Пол имеет значение: чем отличается работа иммунитета у женщин и мужчин – Кровь5

Татьяна Маринович

Пол имеет значение: чем отличается работа иммунитета у женщин и мужчин

Фото: Unsplash.com

Прозвучит неожиданно, но в иммунологии признание разницы между мужчинами и женщинами стало лишь недавним достижением. Кровь5 разбиралась, почему это важно при разработке новых лекарств и способов лечения.

Еще пару десятков лет назад в иммунологии была распространена практика «медицины бикини». Считалось, что половые различия между людьми, кроме тех, что помещаются под бикини, не имеют существенного значения для исследований. В большинстве клинических испытаний принимали участие мужчины, а если эксперименты проводились на животных – самцы. Для изучения животных обоих полов требуется больше ресурсов, и нередко ученые избегают исследований на самках, ведь в этом случае надо учитывать их репродуктивные циклы.

Такой однобокий подход привел к заметным негативным последствиям. Оказалось, что женщины могут испытывать более интенсивно побочные эффекты от лекарств и вакцин, когда получают те же дозы, что и мужчины. Из показательной статистики: в период с 1997 по 2001 год восемь из десяти лекарств, которые Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) отозвало с рынка, оказались более опасными для здоровья женщин. Например, активный компонент одного препарата, помогающий уснуть, у женщин чаще вызывал серьезное расстройство, похожее на лунатизм, которое ухудшало их состояние во время вождения, а следовательно, повышало риск ДТП.

Также выяснилось, что мужчины и женщины по-разному переносят инфекционные и аутоиммунные заболевания. В частности, у женщин в девять раз выше вероятность заболеть волчанкой, рассеянный склероз у них встречается в три раза чаще, чем у мужчин. Вообще из-за стереотипов медики меньше доверяют субъективным ощущениям, которыми делятся женщины, полагая, что они просто больше склонны жаловаться. Известно, например, что женщины чаще сообщают о побочных эффектах вакцин. Прежде считалось, что сила негативного воздействия связана не с иным иммунным ответом у женщин, а с психологическими особенностями: мужчины вроде как неохотно сообщают о таких последствиях.

В 1993 году в США был принят закон, требующий включения женщин во все клинические исследования, финансируемые Национальными институтами здравоохранения. С 2016 года пол стал рассматриваться как биологическая переменная, которую необходимо учитывать в исследованиях на позвоночных животных и людях. Такой подход помог сделать множество важных открытий и существенных уточнений к уже имеющимся данным.

Сабра Кляйн, профессор молекулярной биологии и иммунологии в Университете Джона Хопкинса в Балтиморе, с коллегами провела ряд исследований в этой сфере. Ученые разбирались, как и почему иммунная система у мужчин и женщин по-разному реагирует на вирус гриппа, ВИЧ и некоторые виды лечения рака, а также почему большинство женщин получают большую защиту от вакцин, но при этом чаще болеют тяжелой астмой и аутоиммунными заболеваниями. Команда Кляйн среди прочего обнаружила ранее не выявленную разницу в иммунном ответе на вакцину против желтой лихорадки: у женщин наблюдалась более сильная реакция и потенциально лучшая защита.

Более сильный иммунный ответ самок проявляется у многих видов, от плодовых мушек до приматов и людей. Это эволюционное преимущество имеет свое слабое место: повышается риск аутоиммунных заболеваний.

Половые различия в иммунной системе на уровне генома проявляются в Х-хромосоме, где расположено большое количество генов, участвующих в иммунной сигнализации и реакции. «Наличие двух X действительно отличается в плане иммунных проблем от X и Y, – объясняет Марсия Стефаник, директор Стэнфордского центра женского здоровья и половых различий в медицине в Калифорнии. – Две Х-хромосомы могут означать вдвое больше копий некоторых иммунных генов. В принципе активной должна быть только одна копия, но на практике результатом является более высокая экспрессия генов и более сильный иммунный ответ».

Иммунный ответ на ВИЧ у женщин также сильнее, чем у мужчин. Исследователи не знали об этих иммунологических половых различиях в 1990-х годах, когда принимали решения о том, кто имеет право на терапию ВИЧ, на основании вирусной нагрузки. Но именно иммунный ответ, а не вирусная нагрузка является важным фактором развития ВИЧ в СПИД. Из-за этого решения женщины, которые должны были получить лечение, его не получили.

Половые хромосомы связаны с половыми гормонами, такими как тестостерон, прогестерон и эстроген, которые могут влиять на иммунитет. Так, профессор Кляйн обнаружила, что эстроген защищает самок мышей от гриппа путем ослабления воспалительной реакции и увеличения реакции антител на вакцинацию. Эти механизмы могут быть отнесены и к людям.

Астма – еще одно заболевание, в развитии которого половые гормоны, по-видимому, играют роль. В детстве астма чаще встречается у мальчиков, чем у девочек, но после полового созревания она становится более распространенной и встречается в более тяжелой форме у женщин, чем у мужчин.

С началом пандемии коронавируса ученые начали искать механизмы, лежащие в основе половых различий при заражении COVID-19. В экспериментах на хомяках удалось выяснить, что самцы болеют чаще, имеют больше повреждений в легких и имеют больше симптомов, похожих на пневмонию, что сходно с тем, что наблюдается у людей.

Исследование механизмов, лежащих в основе иммунологических половых различий, пока находится скорее на начальной стадии. Однако само признание таких различий уже важный рубеж для разработки новых эффективных лекарств и способов лечения.

Стать донором Помочь донорам
Читайте также
20 сентября 2022
08 сентября 2022
07 сентября 2022
01 сентября 2022
23 августа 2022
22 августа 2022
16 августа 2022
11 августа 2022
08 августа 2022
26 июля 2022
12 июля 2022
08 июля 2022