать собакам с другой группой нельзя).
Кстати, породистость собаки не имеет никакого значения: кровь дворняги может вернуть к жизни и английского дога, и чистопородную борзую.
Главное, чтобы донор не был совсем крошкой.
В экстренных случаях могут воспользоваться помощью небольшой собачки (как это случилось с Заей — она весит 12 килограммов), но обычно мохнатые доноры весят не меньше 20 килограммов. Они должны быть в самом расцвете сил — в возрасте от 1 до 7 лет. Ну и, конечно, привиты и здоровы.
Кровь берут из вены на лапе или на шее. Перед проколом иглой лапку смазывают анестетиком. В хороших ветеринарных клиниках процедура проходит без наркоза — с собаками легко договориться. За один раз берут 1–2% крови.
Несмотря на то что она проверяется на совместимость, может возникнуть реакция отторжения — синдром свертывания. Тогда собакам-реципиентам дают иммуносупрессоры — те же, что и людям. Но, по словам ветеринаров, животные восстанавливаются быстрее, чем человеческие существа.
«Габи у меня девушка подвижная, — говорит хозяйка шоколадного лабрадора Анна Рыбакова, — и эмоциональная. Человек для нее — это объект, с которым можно поиграть. Она скачет, целуется, лапы кладет на плечи. Но вот с мужчинами ведет себя более спокойно. Поэтому, когда едем на донацию, прошу, чтобы в ветеринарной клинике нам выделили мужчину, который бы постоял с ней рядом». Кровь у Габи брали и из лапы, и из яремной вены на шее. Первый раз донация длилась минут 30. «Тогда она привыкала, — объясняет Анна, — а теперь процедура занимает не больше 10 минут. Мы сдавали кровь уже пять раз». В последний у Габи взяли 300 граммов крови.
«После донации я ей всегда даю что-нибудь вкусненькое, что она нечасто ест. Поэтому для нее это праздник», — рассказывает хозяйка.
По словам Рыбаковой, к кровосдаче ее собака относится совершенно спокойно. «Я сама донор, сдаю кровь каждые три месяца, — говорит Анна. — В группах помощи животным волонтеры очень часто ищут кровь не только для своих, но и для подобранных собак. И им она порой нужна очень срочно. Поэтому мой телефон есть в таких группах. Нам звонят, и мы едем». Анна рассказывает, что донации Габи полезны и она прекрасно себя чувствует после этой процедуры.
В России нет централизованных больших банков крови для животных, а в США и Европе — есть. Один из крупнейших, Pet Blood Bank, находится в Великобритании. Он сотрудничает со многими клиниками по всей стране, принимающими собак-доноров. В США популярны так называемые кровемобили. Об их прибытии информируют на местных форумах собаководов, и хозяева приводят питомцев к передвижным лабораториям для кровосдачи.



Только начало
В нашей стране законодательно донорство животных никак не регулируется. «Действуют правила собаководов и обычные человеческие правила, — поясняет Денис Белых, — если есть возможность, помогаешь, не ожидая за это никакой награды». У больших ветеринарных клиник в Москве и Санкт-Петербурге свои базы хвостатых доноров — точнее, список контактов хозяев, чьи питомцы готовы отдать свою кровь собрату по виду в случае необходимости.
А в небольших городах все гораздо сложнее — там поиск происходит, как правило, спонтанно и далеко не всегда бывает успешным.
«Мы создаем банк крови с 2004 года, — рассказывает руководитель крупнейшего в Москве банка крови животных „Шанс Био“ Анна Бакирова. — Сначала нашими донорами были только три дога. И первое переливание мы сделали ротвейлеру с огнестрельной раной. Бандитского вида хозяин принес собаку без сознания, была очень большая кровопотеря, вместе с ним приехала старенькая рыдающая мама. От переливания крови он сначала отказывался, но мы его уговаривали». Потом владелец сдался:
«Собака умирает, мама рыдает — делайте что хотите. Только если умрет, я вас всех перестреляю».
Но кровь перелили, и собака начала оживать. «На поразительные эмоции оказался способен этот бритый человек, — рассказывает Анна. — Выжившая собака, рыдающая уже от счастья пожилая мама — и он посредине, в полном изумлении: „Шо, так можно было? Кто там донор? Давайте я ему 5 килограммов печенки куплю!“ У объевшихся этой печенкой догов случился праздничный понос, но этот эпизод к истории создания первого в России банка крови животных отношения не имеет».

Сейчас в банке крови 300 собак и 200 кошек. Тут работают только с питомниками. Здоровье четвероногих постоянно проверяют. Владельцы питомников получают скидки на обслуживание. Анализы для доноров бесплатные. Их кровь может храниться 30 дней.
«Все наши доноры для нас горячо любимые и ценные, — признается Анна Бакирова. — Мы знаем каждое животное — не только возраст и кличку, но и характер, что они любят. Воспринимаем их как своих». По ее словам, каждая собака по-своему относится к процессу донации. Главный принцип работы — никакого насилия: «Если собака, например, сначала терпит, а потом пытается тихо уйти — мол, давайте, ребят, лучше дальше без меня, — мы ее отпускаем и как донора больше не приглашаем». Большинство зверей, конечно, ждут в награду какое-нибудь лакомство — особенно те, кто приезжает на кровосдачу уже не первый раз. «Они к нам привыкают, и у них уже слюни текут, когда они нас видят», — смеется Бакирова.
«У нас есть доноры — среднеазиатские овчарки, которые очень любят печеночные оладьи. Ну мы им перед приездом обязательно их готовим».

Собаки сдают кровь раз в три месяца. Некоторые становились донорами уже 30 раз. На здоровье животных это не отражается никак — наоборот, у некоторых улучшается качество шерсти. Ну и аппетит тоже просыпается. «Иногда нам звонят и говорят, мол, у нас тут скоро выставка, давайте сдадим кровь — и он начнет отъедаться, лучше выглядеть будет», — рассказывает Анна.
В Петербурге банк крови существует всего два года. В нем 150 собак и 200 кошек. Там к донорству привлекают не питомники, а обычных собаководов.
«Сколько бы ни было доноров, их всегда не хватает — рассказывает заведующая питерским банком крови Dr. Pet’s Татьяна Камынина. — У нас самый крупный банк в городе, мы доставляем кровь и в Москву, и в регионы, но зачастую даже потребность Санкт-Петербурга не можем покрыть. Мы находимся в постоянном поиске, постоянно привлекаем доноров через группу „ВКонтакте“, с помощью врачей, которые уговаривают владельцев на приеме, делаем таргетированную рекламу». Каждый донор получает от банка крови денежный сертификат на обследование в клинике, право на бесплатную вакцинацию и ежегодный осмотр. Но, по словам Камыниной, часто для хозяев главная мотивация — это не материальные блага, а возможность спасти чью-то жизнь. Dr. Pet’s открыл франшизу банка крови и надеется, что партнеры в регионах ею заинтересуются.
«За пределами столиц большие проблемы с донорством животных, — вздыхает Татьяна. — Мы могли бы давать материал, и врачи бы обучались». Это нужно — по ее словам, в регионах зачастую даже не проверяют группы собачьей крови на совместимость. «Мы еще в начале пути, многое еще нужно сделать для развития темы донорства животных у нас в стране», — говорит заведующая Dr. Pet’s.
Спасти врага
Кот по кличке Лютик из Флориды заболел стремительно и странно — у него резко уменьшилось количество эритроцитов в крови: их доля упала до 7%, в то время как норма для кошек — не меньше 35%. Донора долго не могли найти, и подходящей кошачьей крови Лютику пришлось бы ждать очень долго. Тогда врачи нашли выход — перелили кровь собаки. Лютик вернулся домой и стал поправляться.
Этот один из самых известных успешных случаев межвидового переливания крови — или, как говорят врачи, ксенотрансфузии — произошел в 2014 году. Но вообще такие эксперименты начали активно проводить еще в 1960-х. Кровь двух видов смешивали «на стекле» — проверяли, свернется ли она. В большинстве случаев этого не происходило, и сразу после переливания кошки чувствовали себя хорошо. Но через 4–6 дней часть из них погибала. Поэтому сейчас к такому переливанию прибегают только в исключительных, экстренных случаях, когда невозможно быстро отыскать совместимую кровь своего вида, а затем, не более чем через 6 дней, делают повторное переливание — уже кошачьей крови.
В этом смысле спасение Лютика — случай уникальный: ему второго переливания не потребовалось, кот спокойно жил дальше с собачьей кровью в жилах.
Кстати, кошки для собак донорами стать не смогут. Только для своих, для кошек. А собаки — они такие, тихие герои, сама доброта и самопожертвование. Если нужно, протянут лапу помощи даже врагу… то есть коту.
Фото: архив хозяев



