Любовь Царева, Людмила Геранина
Почему нет
Что отталкивает в идее донорства костного мозга
«Если мой костный мозг подойдет больному человеку, я не смогу в тот период жизни помочь», – отвечает 19-летняя студентка Алина из Тамбова. Лично для себя она еще не определилась, вступать в регистр доноров или нет. «Мне нравится эта идея, но я бы хотела узнать больше информации/посоветоваться с врачами или родственниками», – признает она в анкете. И это самый частый ответ. Удивляться его популярности не стоит. Людей мы опрашивали сразу после лекций о донорстве и приложили все усилия, чтобы слушатели прониклись идеей помощи другим. Но даже тут прониклись не все. Мы – это участники «Совпадения», экспедиции доноров костного мозга, которая ездит по всей стране, читает лекции, проводит акции и зовет всех в регистр. Во время ее первого этапа, когда экспедиционный автобус посетил 21 населенный пункт Центральной России,
мы предлагали гостям наших мероприятий заполнить анкеты и получили 467 ответов.
Они пришлись очень кстати, потому что наши прежние социологические исследования касались людей, уже вступивших в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Но в этот раз благодаря экспедиции удалось охватить более широкую аудиторию.
И наконец-то мы узнали гораздо больше о тех, кто не хочет присоединяться к регистру или колеблется, об их сомнениях и страхах.
Конечно, о чистой выборке тут говорить не приходится. Во-первых, почти все это были люди молодые: 94% опрошенных младше 25. Во-вторых, мотивированные – они ведь зачем-то пришли на лекцию о донорстве костного мозга. Но даже среди них респонденты, определенно готовые стать донорами костного мозга, оказались в явном меньшинстве. Так ответили только 73 человека, то есть 15,6% всех опрошенных. А почти вдвое больше, 142 респондента, честно признались, что себя в числе доноров не видят. Двое оставили этот вопрос без ответа. Остальные 250, как и та девушка из Тамбова, донорством заинтересовались, но хотят перед принятием решения с кем-нибудь посоветоваться.
Чего боятся мужчины
Ответ «да» не зависел от гендера респондента. Его выбрали 15,7% мужчин и 15,4% женщин.
А вот в остальном женщины и мужчины (как водится на донорских акциях, они были в меньшинстве – всего 27% присутствующих) отличались весьма заметно.
Твердое «нет» донорству сказали 38,6% мужчин и только 27,2% женщин. Причем большая часть этих мужчин честно объяснила, что именно в донорстве костного мозга их отталкивает. Этот пункт опроса был открытым. То есть участники мероприятий экспедиции могли вписать любой ответ. И аргументы распределились следующим образом.
Так, 11 мужчин (то есть 8,6%) заявили с разными формулировками, что боятся за свое здоровье. Один даже повторил расхожий миф, что «высока вероятность в будущем самому заболеть онкологией». Еще четверых (3,1%) пугала процедура донации.
Двое мужчин боялись неизвестности, один – ответственности, а еще один был твердо уверен, что донорство – это «трата своей жизненной силы».
Наконец, 22 респондента (17,3%) не объяснили, что именно в донорстве им не нравится.
У женщин сильнее оказался страх самой процедуры забора костного мозга. Так ответили 13 респонденток – 3,8% опрошенных женщин. Еще 11, то есть 3,2%, опасаются осложнений, врачебных ошибок и прочих последствий забора костного мозга, включая летальный исход. Двух пугала неизвестность, у двух были противопоказания, 46 (13,6%) ответили «нет» без объяснения причин.
Преодолимые страхи
Впрочем, бояться – не значит отказаться от донорства совсем. Наше исследование показало, что многие готовы вступать в регистр, несмотря на страхи. Самое распространенное опасение участников опроса – негативные последствия для организма донора. Такой ответ на вопрос «Что вас отталкивает в идее донорства костного мозга?» дали 56 (12%) всех респондентов. Но только 21 из них не готов вступать в регистр.
Еще 37 (8%) опрошенных боятся процедуры забора. Из них 19 (4%) уверены, что она болезненна. Как ни странно, даже боль не является решающим фактором. Из этих 19 человек только двое твердо заявили, что не хотят вступать в регистр.
А одна храбрая девушка из Курска, несмотря на страх боли, твердо решила вступить.
Кроме того, 21 (4,5%) опрошенного пугает неизвестность, недостаток информации. Но только трое из этих людей готовы сказать твердое «нет». У 12 (2,5%) респондентов имеются разные противопоказания – от недостаточного веса до гепатита.
Еще 10 (2,1%) респондентов больше всего пугает ответственность и возможность в той или иной мере подвести своего реципиента:
забыть, что состоишь в регистре, не попасть на донацию или, наконец, что костный мозг не приживется и пациент умрет. Но большинство из этих гиперответственных респондентов свой страх преодолевают. Только один из них твердо решил не вступать в регистр. Еще 9 (1.9%) смущает необходимость тратить на донорство время, ехать на донацию в другой город. Тем не менее из этих девятерых двое твердо решили вступить в регистр и лишь один – не вступать.
Впрочем, не все страхи поддаются классификации. Например, у 18-летней студентки из Ярославля сомнения экзистенциального характера. «Понимаешь, что смерть рядом», – объясняет она. А в соседнем пункте анкеты, где надо рассказать о привлекательных сторонах донорства, она же пишет так: «Став донором, ты ничего не теряешь, но спасаешь жизнь». В общем, идея ей нравится, только нужно больше информации. Как и большинству наших респондентов.
Иллюстрации: Юлия Замжицкая